首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

《光明网》报道:河南科技大学主办的“洛阳学国际学术研讨会”在古都洛阳召开

2017年10月02日 08:48  点击:[]

光明网河南洛阳9月27日电(记者王胜昔 通讯员 刘千才)9月25日到27日,“洛阳学国际学术研讨会”在千年古都洛阳隆重召开。

此次研讨会共收到学术论文100余篇,来自日本、韩国、英国等国家的专家学者以及来自北京、陕西、湖北、江苏、辽宁、山东、内蒙古自治区等省(市、自治区)的数十家高校、科研机构、文博单位、新闻媒体的180余位学者相聚一堂,共话洛阳学发展。

洛阳作为千年古都,历史文化底蕴深厚,在中国及世界文化史上均占据重要地位。2010年11月在日本东京召开了“洛阳学国际研讨会”。随后,在中国和韩国也举行了类似的学术活动,洛阳学在国际学术界得到了共识。日本明治大学气贺泽保规教授在《中国中古洛阳的历史地位―兼论从墓志资料看到的“洛阳学”之可能性》的主题发言中提出,新出现的“洛阳学”研究,或许能为中国史研究提供一个新的方向。中国社会科学院学部委员、历史学部主任、中国考古学会原理事长、郑州大学历史学院院长刘庆柱研究员,中国古都学会原会长、陕西师范大学朱士光教授,分别作了《洛阳在中国古代都城发展史上的地位》、《初论洛阳古都文化》的主题发言,对洛阳的古都历史与古都地位进行了深入阐释。中国殷商文化学会会长、中国社会科学院学部委员王震中研究员作了题为《从华夏民族的形成论“何以中国”》的主题演讲,认为中国是与华夏民族的形成,与复合制结构国家的形成相关联,作为夏代都城的洛阳最具备这样的条件。中国秦汉史学会原会长、中国人民大学王子今教授,作了《东汉洛阳的国际化市场》的主题发言,对东汉时期洛阳的国际交流状况进行了实证研究。陕西师范大学侯甬坚教授、河南省社会科学院院长张占仓研究员、英国纽卡斯尔大学王学峰教授分别作了《洛阳学建立的基本依据》《洛阳学初论》《“未来城市”与洛阳学研究》的主题发言,对洛阳学发展提出了诸多有益想法。韩国东北亚历史财团禹成盿研究员作了《韩国史料中的洛阳印记》主题发言,对韩国国内关于洛阳的史料进行了系统梳理,这是研究洛阳历史文化不可或缺的一环。中国先秦史学会副会长、河南省社会科学院历史与考古研究所所长张新斌研究员作了《“中”的历史地理变迁及其文化意蕴——“天地之中”与“天下之中”的比较研究》的主题发言,指出“天地之中”较“天下之中”的认识不在一个层面,但都表现了“中”文化为代表的重要特点。

河南省社会科学院一直关注洛阳学的发展,自2014年以来持续深化洛阳学研究,启动了院级重大课题推动相关专题研究工作,并在《中州学刊》等发表了一系列关于洛阳学研究的重要文章,在学界产生了积极反响。此次,河南省社会科学院联合驻洛高校召开“洛阳学国际学术研讨会”,得到了海内外学术界的积极响应。与会专家就共同关注的洛阳学相关议题,如洛阳学建立的可能性与必要性、洛阳学研究现状、洛阳学的内涵与外延、洛阳学建立的基本根据与基本原则、洛阳学的发展思路与方法、洛阳学的应用等进行了深入探讨,对河南打造全国重要的文化高地,对推动深化洛阳学研究以及洛阳国际文化旅游名城建设,均具有重要的理论和现实意义。

本次会议由河南省社会科学院、洛阳市社会科学界联合会、河南科技大学、洛阳师范学院、洛阳理工学院、河南省华夏历史文明传承创新基金会共同主办,河南省社会科学院历史与考古研究所、洛阳市社会科学院、河南省社会科学院洛阳分院、洛阳师范学院河洛文化研究中心、河南科技大学人文学院共同承办。
新闻链接:http://edu.gmw.cn/2017-09/27/content_26359236.htm

上一条:《河南省教育厅官网》报道:河南科技大学举办教师创新创业教育教学能力提升培训 下一条:《中原智库网》报道:河南科技大学主办的“洛阳学国际学术研讨会”在古都洛阳召开

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心