首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

成功,源于不懈的努力

2013年04月02日 14:22 宣传部 点击:[]

(记者 郭琳)在今年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)中,我校电子信息工程学院自动化2009级的丁宏辉、樊利娜、张海利3位同学获得二等奖,这是我校在学科竞赛中首次获得的国际性奖项。成绩的取得并非偶然,与我校多年来重视大学生研究训练密不可分。日前,记者采访了参加数学建模大赛的师生。

初识大赛 迎接梦想

美国大学生数学建模竞赛为现今各类数学建模竞赛之鼻祖,每年都吸引着众多世界著名高校参赛,是最著名的国际大学生竞赛之一。今年美国大学生数学建模竞赛于北京时间2月10日上午9点在全球通过网络同步举行,有来自世界各国的5000多支队伍参赛。竞赛着重强调研究问题、解决方案的原创性,团队合作、交流以及结果的合理性,以3人(本科生)为一组,在4天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到英语论文撰写等工作。

建模竞赛有两种形式——MCM 和ICM。MCM是单纯数学建模竞赛,ICM是交叉学科建模竞赛。考虑到交叉学科的范围太广和同学们所学专业等实际情况,指导老师常志勇和参赛的3位同学一致认为MCM是最好的选择。

美国大学生数学建模竞赛的时间一般是从每年2月份的第一个星期五的早上开始,大部分时间在我国的春节前后。建模竞赛的报名时间从注册到开赛的前一天均可,所有的注册信息均由指导老师负责其正确性。“这就要求我要认真、细心,不能出错,必须向参赛方提供准确无误的注册信息。”指导老师常志勇说。

积极备战 挑战梦想

报名之前,参赛同学在指导老师常志勇的带领下,查找了与建模竞赛有关的资料以及历年试题的优秀论文。“由于以往没有接触过这些东西,这就需要我们更多地去了解这方面的内容。”参赛同学丁宏辉说。

要想赢得建模竞赛的胜利,首先需要有大量的知识储备。从大二第二学期,参加数学建模竞赛的同学,就通过参加数学模型公修课、数学建模校内比赛等,来学习数学建模的基本概念、基本方法、基本技巧。他们还利用暑期参加学校组织的面向国内数学建模大赛的校内集中培训和模拟训练,不断积累参加数学建模大赛的经验。大赛结束后,同学们要对自己的参赛作品不断进行修改,并总结修改过程中的经验,这个过程一般在10月份完成。11月份他们开始做面向建模竞赛的基本培训和模拟训练,这一过程一直持续到第二年的2月份参加建模竞赛。

勇者总是不断地攀登更高的山峰。“9月份,我们得知了有关美国大学生数学建模竞赛的消息。之前我们曾参加过国内建模大赛,这次我们决定参加美国大学生数学建模竞赛,向自我发出挑战。”参赛同学丁宏辉说,“因为竞赛要求用英文阅读、英文写作,这对于中国大学生来说也是一种极大的挑战。”

坚持不懈 成就梦想

刚过完春节,参赛的3名同学就回到学校,开始着手准备建模竞赛的有关事宜。在忐忑不安的等待中赛题终于公布了,面对赛题同学们既兴奋又无奈。参加过数学建模的人都知道,选题尤为关键。“在查找各种资料,经过无数次集体讨论之后,我们最终决定选择B题——宿营安排问题。宿营安排问题通俗地讲,就是在一条河上旅游,可以选择两种不同的交通工具,但是从起点到终点需要几天的时间,旅游者需要在景区宿营。如果每个宿营点仅能由一个旅游队使用,那么就需要设计不同旅游团的交通工具和宿营点的位置,使得整个景区能容纳最多的游客。”

数学建模竞赛以论文形式进行,参赛同学要在规定时间内完成论文。期间可以利用图书资料、互联网资料、任何类型的计算机和软件等。唯一的禁律,就是在竞赛期间不得与队外任何人(包括指导老师)讨论赛题。

在刚开始的时候,3名同学完全不知道该怎么办,虽然查找了一些资料,可还是觉得那个问题特别空、特别大,不知道首先该解决问题的哪一部分。“有时真的想放弃,但是想想身边共同奋斗的队员,以及忙前忙后的指导老师,我们没有放弃。只有坚持不懈,方能无愧于心。”樊利娜说。

建模竞赛在考验同学们知识储备的同时,还考验着同学们的耐心和毅力。“看到别的同学在娱乐,而我们却在实验室做那个并没有什么头绪的建模,那时候就觉得好痛苦!为什么我们要受这种罪呢?真的很想和他们一块休闲、放松,可是理智告诉我们不应该如此,我们必须坚持下去。”3名同学你一言我一语地说着,“就这样,我们相互鼓励,相互扶持,一路也就这么过来了。”

“参加这次美国大学生建模竞赛,我们收获的不仅是梦想,还提高了英文写作能力、资料检索能力、创新能力等,最重要的是还收获了深厚的友谊,这足以让我们终身难忘。”同学们一起开心地说。

看到同学们取得的成绩,指导老师常志勇开心地说:“这次能取得这样的成绩,和学校近年来实施的大学生研究训练计划是分不开的。无论是经费资助还是组织管理,学校教务处和数学与统计学院都为我们提供了良好的参赛平台。正是有这样的平台,才极大地提高了我校大学生的综合素质”。

上一条:河南科技大学校长王键吉:治学严谨执着 办学卓有成效 下一条:大爱无疆的光明使者————记党的十八大代表 河南科技大学副校长雷方教授

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心