首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

万花丛中一点红:记河南科技大学2011年度优秀博士李小红

2014年03月10日 18:24 宣传部 点击:[]

是什么原因吸引李小红走进了神秘的物理世界呢?带着这个好奇和疑惑,笔者采访了我校物理与工程学院的李小红博士。她坦言,当初之所以选择原子与分子物理专业,主要是因为这个学科和其他很多学科都有密切的联系,是一个交叉学科,研究前景十分广阔。

教书育人,当好老师

2007年6月李小红毕业于四川大学原子与分子物理研究所原子与分子物理专业,获得理学博士学位,同年7月到我校任教。“我觉得我到河南科技大学发展主要出于以下两方面原因,一方面是由于洛阳这所城市所具有的悠久历史和深厚的底蕴感染了我;另一方面是由于河南科技大学这所以工科为主、多学科发展的教学研究型综合性大学所特有的浓厚学术和思想氛围吸引了我。我可以在此施展自己的所学。”李小红一上来就道出了选择河南科技大学的原委。

上课难,上好课更难。众所周知,站稳大学讲台不是一件容易的事情。通过亲身经历,李小红有了自己的独特认识。她认为要站好讲台,首先,要对自己有信心,其中备好课是上好课的第一步。而上好课的自信要来源于科学、认真的备课。其次,要尊重学生,不仅要从行动上,而且要从心理上尊重他们。要严格要求学生,要严中有爱。老师发自肺腑去爱学生,学生对教师尊重,这样他们的学习成绩才能稳步提高。再次,要注重教学技巧,多种教学方法并用。对于一个青年教师来讲,一定要主动向别人学习,向老教师学习,学习他们的教学技能和教学经验,做到理论联系实际。

李小红博士近年高质量地完成了教学工作任务,她担任了《原子物理学》、《专业英语》、《近代物理实验》等专业课和《当代科技前沿》公选课的教学工作,年均工作量超过575个学时,大大超过额定工作量。除了课堂教学,李小红每年还承担部分毕业生的教学实习和毕业论文指导工作。同时,李小红在教学改革、教材建设等方面也进行了有益的探索,出版专著一部——《分子结构与特性研究》,参编教材一部,参与完成校级教改课题一项。近年来,李小红被评为2009年度河南省高等学校青年骨干教师、2010年度洛阳市优秀教师、2010年度河南省教育厅学术技术带头人。2011年获校级《原子物理学》精品课程负责人。2011年她指导的本科生在学校第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中荣获三等奖。

科学研究,不断探索

搞理论研究是一件枯燥的事情,经常需要坐冷板凳,但李小红博士却乐在其中。

李小红的研究方向主要是分子结构与特性,主要研究一些含能材料的分子结构以及其热力学参数等。含能材料具有高密度、高爆轰性能及高稳定性的特点,高氮含能化合物是近年来发展起来的一类具有良好应用前景的新型含能材料。由于这类化合物含氮量高,分子中含有大量N-N、N-C等高能量的化学键,具有生成热高、密度高、较容易达到零氧平衡、分解产物污染程度低等特点。因此,这类化合物成为当前高能密度含能材料的研究热点之一。但是对高氮含能材料而言,由于实验的危险性,很多特性无法从实验上获得。到目前为止,从理论方面研究其电子结构及其他热力学性质的研究比较少。李小红博士的研究可以为进一步研究具有复杂结构的高能含氮材料提供信息,并为高能量密度化合物的分子设计提供基础数据;通过对化合物密度及爆轰性能的预估研究,可大幅度减少含能化合物合成工作量,提高制备工作的安全程度。

自2007年到校工作以来,平时教学工作比较繁重,李小红博士就经常在节假日、业余时间从事自己的科研工作。李小红说,“由于平时做的主要是理论计算,且计算量非常大。因此我的计算机经常24小时不停地在运行,有一次2个月都未曾关机。”

当然李小红博士也乐在其中,“科研工作是十分枯燥的,尤其是我们做理论计算的,更要耐得住寂寞,忍得住清贫。”“但是科研也会给你带来乐趣,当你解决了一个问题,获得丰硕成果并得到大家肯定时,那种快乐的感觉是无法形容的。”李小红乐观地说,“当然,从事科研必然要放弃一些所谓的乐趣,比如节假日的休息等。但正是这些暂时的放弃,才能使自己的事业有更大的所得。”

痛并快乐,多出成果

作为一个女博士,李小红也曾经承受过来自生活和学习等多方面的压力。2004年9月到四川大学读博士的时候孩子刚一岁,离家千里之遥,想念孩子和家人。再加上由于李小红读的博士是统招生,没有工资,仅靠爱人的微薄收入支撑一个家庭,很不容易。

李小红从小就喜欢物理,所以从学士到硕士、博士仍然选择物理这个方向无怨无悔。通过这些年的探索,她感觉通过读书(或者说是继续攻读学位)在使自己的知识面拓宽的同时,也收获了在科研过程中自己的研究成果被别人承认、文章被杂志社接受时的那种无与伦比的喜悦。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。2007年以来,李小红以第一作者身份共发表全英文SCI论文30多篇。她发论文的秘诀在哪里呢?她说,秘诀之一就是多看文献特别是科技最前沿的文献,即自己研究领域的最新文献,这样才能跟上科研动态,才会有新思路。秘诀之二就是多用相关文献中的一些句型、语法等,这样才能不断提高写作能力和表达能力。

李小红的专业是原子与分子物理学,属于交叉学科,侧重理论研究。由于偏理论,项目来源相对比较少,因此她主动加入了化工与制药学院相关学科课题组,并与黎明化工研究院等科研单位开展合作研究。经过努力,李小红共申请、获批两项省科技厅项目,其中一项省科技厅项目已经通过鉴定。

“虽然目前取得了一点点成绩,但是与河南科技大学的许多前辈比起来,深知自己的差距。在以后的科研工作中,我将以他们为榜样,进一步提高自己论文质量,争取和企业或研究院所合作,多多争取项目,也算是为河南科技大学的博士点建设添砖增瓦吧!”(记者 郭琳)

上一条:根植大地,情洒中原:记首届河南十大三农科技领军人物、河南科技大学副校长李友军 下一条:让教学和科研一起绽放:记河南省教育厅学术技术带头人、河南省高校科技创新人才李三强博士

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心