首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

勇攀耐磨材料领域的科技高峰

2014年12月19日 15:31 宣传部 点击:[]

□本报记者韩明儒 段笑蓉

中原学者魏世忠教授作为项目主持人,河南科技大学作为第一完成单位的科研项目“高钒高耐磨合金及复合技术的工程化应用”获得国家科技进步二等奖,中共中央统战部副部长林智敏发来的贺信:“欣悉您荣获2013年度国家科学技术进步奖,我谨代表中央统战部表示热烈祝贺和崇高敬意!”谈起获得的荣誉,魏世忠感慨地说:“这是我们先进抗磨材料关键技术创新团队集体的光荣,是我们20年科研心血的结晶。”

依托团队 做大科研

“做大科研,出高水平的成果,一定要有一支优秀的科研团队,单干不行,夫妻店也不行。我们这个团队是多学科、紧密型的团队,是高效率、快出成果的团队。”说起他率领的“先进抗磨材料关键技术研究团队”,魏世忠教授充满自豪。

这支团队2006年被列入河南省高校新世纪人才支持计划,2007年被列入河南省杰出人才创新基金支持计划,2008年获得“河南省高校科技创新团队支持计划”,2009年荣获“河南省创新型科技团队”称号,2013年4 月入选“长江学者教育部创新团队发展计划”,成为我校科研的排头兵——第一个最高层次的学术创新团队。团队领军人魏世忠, 2008年被评为“河南省自主创新十大杰出青年”,2013年当选为中原学者、河南省特聘教授。

魏世忠教授领衔的先进耐磨材料学术团队立足中西部,面向全国,结合国家建设和中原经济区战略规划建设的需要,在多年开展摩擦学与材料防护领域的研究工作的基础上,形成了苛刻条件下抗磨材料的延寿与调控技术;抗磨部件的表面强化及复合技术;新型功能材料的技术开发与工程化研究。三大稳定的优势研究方向和生产方向,具有鲜明的特色。团队共培养博士研究生、硕士研究生120名。河南省耐磨材料工程技术研究中心已成为中原地区摩擦学与材料防护领域应用人才培养的重要基地。

团队依托摩擦学与材料防护教育部工程研究中心,与中信重机公司、一拖公司等紧密合作,充分发挥产学研优势,主要从事新型耐磨材料、材料表面防护与新技术的研究开发和推广应用,成为集科研、教学、新技术开发以及成熟成果工程与产业化推广为一体的创新型高科技实体。

刻苦钻研 突破难关

目前,中国已成为全球第一装备制造业大国,而耐磨材料是制造业重要的消耗材料。耐磨材料消耗量大、装备运行效率低、生产成本高,严重制约了中国装备制造业向大型化、高效化、连续化方向发展。如何提高金属材料使用寿命,已经成为国家制造业整体竞争力提升的重要任务之一。

钒是一种稀有金属。质地坚硬、熔点很高,是国内外耐磨合金材料研究者关注的对象。在其他人因为无法解决钒合金的关键技术而放弃研究之后,魏世忠和他的同事们迎难而上,开始了艰难的实验探索,

研制钒合金复合技术的“痛苦”过程,至今让魏世忠教授无法忘记。那年夏天的50多个日夜,他和同事守着一个小炼钢炉,每天10炉,熔炼、浇铸,希望、失败。期间,他们经历了常人难以想象的汗流浃背的疲惫和艰辛。坚持就有收获,刻苦定能成功。直到2009年底,经过16年的系统研究,魏世忠和创新团队解决了高钒合金成分、组织控制、复合技术集成等关键问题,成功研制出了高品质高钒高耐磨合金及其系列复合技术,终于攻克了高耐磨合金材料研究的难关。这一技术大大提高了机械装备的使用寿命及作业效率,具有非常广阔的市场前景和十分重要的国家战略意义。

凝练方向 引领科研

魏世忠教授和他的先进抗磨材料关键技术创新团队,经过多年的努力,已形成了苛刻条件下抗磨材料的延寿与调控技术,抗磨部件的表面强化及复合技术,新型功能材料的技术开发与工程化应用技术等三个稳定的研究方向。团队采用原子置换控制技术,解决硬质相的结构、形态与分布控等问题,成功研制出了强韧化配合良好的高钒高耐磨合金。这一成果在大型铸件的成形理论及应用方面取得了重大进展。针对高性能钼合金在冶金、航空、航天等领域的应用,进行高温钼板材等的研究与应用。团队开发了具有自主知识产权的双金属液液复合、液固复合、自熔铸渗复合等系列耐磨材料复合技术,解决了耐磨合金在工程化生产和推广应用中的关键问题。

魏世忠教授带领的团队,一方面先后承担了国家科技支撑计划项目、国家863项目、国家自然科学基金项目、国防科研项目10余项;另一方面,他们积极为地方经济发展服务,先后承担了河南省重大科技攻关、河南省重大公益招标、河南省杰出人才创新基金等项目23项,承担了中信重工机械股份有限公司、中国一拖集团公司、中铝洛阳铜业有限责任公司等企事业单位委托的科研项目28项。他们先后完成省部级科技成果鉴定23项。团队在学术刊物上发表学术论文130篇,出版专著5部,获得国家发明专利23项,获得省部级奖项10项,其中,国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖2项,省部级科技进步二等奖6项。

产业推广 服务经济

高校科技成果转化难,真正能在工矿企业应用,转化为商品,创造经济效益和社会效益,则更难。魏世忠教授和他的团队圆满地破解了这个难题。他们对一批具有重要市场前景的科研成果进行了工程化研究和技术集成,先后完成20多项有重大影响的科研成果的产业化。他们承接了100多家国内矿山、冶金、水泥、重型机械等行业单位的委托开发或加工任务,形成了立足中原,幅射东北、西北、华南和西南地区的用户网络。经过十年的系统研究,在高钒高耐磨合金及复合技术的工程化应用方面取得了重大突破,成功研制出了以碳化钒为主耐磨相的高钒合金及其系列复合生产技术,开发了具有自主知识产权的高钒合金/低合金钢系列复合技术,生产出了高钒合金复合导卫板、颚板、衬板、导轮、轧辊、锤头和碾压辊等产品。这些产品的推广和应用大幅度降低了生产成本,提升了重型装备关键耐磨部件的安全稳定性,同时也使我校工程研究中心成为中原和西北地区耐磨材料工业科技创新和推广应用的重要阵地。

肩负责任 着眼未来

2015年是团队发展史上至关重要的一年。“科技肩负重托,创新成就未来。成绩属于过去,我将继续努力,为建设创新型国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。”展望新的一年,魏世忠教授满怀信心,率领着他的学术团队,努力构建河南省先进抗磨材料关键技术创新团队,搭建更高的学术平台,力争在高性能耐磨材料、先进结构复合材料、空间特种应用材料等研究方面实现重大突破。

上一条:创造车辆工程技术领域的辉煌 ——记全国优秀科技工作者、博士生导师周志立教授 下一条:“知心姐姐裴丽”

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心