首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

学校举行2017级研究生开学典礼

2017年09月11日 18:33  点击:[]

校新闻中心讯 9月11日上午,学校2017级研究生开学典礼在开元会议中心举行。校党委书记孙金锋,校长孔留安,校党委副书记李漪,副校长周志立、宋书中、谢敬佩、李友军、李全安,校纪委书记朱春阳,校工会主席孟伟出席典礼。校长办公室、研究生工作部/研究生院、招生就业处、校团委等部门负责人,各研究生培养单位党委书记、分管研究生工作负责人,研究生导师代表、研究生辅导员、以及2017级全体研究生参加开学典礼。典礼由副校长周志立主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

校长孔留安讲话。他代表全校师生员工向新入学的研究生同学们表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,并对河科大校训“明德 博学 日新 笃行”进行了深入的解读。他指出,大学校训是大学文化、大学精神、大学理念的集中体现,是广大师生共同遵守的基本行为准则与道德规范,是校风及教风、学风、作风的集中表现,对于激励全体师生弘扬河科大优良传统,强化河科大校园文化,增强荣誉感和责任感,鼓励和引领广大师生树立正确理想、形成一流校风及教风、学风和工作作风具有重要意义。

孔校长对2017级研究生新同学提出四点要求:一是要“明德”。要先学做人,后学做事,做到德才兼备德为先,德智体美先修德。二是要“博学”。要广泛地学习,详细地研究,谨慎地思考,清晰地辨别,做到博学不穷。三是要“日新”。要养成科学思维的习惯,永远保持一种奋发向上、昂扬进取的精神状态,不拘陈规,敢为人先,做到锐意进取。四是要“笃行”。要以坚忍不拔之志,努力践行所学,做到知行合一。

孔校长强调,科学研究之路既是一条艰难曲折之路,更是一条充满创新乐趣之路。希望同学们秉承“明德 博学 日新 笃行”的校训,在学术研究的道路上,恪守学术道德,遵守学术规范,杜绝学术不端行为。通过导师的正确引领,通过自己的辛勤努力,感受求知过程的快乐,感受收获成果的喜悦,真正能够不负众望,早日成才,为学校建设“具有自身特色的高水平综合性大学”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献!

博士研究生导师代表、机电工程学院邱明老师发言,勉励同学们严守学术道德,勤于思考,善于创新,团结协作,共同奋斗,争取早日成为一个名副其实的高级人才甚至领军人才。

校研究生会主席、2015级硕士研究生魏斐同学代表在校研究生发言,与大家分享了做好“研途”规划、加强学术研究、加强体育锻炼的学习生活心得。

2017硕士研究生潘凡平同学代表新生发言,表示要拿出“天生我材必有用”的信心、“吹尽黄沙始到金”的毅力、“直挂云帆济沧海”的决心,锲而不舍,不畏艰难,持之以恒地攀登科技创新高峰。

在硕士研究生赵鹏程同学的带领下,2017级全体研究生进行了宣誓。

开学典礼结束后,教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人魏世忠教授作《入学教育第一课:研究生学术指导》专题报告。

记者/骆保恒 王三良 郭迎新

上一条:学校召开2017年下半年学生工作会议 下一条:校长孔留安应邀参加洛阳市人才工作会议并作典型发言

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心