首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

做任何事情都要有进取心:记河南科技大学2011年度优秀博士邱明

2014年03月10日 18:23 宣传部 点击:[]

第一次见到邱明是学校的网站上,清秀而温婉,眼神中透着澄澈和聪颖。第一次和邱明通电话,亲切、随和的为人给我留下深刻印象——面对我那有些苛刻的采访要求。她考虑了两三分钟,便爽快地答应了。当我看到她的邮件,心底不由地生出一种敬佩之情,这一定是一个言出必行的女子。

一步一台阶,从讲师到硕导再到博导

由于父母都是做机械方面工作的原因,她上大学时毫不犹豫地选择了机械工程专业。从学士到硕士、博士,她坚定地在自己的求学道路上不断攀登。当我惊奇于她“博士、教授、硕士生导师”的头衔时,意外地又知道了一条喜讯,如今她已被评为西北工业大学的博士生导师,可以培养博士生了。

作为老师,对于自己带的第一届学生都会留下深刻的记忆,她也不例外。还记得,1994年邱明硕士研究生毕业,带的第一届学生和自己的年龄相仿,她欣喜之余不免担心自己的知识量不够,不能胜任。于是,她经常花几倍于课堂教学的时间来备课。“功夫不负有心人”,学生取得了理想的成绩,她也因此获得了学校青年教师课堂教学优秀奖。之后,河南省高校科技创新人才、河南省教育厅高校青年骨干教师、河南省优秀青年科技专家、河南省教育厅学术技术带头人、洛阳市优秀青年科技专家等各种荣誉纷至沓来。

当问及她提高自己教学水平的诀窍时,她说:“一是通过多看相关资料和著作,扩大自己的知识面,提高自己的专业知识量;二是精炼自己的课堂板书,加强课堂互动,认真准备每一堂课程;三是通过做科研促进教学水平的提高。”

2003年她开始培养硕士研究生,至今培养18名硕士生。根据专业的特点和要求,她主要从课程学习、查阅文献、写作训练、动手试验、理论提高等几个方面培养研究生从事科研的能力。

有兴趣,喜思考,科研不觉累

当许多人对她从事的专业研究方向,即轴承的摩擦学设计与制造、苛刻条件下的摩擦学设计方面的研究所知甚少时,邱明却已经在自己的研究领域取得了骄人的成绩,并兼职为全国摩擦学分会青年工作委员会副主任委员。

邱明先后主持和参加国家和省部级项目20余项,其中3项国家自然科学基金项目,1项国家973项目,1项军总装备部计划项目,现主持国家自然科学基金、河南省杰出青年基金、河南省高校科技创新人才项目以及企业技术开发项目。她在国内外著名刊物上发表学术论文50余篇,SCI、EI收录26篇次;编写学术著作2部。另外,她作为主要完成人获教育部自然科学二等奖1项、河南省机械工业科技进步奖一等奖1项。今年又获得了1项中国机械工业科学技术二等奖。

我好奇于她何以申报到如此多的国家和省部级的项目、发表了如此多高级别的论文。她道出了其中的缘由:她每天除了教学外,其他时间几乎全部用于科研。“做科研要具备做冷板凳的心理。因为我有兴趣,比较喜欢思考,因此也不觉得累。我认为科研的目的是通过研究事物的本质和运行机理,找寻解决问题的途径。申报项目没有什么诀窍,主要还是看你是否具备承担项目的能力,这包括前期发表的论文著作、具备的试验条件以及人员组成。要想发表高水平的论文,则需要多看高级别刊物发表的文章,文章中既要有理论也需有试验验证,最重要的是有新的观点。”提起做科研,她好像在说一件似乎很轻松、很愉快的事情,就像很多爱好逛街的女孩子在谈论服装一样神采飞扬。

在西安交通大学攻读博士学位期间,邱明的论文发表在国际著名期刊上,因此,博士论文得到免盲审的资格,3年就拿到了博士学位。

做科研的道路上,并不只是坦途。她至今还记得自己遇到过的一个难题——如何降低高速金属摩擦副的摩擦热。面对这一常人看来似乎无法解决的难题,她并没有丧失信心而是积极地查阅相关资料,不断地改变思路,不断地尝试新的解决方法。最终,她想到了通过改进摩擦副的结构使摩擦热迅速从摩擦面传出,从而达到降低摩擦面温度。通过试验,这个想法得到验证,并获得了一项发明专利授权。

做科研少不了要和企业打交道。邱明主动和企业联系,询问他们经常遇到哪些难题,并将这些问题纳入自己的研究项目之中,研究出解决问题的办法就重新回馈到企业,主动将自己的科研成果运用到企业中去,发挥其巨大的社会和经济效益。

不想当将军的士兵不是好士兵

邱明出生在江苏常州,但成长在洛阳。父母都是知识分子,从小就耳濡目染,看书成了她的业余爱好。她说“看书可以开拓科研思路、改进教学方法、对人生有更深的认识。”

像其他女性一样,她在生活中也会遇到很多问题。比如学工科的女性很少,外出也不如男性方便,因为有孩子需要照顾,有更多的家务要做。但她都会协调各种关系,以保证有充足的时间做科研。在谈及家庭和事业在心中的位置时,她说:“家庭和事业对我来说是一样重要的,家庭需要家庭成员共同经营,事业需要家庭成员的支持和鼓励。我有爱我的父母,理解我的丈夫和懂事的女儿,我很幸福。”她微笑着说:“‘不想当将军的士兵不是好士兵’,做任何事情(包括学习和工作)都要有进取心,脚踏实地做事,本本分分做人,事业和家庭可以兼顾。”

“你现在已经是教授、博士了,达到了许多人梦寐以求的奋斗目标,对未来你还有什么打算?”她平静地说:“博士、教授、博导我都有了,但有句老话‘人活到老学到老’,我会不断在科研的道路上攀登,争取获得更多的成果,培养更多优秀的学生,服务社会、回报祖国。”(记者 段笑蓉)

上一条:让教学和科研一起绽放:记河南省教育厅学术技术带头人、河南省高校科技创新人才李三强博士 下一条:大爱无疆育桃李:记河南省教育系统“十佳关心下一代工作者”、退休老教授胡公洛15年“结对子”资助10名贫困小学生的故事

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心