首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

河南科技大学校长王键吉:治学严谨执着 办学卓有成效

2013年04月24日 09:56 宣传部 点击:[]

从一名如饥似渴、苦心求知的学生,到一位著书立说、诲人不倦的师者;从一名科海泛舟、成就斐然的中原学者,到一位治校经验丰富、办学成效显著的大学校长,几十年来,王键吉始终行进在中国高等教育发展的大潮中,诠释着自己的学者本色。

对大学精神、使命认识深刻,见解独到

“积极推动人类文明进步和社会发展,是大学精神的核心和大学文化的精髓。”王键吉认为,植根于河洛文化沃土,伴随着洛阳工业基地建设成长起来的河南科技大学,应当积极充分发挥工科积淀深厚、学科齐全的学科优势,学科专业设置与经济社会发展紧密对接的办学优势,地处先进装备制造业基地和河洛文化发源地的区域优势,为实现福民强市总体目标、续写河洛文明做出积极贡献,在服务中原经济区建设,推动中原崛起、河南振兴中有更大担当、更大作为和更大贡献。

2005年,王键吉由河南师范大学校长岗位调任河南科技大学校长。基于省委、省政府的要求和学校发展的实际,他审时度势,及时提出了建设高水平教学研究型综合性大学的发展目标,坚持用先进的办学理念指导学校的办学行为,始终奉行一切以学术进步和人才培养为本的大学核心价值理念,积极推行全面素质质量观,大力倡导“加速度发展”理念,着力提升学校核心竞争力。

8年的时间飞逝。8年里,河南科技大学师生收获了太多令人难忘的成功、喜悦和自豪:本科教学工作水平评估高票获得优秀,并入选全国100所高校典型案例;人才培养质量显著提升,在全国第十届、第十一届“挑战杯”竞赛中,河科大学生均获得一等奖,并获河南省高校首个全国“挑战杯”自然科学类论文一等奖;博士授予单位建设取得决定性成果,机械工程、材料科学与工程、控制科学与工程3个国家一级授权建设学科,均全票通过国家学位办组织的专家评审和终期现场验收,即将成为拥有12个二级博士点的高校;学科建设水平全面提高,省一级、二级重点学科分别增至28个、152个,一级、二级硕士学位授权点分别增至28个、143个,国家、省部级重点实验室(工程技术研究中心)增至32个,同时新增河南省高校人文社科重点研究基地1个,新增院士工作站9个。河南科技大学教育品牌的影响力和美誉度,得到持续提升和更加广泛的肯定和认同。

对高校教学、科研工作孜孜以求,勇于创新

对河南科技大学未来的发展,王键吉有着深入的思考并成竹在胸。他认为,今后一段时期,是高等教育发展的重要机遇期,也是学校的关键发展期。从全国看,党的十八大报告提出“推动高等教育内涵式发展”,明确了新的历史时期高等教育科学发展方向;从全省看,随着中原经济区建设的推进,我省经济社会发展将迎来新的加速度,高等教育发展也将迎来新的机遇;从学校看,办学60年的深厚积淀和近年来取得的发展成就,为学校进一步加快发展增添了后劲和活力。

“没有认真、严谨的作风,没有执着、甘于寂寞的精神,就不可能有所收获。”身为博士生导师的王键吉,语重心长地勉励那些致力于教学科研工作的年轻教师,而这诚恳的勉励,正是他几十年从事教学、科研工作的真实写照。

在30多年的教学、科研工作中,王键吉始终保持着严谨、执着的学者本色,长期从事功能溶液化学、绿色化学和生物质能源的研究工作,先后在混合溶剂盐效应、电解质与模型生物分子的相互作用、高能锂电池电解液的结构与性能、离子液体的构效关系等方面取得了丰硕的科研成果。他主持完成国家863项目、国家973项目前期专项、国家自然科学基金、国际科技合作研究基金、河南省杰出青年基金、河南省杰出人才计划等资助课题20余项,在《J. Am. Chem. Soc.》《Environ. Sci.Technol.》《Green Chem.》《中国科学》《化学学报》等国内外著名期刊发表学术论文180余篇,其中160余篇被SCI(《科学引文索引》)收录,被国内外同行引用2000余次,获得国家自然科学奖二等奖1项、河南省科技进步奖一等奖2项。 (程荣超)

人物简介:王键吉,1955年出生,中共党员,河南林州人。1981年河南师范大学化学系毕业,后获得武汉大学理学硕士学位,1987年到1989年在英国伦敦大学进行合作研究,1993年到1994年在英国萨瑞大学做客座研究员,荣获欧共体“玛丽·居里奖学金”,2001年获日本横滨国立大学工学博士学位。目前,任绿色化学介质与反应省部共建教育部重点实验室主任,兼任国家自然科学基金委化学学科组成员,中国化学会化学热力学专业委员会副主任,中国化工学会离子液体专业委员会副主任委员,河南省化学会理事长,系国家有突出贡献中青年专家、中共中央组织部联系专家、河南省“中原学者”、河南省优秀专家、全国教育系统劳动模范。

上一条:大爱无疆育桃李:记河南省教育系统“十佳关心下一代工作者”、退休老教授胡公洛15年“结对子”资助10名贫困小学生的故事 下一条:成功,源于不懈的努力

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心