首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

《柳叶刀》刊载高社干教授团队食管癌研究成果

2017年10月03日 13:02  点击:[]

校新闻中心讯 近日,国际著名医学期刊《柳叶刀》杂志(目前影响因子高达33.900)特刊刊载了医学院高社干教授领衔的食管癌研究团队历时三年进行的《卡培他滨或联合奥沙利铂对比5-氟尿嘧啶在中国局部进展期食管鳞癌的多中心开放随机对照研究》,标志着该项研究赢得国际权威认可,并受到国内外高度赞誉。

2017年6月在美国芝加哥召开的国际顶级肿瘤学会(ASCO)——美国临床肿瘤学会年会,该研究中期分析报告被评为可改变临床实践的优秀论文摘要,并作为壁报刊出。9月26日至30日在厦门召开的中国临床肿瘤学会(CSCO),该研究受到更高评价,在全国肿瘤临床原创研究遴选出的12项中名列第三,并在《柳叶刀》(Lancet.Volume 18, Special Issue, S4, September 2017)特刊上发表,为进一步完善我国食管鳞癌治疗的共识或指南提供依据。高社干教授在会议现场进行全程英文口头报告,国际知名医学期刊《柳叶刀》主编David Collingridge,副主编Cassandra Coburn聆听报告并给予高度评价。

在中国临床肿瘤学会(CSCO)会议现场,高社干教授因其在食管癌光动力治疗上的优异成绩和建树,被邀以中国临床肿瘤学会光动力专业委员会副主任委员主持光动力专场会议,会后与我国激光治疗专家顾瑛院士进行深入交流,探讨了食管癌光动力治疗相关学术热点问题。

食管癌是全球第六高发肿瘤,死亡率极高,其中,中国的食管癌新发病人占全球总数的一半以上,而我省则是全世界食管癌最高发地区。在目前循证医学的时代背景下,国际上通用的食管癌治疗指南为NCCN,其数据完全来源于西方国家。但中国食管癌有其不同于西方国家的典型特征:95%以上的患者为食管鳞癌,而西方国家则90%以上为食管腺癌。完全引用以西方研究为基础的NCCN治疗指南,并不适合中国患者。高社干教授领导其团队,在全国首次开展多中心、开放、随机对照的三期食管癌同步放化疗临床研究,参与中心涉及洛阳,安阳,郑州,南阳,新乡,开封等十余家医院,预计入组人数为249人。该研究在国际临床研究平台clinicaltrial.gov获得注册,研究严格按照GPC流程质控,数据真实可靠,中期结果分析显示卡培他滨或联合奥沙利铂同步放化疗较国际标准方案5-氟尿嘧啶有更低的毒副反应发生率,且有较好的治愈率。该研究预计在未来三年内整体完成随访工作,得出最终结果。

通讯员/贾瑞诺(一附院)

上一条:我校鼎创众创空间获批2017年度河南省高校众创空间建设项目立项 下一条:学校召开2017年统一战线代表人士中秋座谈会

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心