首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

洛阳网报道我校学生张凤鸣景区勇救落水女童

2018年05月23日 11:20  点击:[]

要不是有人来学校给女大学生张凤鸣送锦旗和感谢信,大家都不敢相信,这个看起来瘦弱的女生竟能做出这样的义举。

不久前,河南科技大学大二学生张凤鸣在一景区救下一名落水女童。事后,落水女童的家人得知她是该校学生后,特意来学校当面感谢。21日,提及此事,张凤鸣有些不好意思:“没想到孩子家人会来我们学校。”

发现女童落水,她明知自己不会游泳还是跳了下去

张凤鸣今年19岁,是该校法学院法学专业的一名大二学生,家在南阳。她瘦高个儿,身穿格子衬衫,戴着眼镜,说起话来轻声细语。就是这样一个看似瘦弱的女生,在危急时刻却表现出勇敢、果断的一面。

五一假期,张凤鸣放假回家。4月30日中午,她与家人到距南阳市区约16公里的麒麟湖景区游玩。事发时,家人正在麒麟湖西南角一条栈道上的凉亭内休息,她在湖边拍风景。

“有人落水了!”张凤鸣听到一声呼喊,随即发现四五米外的湖里有个六七岁的女童。此时,女童已沉到水面以下,两只小手不停地挣扎。张凤鸣没有多想,一路小跑过去,明知自己不会游泳,还是跳到了水里。“当时,我看了一下湖里的情况,感觉水不深,应该没啥问题,更何况小女孩正向深水区滑去。”张凤鸣说。

然而,水下的情况令张凤鸣始料未及。

拽住女童时,她已没力气把人推向岸边

“我跳进水里后发现身体不受自己控制了。”张凤鸣回忆,她像踩在了冰面上,加之湖底大大小小的石头,让她站不住,她只能半坐在水里,导致水淹到了脖子处。

张凤鸣用力控制住身体,伸手去拽那名女童的胳膊,可是多次尝试后,她始终够不着对方。此时,水面虽然平静,水面下的水流却涌动着,把她推向深水区。

距落水女童近了些后,张凤鸣猛吸一口气,用力拽住女童,却因体力不支,再没力气把她推向岸边。

这时,张凤鸣的家人也闻讯跑了过来,她的姐夫急忙跳下水。“姐夫,你先把孩子救上岸。”张凤鸣说。她的姐夫把女童抱上岸后,又转身把她拉了上来。“孩子没大碍,也没有哭,只是被吓得不轻。”张凤鸣说,她看女童没事,便离开回家。

“我都快把这事儿给忘了,没想到孩子的家人专门过来。”张凤鸣说,16日,她接到老师的电话得知,被救女童的父亲专程赶来学校感谢她。

同学们得知张凤鸣救人的事后,纷纷为她点赞。

从郑州来洛,被救女童父亲当面致谢

21日,记者联系到落水女童的父亲王彦山。提及女儿被救,他依然很激动。王彦山平时在郑州打工,五一假期才回到南阳老家。

事发当天,王彦山夫妇带着女儿到景区游玩,7岁的女儿跟着他在湖边钓鱼。“这个湖与附近一座水库连着,水深的地方有三四米甚至更深。”王彦山说,他因在钓鱼,不知道女儿何时离开了自己的视线。

直到听见有人喊孩子落水,王彦山才发现女儿不见了,立即丢下钓竿跑了过去。万幸的是,女儿已被救上岸。他询问得知,女儿是在水边涮凉鞋时不慎滑进水里的。

“当时我只顾照看女儿,没来得及向救命恩人说声谢谢。”王彦山说,他找到张凤鸣的父亲得知,张凤鸣在洛阳上学。随后,他与爱人商量,打算带着感谢信和锦旗赶到河南科技大学,让学校老师知道他们培养了一个这么优秀的学生。

16日,王彦山的老板得知他想来洛阳感谢恩人,非常支持,坚持开车把他从郑州送到了学校,找到张凤鸣当面致谢。

专业人士提醒,遇到有人落水,一定要懂得科学施救,如果落水者距岸边较近,施救者在确保自身安全的前提下,可寻找绳索、树枝、木板等施救。

“如果找不到绳索,可以把四五件衣服绑在一起,将一头抛给落水者。”专业人士说,若情况紧急,施救者不得不下水救人,也一定要了解水下情况,时刻观察落水者状态。同时,尽量从背后接触落水者,以免对方因慌张抱住施救者。(洛阳晚报记者 魏巍 通讯员 孙旭 文/图)

新闻链接:http://news.lyd.com.cn/system/2018/05/23/030475646.shtml

上一条:网易:河科大女学生勇救落水女童家长辗转送感谢信到学校 下一条:《河南日报》:全国大学生结构模型设计竞赛河南省分区赛在河科大举行

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心