首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

让证据说话———记河南省科技进步二等奖获得者 法医学院硕士生导师莫耀南教授

2007年10月07日 00:00 宣传部 点击:[]

□本报记者 韩卫红

如何拨开迷雾让凶手现身?如何穿越时空让死者说话?如何解除疑惑让相对不相认的亲姊妹喜极而泣?你也许有很多种方法,但法医却拥有科学的司法鉴定权杖。以尸体、活体(人身)、物证和中毒等为研究对象的法医学,对于一般人来说是神秘的,但法医学院莫耀南院长却用诗的语言表达了他对法医学的理解、热爱和责任:“生与死是人生的两极,法医学是唯一穿越这两极的学科,认识了法医学,我们的生命才更有意义。”

死亡密码巧破解

如此相似和巧合,不禁让人生疑。

2000年5月1日王女士无明显原因出现头痛、恶心、呕吐、双下肢疼痛、双手麻木等症状,被诊断为“多发性神经炎”、“结缔组织病”。24日,因呼吸衰竭死亡。次日,曾作为住院陪护的王某的姐姐也出现类似症状,临床曾怀疑为“癔病”。

莫耀南接受了王家的鉴定申请。根据经验和了解的情况,他怀疑患者中毒死亡并进行了中毒鉴定,5月27日,化验证实王某为极其罕见的铊中毒。经调查,1998年5月,王某丈夫因报复购1kg硫酸铊,致使其单位领导、妻子、邻居等7人先后中毒,2人死亡。中毒案历经两年余,终于告破。

这个案例,只是莫耀南遇到的众多案例中的一个。从事法医鉴定如此得心应手,没有人能想到他开始并不愿意入这一行。

1985年,莫耀南从河南医科大学医疗系毕业,一直想从事临床医学的他却被分配到我校从事法医学的教学和研究。由于对法医学缺少了解,半路改行的他,认为只有临床医学才可以施展抱负,一直对自己的工作爱不起来。1987年,莫耀南考取上海医科大学硕士研究生,通过几年的学习,他对法医学慢慢产生了兴趣和爱恋,决心将法医学教学、科研和司法鉴定作为事业进行下去,并在法医学损伤与疾病的研究和医疗纠纷、尸体检验的鉴定工作上做出了突出的成绩。

目前,莫耀南担任中国法医学会全委、法医病理专业委员会委员、《中国法医学杂志》编委、全国法医学高等教育研究会理事、河南省司法鉴定人协会副秘书长等职。他发表学术论文30余篇,主编出版专著1部,参加编写全国统编教材《法医病理学》、《法医学》等多部教材和专著,获得省科技成果奖二项,厅级奖一项。

侦破疑案显慧眼

“做出来啦!做出来啦!”留守洛阳一周焦急等待结果的山东省某县公安局的同志抑制不住内心的兴奋,大声地向单位领导报喜。提起这事,莫耀南至今都无法忘怀那激动人心的一幕。

2004年元旦前夕,山东某村发生一起小女孩被奸杀害案。经调查,公安部门将犯罪嫌疑人划定在200多人范围内。由于案发现场复杂,检材条件不好,许多鉴定机构都不予受理。一筹莫展的他们经多方打听,联系到了我校的司法鉴定中心。

“我们试一试。”莫耀南和他的同事接下了这个案子。经过一周的紧张工作,莫耀南和他的同事们用自己筛选、建立的DNA检测分析的24位点方法,将犯罪嫌疑人锁定在一个17岁的男孩身上。男孩对犯罪事实供认不讳。为表彰他们对案件侦破工作做出的贡献,山东警方特意送来了锦旗并深表感谢。

莫耀南之所以敢于接下这个棘手的案子,主要源于他对法医学的深入探索和他领导的鉴定中心对一大批疑难案件的检验鉴定的经验积累。1999年,莫耀南主持完成的“Fn与法医损伤时间关系的研究”,因其应用免疫组化及分子生物学方法,检测动物及人体损伤组织Fn含量用于推断死亡时间,在国内属开创性工作,被省教育厅鉴定为国内领先,获省教育厅科技进步二等奖。2002年,在教学、科研和实践上的丰富积累,使他们率先在我省注册成立司法鉴定机构,并形成了致力于解决疑难案件鉴定的自我特色。

“科学公正,见微知著”是他的座右铭。莫耀南他们,筛选出了适合我省汉族人群的高度多态性位点,建立的24个位点的DNA分析方法和采用二氧化硅膜对微量、痕量、腐败、污染等疑难生物学检材DNA提取方法进行的探索,共同构筑了“河南汉族人群STR基因座片断多态性的研究”的创新基础, “该课题在国内处于领先地位,国外未见同类报道”,荣获河南省科技进步二等奖。

“每一个案子都是一个未知,法医鉴定就是让事实说话,弄清真相。”几年来,他和鉴定中心同事们受理鉴定各类案件3000余例,在不明原因死亡和医疗纠纷死亡的鉴定、中毒案件的检验鉴定、DNA分析技术个人识别及伤情鉴定等方面解决了一大批疑难案件的难题,使我校的司法鉴定工作在我省始终处于领先水平。

探索不辍育英才

“让新生通过专业思想教育,了解法医专业,克服阻碍专业学习的怕脏、怕苦、怕臭的思想。”9月11日,莫耀南对2007级新生进行了入学专业教育,介绍了法医专业在国际和国内的发展方向,学习法医学专业所应该持有的态度、学习方法,以及将来的就业前景等。

作为法医学院第一批教师和领导,莫耀南在工作中不断寻找着最佳的人才培养模式。哈佛大学案例教学的良好效果让他深受启发:法医学属于应用学科,加上这许多年的科学研究、案例积累和检材收集,案例教学成了法医学院的选择。如今,在他们建立的拥有800个检材标本库中,每个标本后面都有一个曲折的案件,同学们可以根据面前的标本和老师生动的案件分析、讲解,了解一个合格法医需要掌握的理论知识和所应具备的职业道德素养。

“以真实案件为研究对象的案例教学,激起了同学们的学习兴趣。而那些真正有心的同学还可以参加兴趣小组,跟着老师接触案子。”莫耀南对自己的选择很满意。

20多年探索不辍,20多年快步向前。自1984年建立以来,作为全国最早从事法医专业教学的十所院系之一,我省法医学教学、科研、司法鉴定基地和河南省医学重点学科,法医学院为我省公安、检察、法院、司法系统培养了610余名法医学专业人才,为我省的法医学专业教育做出了贡献。莫耀南也先后获得河南省优秀中青年骨干教师、河南省优秀教师、洛阳市优秀青年科技专家等荣誉称号。

“个人的力量是有限的,我的成绩主要得益于我们的团队”,他想了一下慢慢说:“学院荣誉的大小不在于校舍和人数,而在于有一支什么样的团队,并且这支团队朝着什么样的方向走。”这句话透出莫耀南对学科建设的思路。

上一条:融合创新写华章———记全国模范教师医学技术与工程学院朱坚民教授 下一条:女博士的人生和弦———记洛阳市十大女杰动物科技学院雷雪芹教授

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心