首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

探寻通往成功和幸福的捷径——记河南科技大学2010年优秀博士、学报编辑部主任苏娟华

2011年12月16日 17:03 宣传部 点击:[]

(记者 韩卫红)熟悉的人都知道,苏娟华开朗、干练,言谈之间常伴着爽朗的笑声。一面是教学科研不放松,一面是学报编辑部要上新台阶,两者兼得的目标追求,辛苦自不必多言。但她依然乐在其中,认认真真、风风火火谱写一曲辛苦并快乐着的人生乐章。

“做了不一定有,不做肯定没有”

1985年,苏娟华从洛阳工学院锻压工艺及设备专业毕业。没有悬念,她留校做了一名大学教师。那时,进洛阳大企业工作要比做大学教师让人羡慕,学工科的苏娟华有优势让人羡慕,但她留校了。问其原因,她笑着说,上了英语师资班,当然要留校了。

苏娟华上大三时,学校从全校各专业挑选1名学生组建英语师资班,为学校将来的发展储备英语教学人才。由于专业和英语成绩都很出色,苏娟华骄傲地成为英语师资班的一员。4名外教和2年的英语强化学习,为她打下了坚实的英语基础,也为以后教学科研水平的提高创造了难得的条件。

带着朴素的感情,苏娟华走上了大学讲台。为了站稳讲台,她认真备课,辅导学生,批改作业,全力以赴投入到专业英语的教学中。1994年,机械系举行青年教师讲课大赛,苏娟华抱着“垫底就太丢人了”的简单想法积极准备起来。凭着不干则已、一干就干好的劲头,她“意外地获得了优秀”。“这是我走出的第一步。”受到鼓舞的苏娟华将更多精力投入到教学中,教学水平不断提高。1996年和1998年她先后被评为“机械工业部青年教师教书育人奖”、“河南省文明教师”和河南省教育系统“巾帼建功”标兵。

为培养和提高学生的英语应用能力,满足社会对复合型人才的需要,2008年苏娟华主动申请开设 “冲压工艺及模具”课程的双语教学。要用英语讲授工程实践性很强的专业课不容易,但具有专业和英语双重优势的苏娟华并没有放松自己。为激发学生的学习热情和主动性,她充分利用多媒体,发挥屏幕演示、引导和提示的功能,大量采用平面图、立体图、动画相结合的形式,讲解复杂的模具结构,提高了教学的针对性、趣味性和实效性,受到广大师生的认可。塑性071班白婷婷说,苏老师英语口语流利,发音准确清晰。她多媒体授课内容丰富,课件美观、生动,使复杂的模具结构变得容易理解。学院督导团认为,苏娟华对讲授内容融会贯通,启发式、讨论式、案例式等教学方法并举,多媒体与传统板书相结合,教学效果很好。

教书育人的同时,苏娟华还积极开展科学研究。2006年,她主持的河南省攻关项目《LW30-126断路器压气缸精密成形工艺研究》获省教育厅二等奖,参加的河南省重点攻关项目 《大规模集成电路用铜基引线框架材料及异型铜带的研究开发》获省科技进步一等奖。2007年,苏娟华获“河南省教育厅学术技术带头人”称号,2009年她主持的ZF16-252触头工艺热挤压工艺开发通过河南省科技厅鉴定。

保核心,争核心,扩大影响力

对于有着20多年教学工作经验的苏娟华来说,从事管理工作,担任学报编辑部的领头人,不仅是一个机遇,更是一种挑战。

学报的质量和水平,从某种意义上体现着学校的科研水平甚至整体实力。《河南科技大学学报》编辑部出版《河南科技大学学报(自然科学版)》、《河南科技大学学报(社会科学版)》和《河南科技大学学报(医学版)》三种学术刊物。作为编辑部主任,苏娟华深感责任重大。

人是关键的因素。苏娟华始终把做好人的工作放在第一位,想方设法调动编辑人员的工作积极性。“不能闭门造车”,改变闷头办学报的习惯,加强与上级主管部门和兄弟院校的沟通和交流,积极参加会议,主动承办学术会议,扩大学报影响力;面对编辑部老龄化的现状,引进有热情有能力的年轻人充实编辑队伍;面对经验丰富、勤勤恳恳的老编辑,她想方设法在职称上为他们争取更高的发展平台;面对更高的业务要求,她让更多的编辑走出去见世面,参加学习和培训。“你为大家着想,大家心里都明白。编辑水平提高了,刊物的质量也就提高了。”苏娟华很高兴身处一个团结和谐的集体,“因事有争执也不用担心”。

严把编校质量关。编校质量的准确、规范,需要编辑人员认真负责和一丝不苟的工作态度。苏娟华坚持严把质量关,要求编辑人员不断提高业务素质和工作技能,严格遵守国家有关出版方面的法规和条例,严格执行相关的编排规范,按照相关标准对稿件进行编辑加工,力求每一个句子、每一个标点符号和每一个图表都做到正确无误。经过全体编辑人员的共同努力,学校三种学报的编校质量近年来明显提高。

突出办刊特色。洛阳是一座有着厚重历史文化底蕴的城市,《河南科技大学学报 (社会科学版)》的“河洛文化”栏目充分发挥这一独特的地域文化优势,不仅形成了鲜明的特色,而且在学术界的影响力也不断扩大,2次被评为全国优秀社科学报特色栏目。截至2010年底,“河洛文化”刊发论文216篇,经中国期刊网检索被学者引用近1000篇次,被《中国人民大学报刊复印资料》等国内著名刊物复印、转载和索引的比例达90%以上。“专家的不少建议已经被政府有关部门采纳。”能对洛阳地区的经济社会发展作出一些贡献,苏娟华对此很高兴。

近年来,学报编辑部的工作受到肯定。《河南科技大学学报 (自然科学版)》2004年入选中国科技核心期刊,2008年入选全国中文核心期刊,2010年获第三届中国高校优秀科技期刊奖,2008年和2011年获河南省一级期刊。《河南科技大学学报(医学版)》2011年被评为河南省一级期刊。在2011年河南省高校学报工作评估中,学报自然科学版获优秀学报,社会科学版获特色学报的荣誉。

“保核心,争核心!”提起学报编辑部的工作方向,苏娟华脱口而出,“领导很重视,后果很严重!”随后,是一串富有感染力的笑声。

“没有刻意,一不留神都有了”

从大学到硕士、博士,从讲师到副教授、教授,然后再到学报编辑部的管理者。作为女性,苏娟华可谓成功。探究秘诀,苏娟华哈哈一笑:“没有刻意,一不留神都有了。”

没有刻意要得到回报,却收获了硕果。想来这收获里面,不仅有苏娟华的个人努力、过硬本领,还有她坦然而平和的心态。“只是努力,不想结果。”从她走过的48个春秋,我们能看出苏娟华对待人生的独特看法。

从小学到中学,因为学习好、听话、体育好、性格开朗等原因,苏娟华不是班长就是团支部书记。做学生干部的经历锻炼了她,使她养成多角度考虑问题习惯、与人和谐相处的能力,为她把握机遇打下了坚持的基础。

1991年,孩子两岁,苏娟华报考了硕士研究生。因为“不读硕士,申报课题的资格都没有了”。在其他老师的鼓励下,她“穷则思变”,积极准备并如愿以偿。2002年到2006年,苏娟华攻读西北工业大学的材料学博士。读博士期间,她一边要照顾好正上初中的孩子,一边要教好书做好科研,辛苦是件自然的事。“做课题很枯燥,内心常常充满了挣扎”,但“学习是辛苦的过程,也是收获的过程”。2004年,苏娟华顺利晋升教授。2006年她有2篇论文获河南省自然科学优秀论文一等奖,2008年她的论文被评为陕西省 “优秀博士学位论文”,2010年又有3篇论文获河南省自然科学优秀论文二等奖。回首过去,苏娟华对自己能不断学习提高感到庆幸。

前行不停步。2006年、2009年,不畏强手如林,苏娟华两次参加学校学报编辑部管理岗位的竞聘。被同事认为“有思路,很努力”的苏娟华,凭借其出色的英语和专业水平、良好的现场掌控力、平和的心态,两次获得成功。回想当时情形,她笑着说,认真积极准备,落选也没关系。

作为一个事业有成的女性,她很庆幸自己有个温暖的家、宽松的工作环境。是丈夫、女儿的支持和双方父母的理解,让她能够没有后顾之忧,全身心地投入到工作中;是同事的帮助和努力,让她能够不断向前。女性怎样获得成功和幸福?苏娟华认为,不劳而获靠不住。自尊、自立、自信、自强,才是女性通往成功和幸福的捷径。

上一条:李全安:优秀,是一种习惯 下一条:小齿轮传动出的大境界——记河南科技大学2010年度优秀博士魏冰阳

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心