首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

张永振:专注摩擦学的中原学者

2014年07月04日 11:38 宣传部 点击:[]

人物简介

张永振,男,汉族,1963年生,陕西省澄城县人,教授,博士生导师,中原学者,享受国务院特殊津贴专家,河南省学科带头人、杰出科技专家、特聘教授,全国摩擦学会副主任委员,清华大学摩擦学国家重点实验室学术委员会委员。现任河南科技大学教务处处长兼河南省材料摩擦学重点实验室主任。

张永振同志长期从事材料干摩擦、材料磨损与防护研究工作,先后主持或参与了60余项科研项目,其中国家“973”项目2项,国家自然科学基金重点项目2项,面上基金项目8项,国家重大军工专项4项;获得省部级科技奖6项,其中教育部自然科学二等奖1项,河南省科技进步二等奖3项、三等奖2项;授权发明专利26件;出版高水平学术专著4部;近5年培养博士研究生16名、硕士研究生10余名。

有些人的世界,像一条小溪,浅浅的,一目了然;有些人的世界,像曲径通幽的园林,总有许多美景、故事和匠心独具的大智慧,吸引着你想要探寻、发现和学习。如果你像我们一样幸运有机会采访过本文的主人公,那你会收获许多为学、为人的道理,也会知道一个人的成功绝非偶然。

1.贫寒家庭出英才

1963年,张永振出生在陕西省渭南市澄城县一个贫寒农家。虽然父母不识字,但他们总是想方设法供孩子上学。在恢复高考的第二年,15岁的张永振考上了西安交通大学。

大学毕业,19岁的张永振被分到西安一家工厂工作。一年后,他考取了母校西安交通大学的研究生。1986年张永振完成研究生学业,离开家乡来到河南科技大学工作。在这里,从带本科生到带硕士、带博士,他过足了“老师瘾”;29岁晋升副教授,32岁晋升教授,他一路 “破格”;从河南省学科带头人、杰出科技专家、特聘教授,到清华大学摩擦学国家重点实验室第五届学术委员会委员、国务院特殊津贴获得者,张永振一路走来,收获颇丰。1996年至1997年,张永振到英国伯明翰大学做高级访问学者。回国后,张永振挑起了河南科技大学摩擦学研究团队带头人的担子,和同事们一起开始了新时期的研究和攻关工作,并被评为“国家出国留学先进个人”,受到中央领导的接见。他勤学不辍,2002年获得西安交通大学博士学位。

2.三尺讲台育桃李

大学讲台一站就是28年。被评为“河南省十佳师德标兵”的张永振,对如何做个好教师有着独特的见解,对引导学生也有自己的妙招。

“站稳讲台,再做科研。”张永振说,当一名好教师,是保证每天都能吃上饭;做科研,是每天有肉吃。如果讲不好课,站不稳讲台,那他的表达能力和逻辑思维能力肯定也不行,即使做科研,肯定也做不好!

在谈到大学生如何学好本专业知识时,张永振说:“学习时要宏观地了解本专业的知识结构,把基础打好。尽量让自己的兴趣点多一点,知识面宽一点,这样做科研时思维才不会受限,思路才会更宽。”

张永振时常对学生说,要学会做人、做事和做学问。他说,做人,首先要孝顺父母,一个不孝顺父母的人,是不会爱他人的;做事,要能踏踏实实做实事、做小事,要正确认识自己的不足和优点,不要整天怨天尤人;做学问,学术道德是高压线,任何学术不端都要遭到唾弃。学生在做毕业设计时,他帮助学生找一个好的选题,在保证实验经费的同时,放手让学生自己去探索。

把梦想给学生,把憧憬给学生,把思索给学生,营造一个充满生命活力的课堂,是“造梦师”的责任和义务。

张永振就是这样一个“造梦师”。他启迪学生既要仰望星空,更要脚踏实地。他教会学生敢于创新,他引导学生懂得个人的命运与祖国的命运紧密相连,与“国”同行。

3.专注摩擦结硕果

在材料干摩擦的基础理论与实际应用方面,通过几十年坚持不懈的科研探索和学术积累,张永振所进行的材料干摩擦学研究已成为我国摩擦学研究的重要组成部分,近些年在若干方向上已取得突破性进展。

辛勤的耕耘,换来了丰硕的成果。1996年,由张永振主持的“高铬铸铁磨球应用研究”项目,荣获河南省科技进步二等奖。1999年,张永振被确定为河南省跨世纪学术和技术带头人,2002年被河南省授予优秀青年科技专家称号。现在,张永振已经是河南省特聘教授、博士生导师、国家“863”“973”项目函评专家、国家自然科学基金函评专家、国务院特殊津贴获得者。目前他还担任河南省材料摩擦学重点实验室主任,兼任全国摩擦学会副理事长、全国耐磨材料学会副主任委员等。2012年他当选河南省“中原学者”。

“做科研是钻研的过程,急功近利不行。”张永振认为,科研要有所收获,须具备三点:能坐冷板凳、有一支良好的团队和了解国家需求。

目前,张永振在国家“973”项目、国家自然科学重点基金项目、面上基金项目和交通运输部、国防部及总装备部研究项目的支持下,以高速铁路、航空与武器系统为研究背景,进行材料高速摩擦学特性、载流摩擦学、磁场摩擦学等多功能摩擦副的耦合理论及摩擦学特性等方面的理论与工程应用研究。

在丰硕的成果面前,张永振教授没有自满。他希望进一步拓宽研究领域,挖掘研究深度,提高研究水平,使所在团队的依托平台发展成为国家重点开放实验室或国家工程技术研究中心,为把洛阳早日建设成名副其实的中原经济区副中心城市贡献力量。 (记者段笑蓉 刘敬超

上一条:“知心姐姐裴丽” 下一条:让青春在三尺讲台美丽绽放

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心