首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

“知心姐姐裴丽”

2014年12月19日 15:29 宣传部 点击:[]

□ 本报记者 段笑蓉

初见裴丽,似夏日一缕清凉的风吹进心里,飘逸的长裙、灵动的眼眸、甜美的笑容瞬间让略显暗淡的编辑部小屋跟着闪亮。她,有着大学女生的青春、靓丽,有着一颗暖暖的爱心,有着辅导员特有的贴心和细腻。她,似一条涓涓向前的小溪,清澈、活力四射,让学生们情不自禁地想去聆听她的形式与政策课,想与她一同参加团委和年级的日常工作,想与她分享人生路上遇到的欢喜与忧愁。玉石所以美丽,许是千百次的打磨和努力。

小小“孩子王”的老师梦说起童年,每个人都会有一箩筐的故事和回忆,裴丽也不例外。1984年10月24日,裴丽出生在一个军人家庭。小时候的她是院里的“孩子王”,经常和4个要好的小姑娘在一块儿“上玩课”的游戏,裴丽自然是神气十足的“小老师”,在小黑板上教她们画房子、画小树、画小花……在芳林路小学的6年里,每周一,裴丽都会和同学们一起参加升旗仪式。小小年纪的裴丽作为学生代表,穿着红白相间的校服,带着红领巾,扎着两个麻花辫站在全校师生面前,脱稿演讲五分钟。这样的岁月像树荫下洒落的阳光,美丽而又快乐,也培养了裴丽出色的演讲能力。中学时代的裴丽非常喜欢数理化,课堂上,经常会有一双纤巧的小手高高举起,那是裴丽同学和老师所熟悉的。

“功夫不负有心人”,裴丽在2004年如愿地考入解放军信息与工程大学,学了通信工程专业。半军事化的管理,让裴丽习惯了早上5:50就起床,叠豆腐块军用被,学习时间占生活的90%。大学期间,裴丽和同学何鹏、王晨光组队参加了学校组织的大学生电子设计大赛。裴丽说起这段经历,眼睛里透着喜悦:“那时,我们一起买电子传感器、芯片、LED灯等原件,回去之后焊板子、编程序、写论文,做了一个温度感应器,这个作品在学校的大学生电子设计大赛中获得一等奖。”2008年,裴丽考上了上海大学的研究生。研究生期间,裴丽发表了2篇EI、1篇核心,还申请了一个大学生自然科学基金《人脸建模与动画》。

研究生毕业之后,裴丽毅然参加了河南科技大学辅导员的招聘。她说:“参加考试之前,我来开元校区看考场,第一眼便喜欢上了科大。那一天,天空中淅淅沥沥地飘着小雨,树叶绿莹莹的像在闪光,路上三三两两的大学生散发着特有的青春气息,让我一下迷上了科大,想要永远生活在这片校园里。我从小的梦想就是做一名教师,如今,我终于如愿以偿,通过自己的努力进入河南科技大学成为了446名学生的 “孩子王”,也实现了儿时的老师梦。”

辅导员也可以闪亮如星辰组织牡丹花会志愿者服务,在学风建设月开展丰富多彩的活动,营造良好的学习氛围,在党建活动月中和学生党员们一起参观焦裕禄纪念馆,运动会期间在赛场上和同学们一起为学院争取荣誉,叮嘱学生们在四六级考试和期末考试中要努力备考、不许作弊……裴丽的辅导员生活,就这样幸福而又忙碌地进行着。对于辅导员的工作,裴丽有着自己的想法和坚持:“高校教育除了让学生掌握专业知识之外,最重要的是培养学生健全的人格与阳光积极的心理素质,用热心、爱心、耐心这“三心”,培养当代大学生应有的朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。想要做一名好的辅导员并非易事,必须持之以恒地做到做到以下三点:第一、全方位了解学生的思想、生活动态,做学生学业和生活的人生导师。我建立了学生个人信息数据库,包含学生心理问题、学业问题、生活问题等,以全面掌握学生的各种动态。三年来,深入宿舍,深入课堂,深入校园,实实在在地解决了学生的实际问题,厚厚的辅导员工作记录本上全是学生的点点滴滴。第二、平等交流,以心换心,做学生亦师、亦友、亦姐的辅导员。第三、潜心钻研,不断学习,认真细致,善于反思,做一名专业的辅导员。”

在与学生的交流中,同学们说了他们对裴丽的第一印象:“我们还以为您是办公室帮忙的学姐呢,没想到竟然是老师啊,您看着真像学生啊!”年龄上的接近让裴丽更容易与学生们沟通。上班第一年,裴丽总是每周一次例会,与学生们共同探讨改进学风的方法,举办活动的对策。例会上每位学生都可以畅所欲言地发表意见,更像是交流座谈会。裴丽至今仍清楚地记得:“上班后第二年的教师节,我收到了学生亲手折叠的花束!”班长陶玉琳说:“老师,我们班一个人折了一枝花,代表我们每个人对您的心意,希望您天天开心,越来越漂亮”,这个礼物现在仍摆在我的办公桌上,每每看到它,我的心中总会涌出一股暖流。

裴丽有一个学生是个孤儿,跟着姨姨生活,家中十分清贫,缺少关爱,正是爱美的年纪,却舍不得买一件新衣服。裴丽知道后,主动将自己上学时的衣服打包起来,送给了她。每年评奖评助时,裴丽都都会找她了解情况,尽量地为她争取名额。裴丽说:“虽然在2013年学校换届之后,她从我们学院分到别的学院了,但是她还是会经常回来看我。看到她现在那么漂亮,那么阳光,我的心里暖暖的。”

除了做辅导员工作之外,裴丽也担任形势政策课的教学。每次教学前,她总是做好充分的备课。有一节课她教的是“金砖国家”,为了能把这门课程讲得生动有趣。她除了在网上查资料,看视频,还做了满满一个笔记本的记录。

2014年裴丽在家休了半年产假之后,孩子只有4个月她就上班了。上班后裴丽的第一项任务就是准备学校的辅导员职业技能大赛。大赛要求拍主题班会,裴丽就利用周末的时间组织学生,自己写策划书,自己找人拍摄,自己剪辑,自己刻盘。那段时间真是忙得不亦乐乎。在学校的比赛中她荣获了一等奖,代表学校参加省里的比赛,乃至全国的比赛,主题班会总共拍摄了3次,一次比一次标准更高,一次比一次效果更好。“一等奖”让她心存感激2014年 3月 13日至 14日,河南省第三届高校辅导员职业能力大赛复赛和决赛在河南师范大学举行。来自全省93所院校的96名辅导员参加了比赛,各高校500余名代表观摩了大赛。

此次比赛包括基础知识测试、博文写作、主题班会视频播放、谈心谈话、主题演讲、自我介绍与特色工作展示等环节。辅导员裴丽代表河科大在河南省第三届高校辅导员职业能力大赛中荣获一等奖。

在博文写作环节,针对复旦大学投毒案,裴丽写了这样一段话:“睡在我上铺的兄弟,前生几百次的回眸才换来今生的相遇,何必为难了我,沦落了你,关心从身边最近的人开始,让我们关心他人,关爱自己,珍惜友情,让我们在同一片阳光下健康成长!”针对春晚“时间都去哪儿了”这个热点话题,裴丽这样表达:“连大萌子都变成孩子妈妈了,你的时间都去哪儿了?是在无尽的网络厮杀中,是在青涩的校园恋爱中,是在自习室的课桌旁,还是徜徉在知识的海洋中?面对父母青丝中冒出的白发,我们是否真的应该长大!”

在主题演讲中,裴丽的开场白让现场观众侧耳倾听:“我们都从青春中走过,什么样的青春是最值得回忆和纪念的呢?每个人都有自己的看法,我要说奋斗的青春最美丽……”

提到那次比赛,裴丽提到最多次数的一段话是:“真的非常感谢杨国欣处长和田志红副处长,是他们在比赛前一天晚上还陪着我改稿子,是他们让我的特色工作展示上升到学校的高度,也更能凸显我个人的特色工作!我的领导方传玺老师以及上届获奖的许彤老师,他们给予了我很多的支持与帮助。”

断断续续、将近7个多小时的采访接近尾声时,裴丽说:“在河师大帕瓦罗蒂演播厅的颁奖典礼上,我们所有获奖辅导员上台,举起右手宣誓《辅导员誓词》,那些誓词至今仍然回荡耳畔。”也许这段誓词说出了裴丽的一生志向和追求:“我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友。为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。”

上一条:勇攀耐磨材料领域的科技高峰 下一条:张永振:专注摩擦学的中原学者

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心