首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

大爱无疆育桃李:记河南省教育系统“十佳关心下一代工作者”、退休老教授胡公洛15年“结对子”资助10名贫困小学生的故事

2014年02月28日 15:02 宣传部 点击:[]

周山校区校园里,有一位满头银发的老教授,从1998年起,默默无闻地连续15年“结对子”资助10名贫困小学生至初中毕业。他扶危济困、关心贫困山区失学儿童的善举,高山仰止、景行行止,被传为佳话,赞为美谈。他就是刚刚被省关心下一代工作委员会和教育厅授予“河南省教育系统十佳关心下一代工作者”光荣称号的79岁的退休教授、优秀共产党员胡公洛老先生。

“结对子”资助贫困儿童献爱心

胡公洛教授,1934年7月出生于浙江省上虞县,毕业于南京农业大学,1956年加入中国共产党;1987年被评为教授,1993年被评为国家有突出贡献专家,享受国务院政府特殊津贴;曾两次荣获河南省先进科技工作者,洛阳市优秀教师,洛阳市优秀专家光荣称号;获河南省科技进步二等奖2次,三等奖4 次,地市奖4次,担任洛阳市植物保护学会名誉理事长。

1999年元月,共青团洛阳市委、洛阳市教委和洛阳日报社开展社会奉献爱心“结对子”资助贫困家庭失学儿童的活动。胡公洛教授自愿报名,要以自己的实际行动,奉献爱心,资助贫困失学儿童。他赶到洛阳日报会议室参加仪式,并当场接受活动仪式主持者的安排,与一位急需要资助的名叫顾银龙的小学生结成了“对子”。

顾银龙小朋友10岁,是青岛路小学四年级的学生。1997年,他年仅29岁的妈妈不幸去世,第二年,爷爷又去世了,父亲下了岗,他还有一个双胞胎的哥哥,全家四口人仅靠奶奶一个人400元的退休金和父亲夜市摆地摊度日,生活很是艰难。顾银龙小朋友去年的学杂费还没交。胡公洛教授把顾银龙小朋友搂在怀里,激动地说:“好孩子,只要你好好学习,困难,爷爷帮助你。”并当场承诺,不但是1999年的学杂费,连同欠的1997年学杂费,全都替他交。就这样,胡教授从顾银龙小朋友小学二年级开始,一直资助到2005年他初中毕业。

2000年至今,胡教授又接连与9位洛阳市属各县贫困山区的农村家庭小学生结成“对子”,给予资助。帮助他们完成九年义务教育的学习。他们是:伊川县高山乡晁沟小学五年级学生陈洁琼、栾川县叫河乡栗树沟小学二年级学生常凤鸽、嵩县白河乡油路沟小学四年级学生冯利杰、嵩县城关镇北店街小学三年级学生朱会晓、栾川县叫河乡叫河中心小学六年级学生代新彦、伊川县白沙乡中心小学六年级学生王小静、嵩县白河乡栗扎村小学三年级学生王利园、栾川县秋扒乡鸭石中心小学六年级学生李双双等。

资助栾川贫困女孩考上了大学

在胡教授结 “对子”资助的10 名贫困小学生中,有一个小女孩,名叫常凤鸽,正上小学二年级,家住栾川县叫河乡栗树沟村。这是一个离县城40多公里的贫穷的小山村。她的妈妈头年病逝了,父亲干活时左臂骨折落下了残疾,生活非常困难。胡教授听说小凤鸽学习很用功,是个懂事的孩子,就对她说:“好孩子,好好学习!只要你学习好,爷爷一直资助你毕业。”在胡爷爷的鼓励下,小凤鸽学习非常用功,以全校最好的成绩小学毕业,考上了叫河乡初中。初中毕业时,又以全校第二名的优异成绩考上了栾川县第一中学。胡教授经常去信鼓励小凤鸽要好好学习、尊敬师长、关心同学、热爱家乡,学好本领,长大了报效祖国。2011年6 月,常凤鸽就要高中毕业,参加高考了。凤鸽的爷爷带她来到洛阳,来到向往已久的美丽的河南科技大学校园,来到胡爷爷家,向敬爱的胡爷爷汇报学习成绩,恭恭敬敬地向胡爷爷敬礼,表达接受资助11年来无限感激之情。看到当年8 岁的农村小姑娘长成了婷婷玉立的高中毕业生,胡教授显得非常高兴。

胡教授详细询问常凤鸽的学习情况。小凤鸽红着脸,老老实实对胡教授汇报说:“学校对毕业班第一次摸底考试,我的成绩在中上等,超过了三本分数线,还不到二本线,我要加倍努力,争取考出好成绩。”胡教授激动地对小凤鸽说:“你是个爱学习、懂礼貌、肯用功的好孩子!人生能有几次搏?抓紧最后这几个月的时间,奋力拼搏,争取考上大学,我继续资助你到大学毕业!”

2011年8 月份,小凤鸽的录取通知书下来了。他被录取到郑州铁路职业技术学院旅游专业。胡公洛教授当即拿出5000元给她作为大学第一年的学费,到郑州报到。

常凤鸽上的旅游专业是专科。她不甘心, 去年10 月,在校期间,她又报名参加河南大学办的自学考试本科旅游专业学习,争取2年学习期满后,拿到专科和本科两张毕业证。胡教授得知这一喜讯,很是高兴,称赞她有志气,拿出9400元交给小凤鸽,说:“孩子,好好学习吧!爷爷我全力支持你。.这4000元是你第二学年的学费,5400元是你参加河南大学自考本科旅游专业的学费。我给你交齐了。”

“穷人的孩子早当家”小凤鸽万分感激胡爷爷的慷慨资助,在学校期间,她省吃俭用,节衣缩食,生活俭朴,参加勤工俭学劳动,抓紧时间努力学习。两个寒假,她都到山东威海市一家外资企业打工,挣钱作为在校期间的生活费。今年寒假,她打工45天,挣得4500元,不但自己的生活费解决了,还贴补了家用。

胡公洛教授每年用于资助农村贫困学生的费用多达4000多元,15年不断线,但他从不声张。他说:“我是一名教师,教书育人,为国家培养人才,是我的本分。农村贫困小学生应该受到特别的关心,我尽微薄之力,也算是为国分忧吧。”

提携青年 热心公益事业的大好人

胡公洛教授是个关爱别人、热心公益事业的大好人。 他几十年如一日学习雷锋、奉献爱心。校园里、社会上,街坊邻居,谁有什么困难,他听说了,都要慷慨解囊,尽力帮助。教研室的同事有病了,他买些营养品,前去看望;学生家庭困难,他经济上予以资助,精神上予以鼓励,开导他们,希望年轻人自立、自重、自强,努力克服困难,奋勇拼搏,成为人生的强者。年轻的学生非常感动,称赞胡老师是大学生的良师益友。前年,胡公洛教授捐资1.2万元,支持家乡浙江省上虞县的文物保护事业,受到家乡政府的表扬。

在胡公洛教授等的积极努力下,当时的豫西农专,经上级批准,于1988年开设了全国第一个食用菌专业。胡公洛教授组织教研室的教师自编教材,并亲自讲授《食用菌病虫害》、《食用菌育种》、《食用菌研究法》等课程。教研室仅有的两位教师吴组峰和侯军,是刚毕业留校的年轻人。胡公洛教授手把手地教他们,传授自己的讲课经验,带他们到食用菌培育现场实践操作,精心辅导,使两位年轻教师进步很快,站稳了讲台,取得了很好的成绩。

农学教授要为农民排忧解难

胡公洛教授常说:“咱们教农业科学,是为农业、农村、农民服务的,心里要时刻想着农民,农学教授要为农民排忧解难!” 他几十年如一日,钻研业务知识,潜心科学研究,急农民之所想,帮农民之所需。胡教授在南京农业大学学习期间,学的是植物保护专业,在工作岗位上,教的是植物病理学、农业微生物学、土壤微生物学等课程。他经常深入农村,发现新问题,找出新办法,研究新课题,推广新品种,为农民送上”及时雨”。

上世纪70 年代,河南省农村出现种植红薯大面积烂根问题,农民损失严重。胡公洛教授天天到地里仔细考察,潜心研究,终于查出了病源,找出了解决办法,并首次将这种病定名为“红薯根腐病”,向上级写出了详细的报告。河南省农业科学院非常重视,将报告印发一万份到全省各公社,及时制止了“红薯根腐病”的蔓延,为农民挽回了经济损失。

前几年,很多农民想发家致富,种植食用菌,遇到不少技术难题。 胡公洛教授对找上门的农民热情接待,耐心讲解,,并亲自到农民的家庭种植现场予以精心指导,并将自己率领师生培育的食用菌优良品种到农村推广栽培,不但创造了良好的经济效益,也为农民发家致富开辟了新的门路,取得了成功。

胡公洛教授教书育人、热心公益、关爱农村贫困儿童的善举,受到了学校师生的尊敬和社会各界的赞扬。面对记者的采访。他说:扶危济困,是我们中华民族的传统美德,作为共产党员,大学教师,更应该身体力行.为学生做出榜样!( 韩明儒 段笑蓉 董圆圆)

上一条:做任何事情都要有进取心:记河南科技大学2011年度优秀博士邱明 下一条:河南科技大学校长王键吉:治学严谨执着 办学卓有成效

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心