首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

《凤凰网河南》报道:河南科技大学开展“工业遗产走访”大学生暑期社会实践活动

2017年08月04日 16:31  点击:[]

7月,由共青团中央主办、中国大学生“一带一路”协同发展行动中心承办的2017年“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动正式启动,河南科技大学机电工程学院“洛遗之光”调查团作为其中一员深入洛阳市涧西区工业遗产街走访调查,为“一带一路”沿线文化遗产保护工作贡献力量。

调查团队员先后来到了“四厂三坊二道”,调查过程中,队员们发现退休的老职工对这些工业遗产的感情非常深厚。“这里的建筑都是上世纪五十年代苏联援建时留下来的,我们一拖的老员工都是见证者嘞。在这里几十年了,看到这些都能想起当时的场景。”一拖退休职工李爷爷对队员们说。

里外文化创意产业园位于原中铝洛铜的铜加工厂,项目运营总监赵婉君接受调查团的采访时说到:“用文化创意牵手老工业基地,让传统产业焕发第二春,这是里外的不懈追求。洛阳市涧西区的工业遗产街,是很多‘老洛阳’小时候的记忆,是一种情怀,更是一种情结,我们把新型的文化产业融于工业老建筑中,创意感非常强。”对于工业遗产的保护问题,赵婉君说到:“有些工业遗产风貌独特,应该予以保存,有些可以在不破坏其底蕴风味的情况下加以改造”。

调查团最后拜访了涧西区工业遗产历史文化街区保护开发建设指挥部办公室主任段起旭,他说:“涧西区的工业遗产与其他类型的遗产具有很大的不同之处,就是这些遗产中还有居民在居住,我们要从关注民生的角度入手,首先要解决好老百姓的住房问题。其次我们要加强对重点建筑的保护,比如2号、10号、11号街坊,其中2号街坊是当年习仲勋、焦裕禄等同志居住过的地方,我们计划将其开辟为爱国主义教育基地,让更多的人来瞻仰先辈故居。”

“当然,工业遗产保护需要全社会的共同努力,齐抓共管,共同付出,共同担负责任。”段起旭表示。(马建敏)

新闻链接:http://hn.ifeng.com/a/20170731/5869318_0.shtml

上一条:《洛阳电视台》报道:驻村蹲点看扶贫——发挥高校优势 下足“帮扶”功夫 下一条:《洛阳电视台》报道:驻村蹲点看扶贫——“大产业+小产业” 生活有了双保险

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心