首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

仲从磊:探索教学创新路

2016年07月09日 20:33 宣传部 点击:[]

第一次见到河南科技大学数学与统计学院的仲从磊老师,是在2015年12月的一天,对仲从磊老师的第一印象,可以用四个字概括 “憨厚温和”,不过,当你和他一聊天,你会发现他远不是“憨厚温和”这么简单,就像我们常说的“冰山理论”,水下的世界更加丰富多彩。

采访过程中,他憨厚温和的外表、他对学校超乎寻常的关注、他对学生浓浓的情谊、他把俏皮的网络文化融入学生的数学学习、他的细腻和文采……给笔者留下了深刻的印象。

十二年坚守

了解一个人,最快捷的方式,莫过于看一下他的个人简历。仲从磊,1979年出生,山东省济宁市邹城市人,中共党员。1997年就读曲阜师范大学数学教育专业,2001年就读云南大学数学系计算数学方向研究生,2004年来河南科技大学工作。

自2004年正式工作起,他主要担任工科高等数学A教学工作,前期也曾承担过本专业学生专业课,带过毕业设计,还有其他非高等数学公共课。他曾经做过理学院2005级兼职辅导员。这四年的兼职辅导员经历奠定了他现在的教学风格。他在省级高校数学微课程大赛中获得一等奖,在学校四次获得教学质量奖,也曾获得“校优秀党员”“校优秀教师”“第一届学生最喜爱的教师”入围奖等荣誉。

在十二年的教书经历中,他最在意的奖励是河南科技大学理学院发的一个文件《关于对仲从磊同志通报表扬的决定》。内容大意是:仲从磊同志在2005年至2009年任兼职辅导员期间,工作顾全大局,勇挑重担,全身心投入到学生工作中,使理学院2005级学生工作成绩显著,特别是考研录取率达到35.4%,创学院新高。

在《十年周记》中,他这样记录了自己的任教课程、课本以及他带过的学生:“2011级开始,自己编写的、正在使用的《高等数学》(上、下册)已经历经了第一版和第二版,继续完善吧……从十年前的万金油到现在任教课程和课本的稳定,从五个小班的大教学班到三个小班的标准教学班,从当时的两个校区来回跑到现在每天宅在西苑,真是伴随着年龄和体力的变化呀。”

“软件”的三颗心

仲从磊虽然平时话很少,但是他经常写一些随笔,写下自己对工作的认识和对生活的看法。他对自己有过一段评价:“我本人形象一般,几乎没有气质,普通话刚满足要求,板书水平进步缓慢,人际交往能力较差,不思考基本上表达不出自己的想法。因此,‘硬件’不行的情况下,我只能发展自己的‘软件’。对我来说,‘软件’就是我的三颗心。”

第一就是对数学学科的“喜爱之心”。仲从磊觉得:“如果老师不喜欢,怎么能让学生喜欢?”在他看来,数学就是真理,可以解释一切。

第二就是对教书育人的信仰之心。“教书育人是我的理想。作为一名老师,以信仰之心珍惜工作机会,心理上不会疲劳,反而责任感越来越强烈。”仲从磊说。

第三就是对学生的全方位爱心。在这方面,仲从磊做了大量的工作。四年的兼职辅导员经历让他深刻地理解并更加热爱上教师这份职业。学生生病时,他一次次捐款;学生困惑时,他一次次耐心地进行心灵辅导……从2012级开始,有些学生上课时玩手机越来越严重,仲从磊每年都会自费从网上批量购买一种小巧的牛皮纸信封,在开学第一课就发给学生,最初的意图就是让他们在上课时把手机封存起来。

“数学挂科险”

课堂上,仲从磊经常把很多流行元素尤其是网络语言与数学教学融合在一起,达到了非常好的教学效果。对于答疑,他给学生的说法是“数学挂科险”或售后服务。

“数学挂科险”的语言幽默而有趣:“高等数学教学组联合牛顿中央银行、莱布尼茨保险公司、洛尔银行等共同推出2016年度最新险种‘高等数学挂科险’。参保范围:参加河南科技大学2016年1月《高等数学A》期末考试的大一、大二、大三、大四、大五……学生。参保方式:扫描二维码,加入高等数学学习群。保费交纳方式:参保的同学需每天到群里签到,每天做高数题至少三道或每周至少三十道,并以图片形式发送到群文件里。每周三晚7点到9点,在西苑10号楼706室提供免费的章节答疑服务……”

关于作业,仲从磊也是花费了大量的时间和精力。他把学生的每次作业成绩都输入Excel表格里。这样做一是上报成绩时比较方便,二是在期末考试前就能公布平时成绩,对学生也是一个善意的提醒。

出于对学生的关爱,仲从磊会让每个学生在大一上学期结束时写一份入学半年来的总结,并替他们保管到毕业,在他们离校前返还给他们。目的是为了让学生保留一份对大学、对青春、对数学的美好回忆。晚上散步时,他还会不时地跑到教室或学生宿舍看一看他深爱的学生。

在数学教学模式的探索方面,仲从磊做过许多新的尝试,一方面将多媒体应用到高数A的课堂上;另一方面,通过建立微信群、QQ群、飞信群,在群内答疑、讨论,实现了线上师生互动,极大地激发了学生学习数学的热情。谈到未来关于微课的录制和使用,他说:“数学微课是一个方向,将会使更多学高数的同学从中受益!”(段笑蓉)

上一条:“高被引”学者张玉玲的科研人生 下一条:刘伟庆:让课堂“提前20分钟”

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心