首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

《河南日报网》报道:“洛阳考古与汉魏历史研究暨中国秦汉史研究会高层论坛”在河科大举行

2017年09月28日 18:08  点击:[]

近日,由中国秦汉史研究会主办的“洛阳考古与汉魏历史研究暨中国秦汉史研究会高层论坛”在位于洛阳市的河南科技大学举行。

据了解,作为国务院首批公布的历史文化名城之一,洛阳拥有5000余年文明史、4000余年建城史、1500余年建都史,在中国八大古都中建都最早、历时最长、朝代最多,文化旅游资源得天独厚。

来自中国社会科学院、南开大学、西北大学等高校和科研院所的60余名专家学者齐聚洛阳,围绕洛阳汉魏时期的考古发现、两汉洛阳地区的经济社会、秦汉史研究的理论与前沿等问题展开热烈讨论。中国社科院历史所所长、中国秦汉史研究会会长卜宪群,中国秦汉史学会副会长李振宏、等国内著名学者出席论坛并作精彩发言。

与会专家学者不仅对当前学界只重视东周与隋唐时期的洛阳研究进行了反思,也对东汉至魏晋时期洛阳的历史地位进行再认识。洛阳文物考古研究院院长史家珍详细介绍了近年来洛阳地区的重大考古发现。考古人员还带领学者们实地踏勘了丝绸之路汉函谷关段,对洛阳作为汉魏时期丝绸之路的东方起点进行论证与考察。这对整理保护丝绸之路文化遗产,丰富洛阳古都文化具有重要的理论意义与现实价值。

河南日报客户端记者 李宗宽 田宜龙 通讯员 扈孟德 刘继刚
新闻链接:https://www.henandaily.cn/content/wenhua/2017/0925/67605.html


上一条:《中原智库网》报道:河南科技大学主办的“洛阳学国际学术研讨会”在古都洛阳召开 下一条:《洛阳电视台》报道:“四点半”的守候

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心