首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

《中原经济网》报道:王智 让红里村村民分享更多红利

2017年06月27日 08:50  点击:[]

【中原经济网讯】“昨天天黑才走,这么早又来看蘑菇棚了?你都能替我当这个保安啦!”6月26日早上6点多,汝阳县刘店镇红里村贫困户叶留根围着大棚刚巡逻时,碰到了河南科技大学驻红里村第一书记王智等人。

“盯着这些棚心里才踏实,咱村脱贫致富奔小康得靠它们。”王智答完叶留根的话,一头钻进了正在改良建设的大棚内。

6米高、60米长的双层钢架棚,内设风机、水帘、喷淋,并正在加装空调设备。“这个恒温食用菌大棚,拥有多项技术专利,每个造价55万元,我们红里村要建150个这样的棚。”王智告诉记者,每个棚都是由政府、企业和村民三方共同出资建设,村民可以入棚务工,还可以用扶贫贷款入股参与分红。

村民王忙菊就是靠着进棚务工甩掉了贫困户的帽子。“我3月份进棚,棚里活不重,和几个姐妹一起分工协作给菌棒注水,一个月能拿到2000元工资,还不耽误回家给孩子做饭,这样的好日子以前想都想不到。”她说。

“推动项目进村落地并惠及村民不容易。去年开始建项目时,不少村民持反对意见。多亏了王书记和村里的党员干部,他们经常利用休息日挨家挨户做思想工作,不到两个月,300多亩规划建设用地全部完成流转。”刘店基地食用菌项目经理韩兵告诉记者,由于总投资达1亿多元,目前项目正边建设边生产,今年下半年全部投产后将提供500多个就业岗位,村里的劳动力根本不够用。

回首两年前,红里村还是一个没有产业的贫困村,而带头搅动这团“死水”的就是省派第一书记王智。

“红里村地处丘陵,土层薄岩层厚,水资源严重短缺,村民过着靠天吃饭的日子,一亩地最多打五六百斤粮食。”王智说,刚到村里的所见所闻让他触动很大,全村一眼机井都没有,别说浇地,不少村民吃水都是问题。

截潜流、修滴灌站、架设自来水管道……不到一年时间,红里村的用水问题基本解决。紧接着铺设排污管道、新修道路、新建文化广场……王智和村民们利用多方资源在村里干得热火朝天。

“洒扫庭院迎客来。村里的各项基础设施完善后,不少公司都相继来到村里发展现代农业。”王智告诉记者,村党支部还借助合作社发展农村集体经济。红里村集体经济合资企业汝阳县龙跃蛋鸡养殖专业合作社不仅能安排贫困户就业、带领村民致富,每年还能给村集体分红12万元。

扎根在此的现代化高科技企业,给村里的发展带来广阔前景。“我们请专家来村里勘测,并打了一口深井,目前出水量很大,水质看上去很不错,农业灌溉没问题。”韩兵说,他将把这些水取样送往河南科技大学检测,如果水质成分优秀,红里村的农产品品质将再上一个新台阶。记者刘一宁
新闻链接:http://www.zyjjw.cn/news/henan/2017-06-27/439189.html

上一条:《新华网》报道:王智 让红里村村民分享更多红利 下一条:《河南法制网》报道:王智 让红里村村民分享更多红利

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心