首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

化工与制药学院2017级研究生迎新会暨”院长第一课“

2017年09月12日 16:18  点击:[]

在金秋送爽,丹桂飘香的九月,我院迎来了2017级研究生新生。9月10日上午9点,河南科技大学化工与制药学院2017级研究生新生迎新会在开元校区化工楼227会议室隆重举行。院长马军营,以及副院长张延萍、研究生辅导员郭亚菲、助管张源同学及全体2017级研究生新生参加了此次欢迎会。

此次典礼由副院长张延萍主持。张院长首先对新生致以欢迎并介绍了参会人员和会议安排。院长马军营在典礼上为新生主题为“潜心科学研究,勇攀学术高峰”的“第一课”。

在讲话中,他首先向来自各地的全体2017级新生表示了热烈的欢迎与祝贺,向精心培养和哺育新生们成长的学校和家长表示了深深的感谢。

马军营院长在讲话中提出了两种能力:一是本科时注重培养的独立学习能力;二是研究生期间要培养的独立科研能力,即发现问题、分析问题、解决问题,并通过实例对这三方面的内容和关系作出阐释。然后对2017级新生即将开始的大学生活提出了五点建议:

1. 处理好基础知识与专业知识的辩证关系。通过研一的课程学习掌握全面的基础知识,通过查阅专业文献、参加学术会议报告等,涉猎科学前沿培养专业精神;2. 处理好独立思考与团队合作的精神。敢于发现、提出问题是创新的第一步,但在挥洒个性,突出特长的同时要善于发现别人的优点,与他人合作,团队合作才能走的更长远; 3. 处理好为学与为人的关系,作为一个学术人,一定要实事求是,引经据典,包括:“造就伟大科学家的不是学术,而是人格”,“ 进学校求学的目的是学做人”等,向新生阐述了人格发展的重要性;4. 处理好自己与导师的关系。要了解自己的导师,保持主动求知的态度,加强与导师的沟通;5. 处理好科学业绩与待遇的关系。只有自己肯努力愿付出才会有令人羡慕的优厚待遇。最后马院长再次对新生强调做一个人格高尚的人并期许每一位新生有一个美好的未来,成为学院乃至学校的骄傲。

通过马院长的此次讲课,深化了2017级研究生对即将开始的学习生活的理解,帮助学生们树立了勇攀学术高峰的目标,坚定了潜心科学研究的信念!

上一条:经济学院召开党委扩大会议,开展“以案促改”警示教育,安排部署党建工作 下一条:化工与制药学院2017级研究生入学教育之“把握美好时光,成就绚丽人生”

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心