首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

《中国网》报道:河南科技大学 汇聚青春力量 助力精准扶贫

2017年07月25日 18:23  点击:[]

“治贫先治愚,扶贫先扶智”,为了让贫困地区家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递,在全国上下全面实施精准扶贫战略的背景下,河南科技大学艺术与设计学院动员青年学生自觉投身脱贫攻坚实践,充分发挥专业优势,将暑期社会实践与精准扶贫紧密结合,对定点扶贫的汝阳县红里村开展文化扶贫、艺术扶贫、教育扶贫,助力红里贫困群众早日脱贫致富,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。

7月10日至24日,在为期半个月的暑期社会实践中,河南科技大学艺术与设计学院的暑期社会实践团队冒着近40度的高温酷暑,克服各种困难,开展了系列精准扶贫活动,收到良好成效。

7月10日,迎着朝阳,河南科技大学艺术与设计学院的志愿者们穿着整齐的团服踏上前往红里村艺术支教的征程。

不期而遇:因为刚好遇见你

爱,因为在心中,平凡而不平庸,世界就像迷宫,却让我们此刻相逢。迎着朝阳,河南科技大学艺术与设计学院“艺”动人心支教小分队抵达红里小学。孩子们一张张纯真的面孔好奇的目光紧紧注视着志愿者们。分好班后,是孩子们和志愿者相处认识的时间。他们唱着歌,很难想象,小小的身躯里是怎么迸发出如此有朝力的声音的。他们是初生的太阳,朝气蓬勃;他们是未来的花朵,纯粹美丽;他们是青色的火焰,火热灿烂。相濡以沫,播撒希望,从迷茫到憧憬,将爱与希望,带入孩子们心间。

艺术课堂:让画笔插上想象的翅膀

河南科技大学艺术与设计学院的同学们发挥自己专业优势,把人文艺术带入乡村,带进课堂,让本就活力无限的孩子们插上了想象的翅膀,在艺术的世界自由翱翔。王璐瑶同学表示:我是学视觉传达的。我发现乡村里的孩子们和城市里的孩子各有各的不同,他们在接受新事物的速度上稍微慢了些,但是想象力却是特别丰富,有时候我觉得能从他们的表达里获取不一样的灵感,让我觉得特别欣慰和感动。”志愿者们在黑板上给大家分了不同的区域,让孩子们即兴作画,有的孩子画出撑着伞的小熊,有的孩子画了水上游荡的木马,一旁指导的志愿者都为之震惊。简单的线条,粗略的勾勒,奇幻的想象,孩子们纯粹的心原来最接近自由创作的天窗。

音符世界:我们都是社会主义接班人

“起来,不愿做奴隶的人们”这是红里村孩子们唯一熟悉旋律的歌词,支教志愿者们为了让孩子都能学会《义勇军进行曲》,一笔一划将歌词抄了一黑板。“我会唱,我奶奶教我的!”一个孩子看到歌词脱口而出。“虽然我们从小在学校就熟知国歌,但乡村里的孩子没有学过五线谱,没有经过专业的指导,我们想把不一样的国歌味道带给他们,教育他们争做优秀的社会主义接班人。”艺术与设计学院大学生志愿者周章伦说。

孩子们听话的认真抄写歌词,但当听到了国歌的旋律,忍不住随着晃动身体,挥起双手,激昂的心情溢于言表。

树荫静谧,笑声爽朗,小小课堂,无限力量。河南科技大学艺术与设计学院党委副书记吴元坤表示文艺下乡也是教育下乡的一部分,实践团队的艺术课堂给乡村孩子们带来了别开生面的教育模式,每个孩子都能参与其中,感受艺术的独特,感受生活的魅力。这特别的实践经历值得每个参与其中的人无限回忆。

大手小手:这一段路我们一起走

暖暖的夕阳洒在天地间,我们一起走在田间小路上,临时代替着父母的角色,送孩子们回家。笑得放肆,跑的欢畅,一路上大手拉小手,灿烂的微笑挂在脸上,美丽的余晖穿透叶子间,斑斑驳驳,洋洋洒洒。回家的路途漫长而短暂,他们到家后,志愿者们又对部分同学进行简单的家访,家长们对支教队员们的到来都表现得很热情,一进门,家长们就招呼坐下喝水,留下吃饭。志愿者们和孩子家长交流中,先大概了解学生家庭状况,了解过后又向家长们简单的说明了孩子们暑期生活存在的安全隐患,并向家长们宣传防溺水相关常识。

安全暑期:排除隐患,防止溺水主题安全问题教育。

暑假来临之际,孩子们的兴奋点逐渐到了高潮。玩耍的地点也遍布身边各地,安全隐患也就在不知不觉中隐藏在他们身边,尤其是这烈日炎炎的夏天,孩子们到河边,水边玩耍的次数频繁。为了防止孩子们发生不必要的溺水事故,艺术与设计学院志愿者们做了此次“防溺水”主题教育活动。活动形式主要以进行课堂防溺水教育为主,另外家访过程中顺便提醒家长注意孩子们暑期安全问题,也简单宣传介绍了有关防溺水的基础常识。

新闻链接:http://legal.china.com.cn/2017-07/25/content_41281092.htm?f=pad&from=singlemessage&isappinstalled=0

上一条:《洛阳电视台》报道:驻村蹲点看扶贫——初识红里村 下一条:《中国青年网》报道:河南大学生三下乡 以青春的名义为爱播种希望(图片新闻)

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心