首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

大爱无疆的光明使者————记党的十八大代表 河南科技大学副校长雷方教授

2013年04月02日 14:14 宣传部 点击:[]

(本报记者 韩卫红)连续10 年16 次参加国际和国家医疗 队,足迹遍布多个国家和中国最偏远的省区; 5 次进藏,3 次进疆,为6000 多名白内障患者 带去光明;获得“全国三八红旗手标兵”、“全 国扶残助残先进个人”、“全国我最喜爱的健 康卫士”、“全国五一劳动奖章”等荣誉;被藏 族同胞亲切地称为传送光明的 “德吉喇姆” (藏语“仙女”),她就是党的十八大代表、河南 科技大学副校长雷方教授。

医之爱:传送光明

1997 年12 月,在国外研修学习的雷方, 得到世界著名眼科专家的大力推荐,被破格 吸收为国际医疗队队员。国际医疗队由世界 顶尖眼科专家组成,雷方是唯一一名中国医 生。在斯里兰卡,雷方用高超的医术为许多白 内障患者解除了痛苦,看到患者 开心的笑容,她问自己:我能为祖 国的患者做些什么?

1998 年4 月,中国残联和卫 生部与世界最大的慈善服务机构 国际狮子会携手启动的 “视觉第 一 中国行动”大型复明工程满足 了雷方的愿望。她没有想到,这次 的加入使自己与国家医疗队结下 了深厚的情谊。宁夏、海南、安徽、贵州、新疆、 西藏……雷方的足迹印在雪域高原,雷方的 身影留在天涯海角。而在这些经历中,第三次 奔赴西藏最让她难以忘怀。

2004 年5 月,在人民大会堂,当全国人 大常委会副委员长何鲁丽将国家医疗队队旗 亲手交到雷方手中时,她不由眼眶湿润。雷方 知道,自己接过的不仅是医疗队的光荣任务, 更是党和人民的重托,是患者对光明的热切 期望。

对旅游者来 说,西藏有着绝 美的风光,但对 医疗队的成员来 说,这里的艰险 让他们无暇欣赏 身边的美丽。医 疗队的汽车在崎岖狭窄的川藏公路上行驶, 一边是壁立千仞的高山,一边是深渊万丈的 悬崖,许多人不敢睁开眼睛看。而那深沟里像 火柴盒一样跌落的汽车,不时提醒着危险的 存在。

这些并不是唯一的“敌手”。要到达偏远 的目的地,医疗队要翻越三座海拔4500 米以 上的大山,应付变幻无常的天气,路经102 公 路大塌方和泥石流,克服高寒、缺氧、低压带 来的胸闷、头昏、呕吐甚至昏迷。雷方经常头 疼欲裂,有时夜不能寐,头发大把大把地掉。 即便如此,她依然每天工作10 多个小时,做 20 多台手术。“有时腿麻了、脚肿了也顾不 上,心里只想着再多做一个,就能够多一个人 看到光明。”雷方说。

3000 多公里,他们一路前行一路收获感 动。在中、缅、印三国交界的地方,医疗队发现 了一名被当地人称为“僜 人”的双目失明的老 阿妈。雷方亲自为她做了复明手术。老阿妈久 久地看着雷方,眼里充满了泪水,然后从怀里 掏出一把带着体温的糌粑一定要送到她的嘴 里。雷方嚼着糌粑,眼泪也流了出来。有位名 叫阿布的活佛双目失明,让喇嘛用拐杖牵着 赶了四天四夜的路才到达医疗队驻地。他恳 切地对雷方说:“我诵经不能没有眼睛啊!”重 见光明的活佛激动地说:“我们诵经是为了解 除人们心灵上的痛苦和障碍,而你们是通过 医术帮助人们摆脱黑暗,你们才是真正的活 菩萨啊!”一位96 岁的藏族阿妈在流亡印度 几十年后回到了西藏,通过复明手术看到分 别多年亲人的她,一边抚摸着孙子、重孙子的 脸,一边连声称赞雷方和医疗队员是传送光 明的“德吉喇姆”。

就这样,雷方年年奔赴这场为患者送去 光明的神圣约会,不离不弃、全心全意,成为 全国唯一一位连续10 年参加国家医疗队并 担任负责人的优秀共产党员。当人们疑惑她 的执着时,雷方说,医疗队给患者送去的是光 明,收获的是感动;驱除的是病魔,得到的是 净化的心灵。

2009 年7 月3 日,雷方在人民大会堂受 到了胡锦涛、温家宝等党和国家领导人的亲 切接见,并作为全国唯一一位助残先进代表 作汇报发言。仁之爱:播种善良

“做任何事的出发点都必须是爱。”雷方 是这样说的,也是这样做的。

2007 年8 月,经过长途跋涉,穿过漫漫 的戈壁沙漠,雷方第二次带领国家医疗队来 到了新疆阿克苏。阿克苏位于新疆西部、天山 山脉南部,130 千卡-141 千卡的太阳辐射 量,极易导致白内障病的发生。在阿克苏,医 疗队一个个村庄地筛查病人,帮助一个个白 内障患者重见光明。

在众多患者中,7 岁的阿迪娜与雷方结 下了母女情缘。阿迪娜从小失去了父母,3 岁时因外伤右眼失明,是由奶奶辛苦拉扯大 的。雷方亲自为这个惹人怜爱的小姑娘做了 手术。看到孙女右眼重见光明,奶奶感激地 拉着雷方的手一遍遍地说:“共产党好!医疗 队好!”阿迪娜也一下子扑到雷方的怀中。看 着纯真、可爱的小阿迪娜,雷方眼睛湿润了。 之后,雷方又专程去看望阿迪娜,当看到小 姑娘家里的状况,雷方把1000 元交给奶奶, 叮嘱她照顾好阿迪娜,并决定担负起阿迪娜 以后学习的全部费 用,直到她大学毕 业。如今,阿迪娜已 经12 岁了,她常常 打电话给雷方,告诉 “妈妈”自己的思念 和进步。

资助患者,雷方 不只这一次。2005 年,雷方带领国家医 疗队来到了海南省 的贫困县。在1000 多 例复明手术中,雷方 凭着精湛的医术,为患有严重高血压和心脏病的 82 岁老人谭亚令做了复明手术。看到老人困苦的 生活,她把500 元交给了老人。2007 年,在郑州市 惠济区开展义诊时,当了解到76 岁特 困五保户王同生的家庭困难后,雷方 把300 元递给了老人。

“帮助别人很愉快,帮助别人就是 帮助自己。”雷方很享受帮助他人的快 乐,除了情不自禁地帮助患者,她还资 助了国家级贫困县的幼儿园、希望小 学的多名小学生和1 名大学生。她说, 孩子很好地成长,才能拥有良好的心 态,将来才能成才、成功。

作为母亲,常年在外奔忙的雷方,陪伴女儿 的时间并不多,但让她感到欣慰的是自己 “忘 名、忘利、忘我”的行动潜移默化地影响着孩 子。在外读书的女儿经常到养老院、孤儿院做 义工,当地报纸曾20 多次报道她的事迹。雷方 询问其中缘由,女儿自豪地说,“妈妈,我是跟 您学的。”

你给予别人所需要的,你才能得到你所需要 的。雷方说,自己从事的事业成为引领女儿的最 好教材,是人生给予我的又一份馈赠。

师之爱:开启智慧

雷方是医生,亦是老师。

在国家医疗队赴西藏期间,身为总队长的雷 方牢记自己肩负的三个任务:做手术、筛查病人 和培养当地的眼科医生。

为给当地留下一支“不走的医疗队”,雷方一边做手术,一边把技术传给当地医生。雷方经常提醒队员:“手术不仅要做好,还要向当地医生进行讲解,要毫无保留地将手术要领和关键技术传授给藏医。”强巴是西藏山南医院的一名普通五官科医生,对于白内障手术只懂得一些基础知识,从来没有做过手术。雷方主刀时,常把强巴带在身边做助手,强巴很快就掌握了白内障的诊断技术和手术方法。当雷方再次进藏时,强巴已成为山南医院的“一把刀”。

雷方是实践者,亦是研究者。

雷方除了带领医疗队为偏远地区的患者送去光明,还前往美国、德国、英国、法国、韩国等多个国家进行学术交流,出席国际眼科学术会议。她是卫生部和中国残联“十一五”、“十二五”“百万贫困白内障患者复明工程”督导专家,国际眼科学会会员,现任中国残疾人康复协会理事、中华医学会河南眼科分会副主任委员、河南医院协会副会长等职,在多种学术刊物上,包括SCI、中国核心期刊及国际、国内眼科学术会议上发表眼科论文30余篇,拥有科研成果3项,参编眼科著作3部。特别是在国家医疗队期间,雷方和她的医疗队员们对小切口非超声乳化白内障手术的改进,使病人痛苦小、反应轻、恢复快、治疗成本低、效果好,医疗技术水平达国际领先。这一眼科领域的重大技术创新,目前已治愈全国500多万名白内障患者,为全民健身保障作出了突出的贡献。

雷方是新兵,亦是老将。

从河南医科大学的普通学子,到眼科学医学硕士、医学博士;从挂职中山大学医教处副处长,到郑州大学第四附属医院党委书记、郑州大学第二附属医院院长,雷方在与高校千丝万缕的联系中,不断成长,不断提高,不断超越。她获得河南省“优秀党务工作者”、“医德标兵”、“十大女杰”、“‘感动中原’十大人物”等几十项荣誉,被评为享受国务院特殊津贴专家和河南省优秀专家、“中国优秀医院院长”。

2012年7月,任职河南科技大学副校长的雷方,成为高校管理者中的一名新兵。面对新的工作环境和任务,雷方说,成绩和荣誉都属于过去,阅历和经历是一笔财富。在河科大,我会做好三种角色,一是学生,向师生学习;二是主人,竭诚为师生服务;三是友好使者,架起友谊的桥梁,为学校发展尽心尽力。对于如何培养学生,雷方有自己的思考:学校是育人的地方,培养学生不仅要传授专业知识,还要提高他们的沟通能力、创新能力、动手能力和适应社会的能力。我们既要让学生因学校而自豪,也要让学校因学生而骄傲。

党的十八大即将召开,作为河南省高校、卫生系统和妇女界的一名十八大代表,雷方说,成为十八大代表,是党和人民给予我的荣誉和责任。我一定履行好代表职责和义务,加倍努力地工作,发挥党员的先锋模范作用,为党和国家的教育事业,为河南科技大学又好又快发展,为中原经济区建设贡献自己的力量。

上一条:成功,源于不懈的努力 下一条:李全安:优秀,是一种习惯

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心