首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

《河南日报农村版》报道:河南科技大学农学院缘何“考研率高”?

2017年06月16日 17:00  点击:[]

□本报记者黄红立通讯员王真真

日前,河南科技大学农学院再传喜讯:该学院三个宿舍的丁亚丽、刘冰洁等12名学生,全部在今年的硕士研究生考试中,一路过关斩将,如愿考取浙江大学、中国海洋大学等高校的硕士研究生。

在此之前,2014年,该学院曾有一个宿舍“五朵金花”全部考取研究生;2016年,该学院朱先玉同学用3年时间修完大学4年学分,并跨专业考取分子生物学研究生,收到了中科院、农科院和4所985院校向她抛出的“橄榄枝”……

在河南科技大学农学院考研率连续多年位居学校前列,有着“考研率高”“考研先进典型多”的美誉。

缘何农学院“考研率高”?该学院党委书记李法卿告诉记者:“农学院始终坚持‘考研与创新并举,课堂与课外并重’的学风建设理念,注重全方位育人,形成了文明和谐,积极向上,高层次应用型创新人才辈出的良好学风。”

近年来,该学院针对不同年级学生的特点,以培养创新创业人才为主线,探索建立了“转型期—提升期—强化期—收获期”“四位一体”的人才培养模式。该学院院长侯小改在谈到学院人才培养模式时说:“我们结合学院专业特点,以‘理想信念教育、专业成才教育、文明修身教育’为抓手,以‘SRTP、挑战杯、社会实践、专业实训’为平台,因材施教,对不同年级阶段的学生实施针对性教育,取得了良好成效。”正是这种既符合学生成长成才规律,又具有学科专业特点的人才培养模式,造就了农学院学生“专业功底深厚、实践动手能力突出”的特点,为一批又一批优秀学子考取硕士研究生打下了坚实的基础。

该学院于2014年10月成立河南科技大学MOOC学习组,是我省第一个也是唯一一个综合性学习社团,秉持着“学习,交流,开放,兴趣”的理念,MOOC学习组自成立至今共组织线上线下活动百余次,累计学生参与量达2000余人。“一站到底”知识竞赛、英语词汇听写大赛、书评比赛……在该学院,一系列主题鲜明、形式多样、内容丰富的活动,极大地提升了学生的学习兴趣,使广大学生从“要我学”变为“我要学”。

在考研工作中,多年来该学院坚持实行“三会一导”,“三会”是指考研动员会、考研经验交流会、考研辅导报告会,“一导”是指辅导员、班主任、导师对考研学生的全程指导。通过考研动员,学生了解了当前社会发展形势与高层次人才短缺的现状,明晰知识的重要性,启发同学们向更高层次发展;通过考研优胜者经验交流,学生进一步明确了今后的努力方向与奋斗目标;举行考研辅导报告,分析同学们在考研方面存在的问题,介绍考试的内容与流程,避免同学们走弯路。

以优良的学风塑造人,以创新的成果激励人,以优秀的文化启迪人。该学院连续6年获得学校学风建设月优秀组织奖,连续6年获得考研先进工作单位;以考研促就业,就业成效显著,该学院连续5年获得就业先进单位。

《河南日报农村版》2017年6月16日第02版

新闻链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrbncb/html/2017-06/16/content_156231.htm

上一条:《洛阳网》报道:洛阳两高校与北京高校“牵手” 下一条:《洛阳网》报道:汝阳县红里村赵平须夫妇:创业加务工,甩掉“贫困帽”

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心