首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

《洛阳日报》报道:一次别样的暑期支教

2017年07月27日 12:34  点击:[]

一个偏僻的乡村小学,一张由课桌拼成的“通铺”,一顿再简单不过的饭菜……在河南科技大学助学启智扬国粹支教团13名成员的眼里,这都不算啥。

7月11日至20日,这些大学生在汝阳县上店镇下店小学,用汗水和爱心点亮农村孩子们的暑期生活。

女孩脸上的笑容

“是不是哪里不舒服?”一天,支教团成员王昊在上课时,发现小女孩娜娜(化名)趴在桌子上捂着肚子,表情痛苦。但娜娜摇摇头,并没有回答。

下课后,王昊用家乡话和娜娜沟通,没想到女孩打开了心扉。

“我恨妈妈!”娜娜的话让王昊感到震惊。几年前,娜娜的父母离婚了,爸爸再婚后,她和爷爷奶奶住在一起,有时犯了错还会被打骂。

“通过几天家访,我们了解到,学校有不少留守儿童,父母进城打工,他们缺乏父母关爱,老人们的教育方式简单粗暴,对孩子身心造成很大伤害。”支教团负责人胡永鑫说。

为帮助这些孩子走出阴影,支教团成员一方面对孩子进行心理疏导,课堂上多给予鼓励和赞扬,帮他们树立自信;另一方面,走进留守儿童家中,与孩子的爷爷奶奶进行沟通,帮留守儿童打开“心结”。

渐渐地,娜娜脸上有了笑容。

“老师,我有一个梦想,就是长大了想考军校……”在支教结束的前一天,娜娜拉着王昊的手说。

离别时,娜娜在本子上记下了王昊的电话号码,并特意制作了一张贺卡,上面写着:“老师,谢谢您!希望您明年暑假还来我们学校!”

一堂安全教育课

英语、绘画、音乐、手工、地理、自然科学、民族艺术、安全教育、安全演练、体育……短短十天,支教队员身兼数职,为孩子们安排了丰富的暑期课程。

暑期是溺水事故高发期。到达该村当天,支教团成员就冒着酷暑,兵分两路,走家串户,把一张张预防未成年人溺水倡议书发放到家长手中。

7月15日,支教团成员不仅现场教孩子溺水的自救措施,还和村干部、村民一起在危险水域设立防溺水警示标牌,并在事故多发地带悬挂安全警示标语。

遇到火灾、地震怎么办?

当日9时,支教团成员在全校学生中开展安全疏散演练。成员们先组织教师模拟演练一遍,然后组织学生们安全疏散。针对孩子们提出的问题,他们一一耐心解答。

“安全教育课太重要了!我们平时打工忙,疏忽了对孩子的教育。”一名家长说。

精彩的国学比赛

7月17日,支教团成员策划了一场国学比赛,设计了三项内容:汉字听写、古诗默写和家风演讲。

他们宣讲比赛规则后,将学生随机分成三组。在汉字听写环节,每组推选出一名同学坐在答题区进行听写,虽然学生有些紧张,但都尽力答题,当每组得分在黑板上公布后,分数较低的小组会积极商讨应对策略。在古诗默写环节,孩子们也有精彩的表现。

农村孩子一般害羞,不善于表达,他们特意设计了家风演讲环节。谁知参赛的孩子们一个个准备充分,用洪亮的声音和流利的普通话,讲述自己的家风故事,让其他孩子感受到家庭教育的重要。

一句句话语、一张张贺卡、一只只纸鹤……支教团就要离开下店小学了,孩子们用最朴素的礼物,表达了感谢。本报记者常书香通讯员朱玉皖

《洛阳日报》2017年7月27日第006版

新闻链接:http://lyrb.lyd.com.cn/html2/2017-07/27/content_124516.htm

上一条:《河南省教育厅官网》报道:河南科技大学与省城乡规划设计研究总院签署合作框架协议 下一条:《大河报》报道:精准帮扶特殊儿童

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心