首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

让教学和科研一起绽放:记河南省教育厅学术技术带头人、河南省高校科技创新人才李三强博士

2014年03月10日 18:24 宣传部 点击:[]

最初接到采访任务是在秋日的一个午后,马隽戎副部长拿了一页纸走过来,说这是刚从工会那儿要来的先进人物的名单,这三位都很优秀,你们各自选一个采访对象。当时,我毫不犹豫地脱口而出:“我采访李三强吧!”我很诧异自己的果断选择。在采访中,我知道了自己果断选择的原因:在短短的六年时间里,李三强副院长为医学院的长远发展奠定了坚实的基础——带领医学院的老师成功获得“基础医学一级硕士点”和“基础医学省级重点学科;在短短的六年时间里,李三强副院长在教学、科研等方面取得了一系列优异的成绩——完成了从一名普通的老师成长为一名优秀的硕士生导师、医学院副院长、肝脏损伤与修复分子医学重点实验室主任、“生物化学双语示范课程负责人”、优秀教师、优秀共产党员,洛阳市优秀青年科技专家、洛阳市劳动模范、河南省教育厅学术技术带头人、河南省高校科技创新人才、河南省高等学校青年骨干教师的华丽转变。

他的梦想:探索生命科学的奥秘

电话约好了采访地点,是在景华校区4号楼212。临去采访的前一天,仔细看了一下他的个人基本情况。让我有点后悔的是,为什么一挑就挑中了一个学医的先进人物呢?由于很少跟学医的人打交道,再加上2008年本科教学水平评估时和专家们一块儿来景华校区的人体标本展览馆参观过的经历,让我对4号楼充满了恐惧。

来到4号楼前,先打电话,意图很明显,就是想让李三强老师出来接我一下。4号楼较之我常去的开元校区公共教学楼,显得格外严肃、安静。

来到李三强老师的办公室,终于松了一口气。他的办公室非常整洁、干净。这打消了我对他办公室的一种无端臆想:不会有人体骨骼之类吓人的标本吧。

李三强老师为人很随和,和他说话很舒服。他给我的第一印象是——这是一个热爱科研的学者,也是一个对自己事业执着追求的人。每个人都有属于自己的梦想,就像每片树叶都有自己独一无二的叶脉一样。大学时,他学的是生化与分子生物学专业。当问及他为什么选择这个专业时,他说:“这个专业可以帮助我探索生命科学的奥秘。在洛一高上学时,我就对这方面的知识非常感兴趣。在中山大学攻读博士学位时,中山大学给我留下的最深刻的印象就是大师多,重视人才的引进和培养工作,有较好的科研创新环境,可以最大限度地发挥自己的创造力。”

他的教学:“生物化学双语课程”和挑战杯项目让学生受益匪浅

提及他教的“生物化学双语课程”,我充满了好奇:“您是怎样上生物化学双语课的,学生听得懂吗?”他说:“我们是在2009年临床医学本科生中首先开展生物化学双语教学的。为了给本科生上好‘生物化学双语课程’,我查阅了所有的‘生物化学’英文原版教材,并同时写了中文和英文两套教案。上课时,我一般是先用中文将重要的知识点给同学们讲解清楚,然后再用英文给大家讲解相关内容。为了扩展同学们的专业词汇量,我还给他们讲解了一些专业英语方面的词根、词缀,这样他们的词汇量一下扩大了许多。为了很好地配合课堂教学,我们还建立了生物化学双语教学网站,把生物化学课程方方面面的资料都放到网站上,同时建立了与学生互动的平台,学生如果有什么问题,还可以通过网络在线进行回答。”

教学和科研工作紧密相连、密不可分。为了搞好双语教学工作,李三强老师负责的教学团队申报了“地方综合性高校医学生物化学双语教学模式的探索”教改课题,并对其进行了深入的研究,最终建立了一套适合医学本科生“生物化学双语教学”的模式。2011年他教的“生物化学课程”被评为“校级双语示范课程”,2013年10月又作为学校唯一的一门课程被推荐为省级双语示范课程。

2008级临床医学专业的黎少平同学说:“我们都非常喜欢李老师教的‘生物化学双语课程’,他的课不仅提高了我们的专业英语水平,加强了我们对专业知识的理解,还拓展了我们的知识面和国际视野。这些能力的培养,为我们后续专业课程的学习和研究以及参与国际交流与竞争奠定了语言和专业知识、创新意识和能力方面的基础。”

除了搞好本科生的教学工作外,李三强老师还非常注重提高本科生的实际动手能力和科研创新能力,以提高学生们的整体素质。提起挑战杯比赛,他深有感触地说:“大学生科研训练计划项目是河南科技大学培养大学生科研能力和动手能力的一个很好的平台。挑战杯比赛是在大学生训练计划项目的基础上进行比赛的一个项目。以前,学校每年的挑战杯项目都被工科和农科的学生所垄断,医学院的学生在挑战杯的比赛中很难有所作为。还记得我刚来校工作的第一年,2007级临床医学专业的本科生贾志强同学找到我,说想参加挑战杯项目。当时我到校工作时间较短,对挑战杯还了解不深,但通过其他老师了解到,挑战杯主要是培养学生的科研创新能力,所以我在当年的暑假带着贾志强等9名本科生开始了挑战杯的征程。为了做好题为“热应激对肝细胞增殖、分化、代谢及其细胞凋亡相关基因的作用研究”的挑战杯项目,学生们一个暑假都没回家。”宋亚坤同学说:“那时候,每天早上6点多,李老师就和我们一同来到实验室做实验,晚上忙到半夜更是家常便饭,非常辛苦。”功夫不负有心人,经过将近一年的努力,李老师指导的学生们取得了很好的实验结果。2007级临床医学专业的贾志强等同学在科学引文索引收录的《日本生理学杂志》上发表论文一篇“系统分析热应激对小鼠肝细胞增殖、凋亡和代谢影响的分子机制”,乔伟强等同学在国内著名的肝病专业杂志《实用肝脏病杂志》上发表论文一篇“四氯化碳诱导的急性肝损伤小鼠肝组织热休克蛋白27表达的变化”。李三强老师指导贾志强和黎少平等同学的作品“热应激对肝细胞增殖、分化、代谢及其细胞凋亡相关基因的作用研究”在当年的校挑战杯竞赛中获得一等奖。同年,该项目在“河南省第九届挑战杯大学生课外学术科技作品”大赛中获得三等奖一项,这在医学院的历史上尚属首次。在接下的几年中,李老师指导的2008级临床医学专业的李世鹏等同学的挑战杯项目“瑞博生物技术有限责任公司”获得“第十届挑战杯河南省大学生创业计划竞赛”金奖一项。2013年,李老师指导2010级临床医学专业的贾岩岩等同学的作品“一种肝癌早期诊断试剂盒”在“河南省第十一届挑战杯大学生课外学术科技作品”比赛中获二等奖一项。这些成绩的取得,把医学院学生参加挑战杯项目的热情推向了高潮。

他的科研:2012年一举获得两项国家自然科学基金

一名优秀的大学教师除了搞好自己的教学工作外,还应当在自己的学科领域有所建树。李三强老师主要是从事肝脏损伤与修复分子机制方面的研究。工作六年来,他把大量的时间投入到了钟爱的科学研究事业上来。

刚到校,李老师就成立了“河南科技大学肝脏损伤与修复分子医学重点实验室”,带领着自己的科研团队进行深入系统地研究。作为一名年轻的教师,遇到的第一个难题就是如何申请到课题,如何获得科研经费资助,这样才能开展持续的科学研究。

当我问到:“2012年您一举获得两项国家自然科学基金,有什么诀窍或经验?”李老师谦虚地说:“我们这个学科必须有项目资金支持,才能做实验并开展进一步的研究;否则,开展研究就只是一句空话。为了获得国家自然科学基金的资助,我花了大量的心血撰写课题,并进行了严谨、周密的前期试验工作。特别是2011、2012这两年,我为了写国家自然科学基金项目,大年初一上午和妻子、儿子一块儿去老城父母那儿吃了顿饭,下午回来就到办公室继续写国家自科基金项目申请书。过年期间,景华校区4号楼整栋楼都是黑的,唯独我的办公室一直亮到深夜。经过两个寒假的奋战,我终于在2012年国家自科基金的申报评审中一举获得两项国家自然基金,这在河南科技大学的历史上尚属首次。王键吉校长为此还在全校处级干部会议上表扬了我。”

过年期间,学生和老师都不在学校,景华校区4号楼非常安静,恐怕一根针掉落地上都能听得到声音。如果一个人没有高度的责任感和事业心,是很难坚守在这儿做科研的。

此外,李三强老师还获得了河南省重点科技攻关项目2项、河南省教育厅重点科技攻关项目1项、河南省高校科技创新人才项目1项,河南省卫生厅创新人才项目1项、洛阳市科技攻关项目1项,其他项目4项。经过仅仅6年时间,李三强老师获得河南省优秀科技论文一等奖2项、河南省科技进步三等奖1项、河南省教育厅科技进步一等奖1项,洛阳市科技进步二等奖2项,国家发明专利2项,获得省级成果9项。在科学引文索引和工程索引收录的国外著名期刊和国内核心期刊发表论文30余篇,出版著作2部。

他的目标:带领医学院各项工作快速前进

李三强老师除了在自己的岗位上取得了突出的成绩,他也带领河南科技大学医学院的各项工作快速前进。河南科技大学医学院是由2002年合校时的洛阳医专演变而来,底子较薄。医学院没有一级硕士点和一级省级重点学科。

李三强老师作为主要负责人,带领医学院的老师夜以继日地准备申报材料并开展申报工作,最终成功获得“基础医学一级硕士点”和“基础医学省级重点学科”,为医学院的长远发展奠定了坚实的基础。

医学院的同事这样评价李三强老师:“六年时间里,他取得了一系列的优异成绩。这些都源于他不断地努力、高度的责任心和事业心。

采访完李三强老师,让我不禁想起了唐代黄蘖禅师《上堂开示颂》中的一句古诗:“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”还记得2008年11月15日的校报《洛神文艺副刊》上刊登过李三强老师写的《老城区北大街的30年》,他在文中写了自己亲眼目睹的洛阳老城区北大街30年间发生的翻天覆地的新变化。我们也有理由期待医学院的各项工作也能日新月异、蒸蒸日上!(记者 段笑蓉)

上一条:万花丛中一点红:记河南科技大学2011年度优秀博士李小红 下一条:做任何事情都要有进取心:记河南科技大学2011年度优秀博士邱明

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心