首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

融合创新写华章———记全国模范教师医学技术与工程学院朱坚民教授

2007年10月07日 00:00 宣传部 点击:[]

□本报记者 韩卫红

从外祖父抑扬顿挫的讲课,到父母亲备课批改作业的身影,出身教师之家的他,在1994年研究生毕业之际毫不犹豫地选择教师作为终身事业,把站好三尺讲台探求科学真知作为一生的事业追求,勤奋耕耘,乐此不疲。

39岁的他,就是日前被授予“全国模范教师”荣誉称号的医学技术与工程学院党委书记、硕士生导师朱坚民教授。

学生思想的引路人

“学生有什么思想问题,我都可以说服他。”有着深厚工科知识背景的朱坚民,却自豪地称自己是最好的思想引导者和心理医生。他的手机24小时开机,学生有任何事情都可以给他打电话。

05级一个学生因为不喜欢专业,对学习提不起精神,成绩不理想。朱坚民了解到情况后,主动找他谈心,肯定了他的理想,帮他分析了实现理想与现在学业之间的关系。在朱坚民的耐心开导下,这个性格内向的学生逐渐转变了对专业的看法,成绩有了较大提高。“在这样的年龄,如果能有人及时指点迷津,告诉他们人生的经验和体验,他们就可以少走许多弯路,有更多时间学更多知识。”在给本科生、研究生讲好《智能控制技术》、《生理系统的仿真与建模》等6门课程的同时,朱坚民非常重视学生的思想引导和心理健康,并将之渗透到学生的日常教育和管理中。

为缩短新生入学后的学习迷茫期,提高学习的目的性和主动性。他创新地开设了16个学时涵盖专业课程体系、就业方向与前景、专业学习方法等内容的专业概论课。朱坚民擅长“偷袭”和近距离观察。他说,年轻人容易受到外界的干扰,我们督促多了他们就会形成好的习惯。为了巩固学生的学习热情,他为学生购买录音机,04级学生的大学英语四级考试一次性通过率居全校第2。在学生做毕业设计的几周里,他把办公地点搬到了距离学生最近的地方,他说,这样可以经常到学生中间转转看看,回答他们提出的问题。

“学生开心的笑容”朱坚民这样解释他乐于做一个学生思想引导者和心理医生的动力。他的付出得到了认可:他每到节日都能收到许多学生的问候和祝福,多次被评为洛阳市优秀教师,获得了河南省高校青年骨干教师等荣誉称号。

融合创新的探索者

“人工髋关节置换术是治疗严重髋关节疾患、重建髋关节功能的常用方法,现在人工关节的寿命一般长约10-20年,短则2-3年,我们就从工程学的角度去分析手术失败和人工关节松动的原因,探索人工关节置换临床手术中的关键技术问题,从而延长人工关节的使用寿命,减轻患者的痛苦和经济负担。”朱坚民侃侃而谈,看不出他涉足生物医学工程才短短几年时间。

2002年,学校整合学校理、工、医的师资和教学资源,在国内率先成立了医学技术与工程学院,开始了综合性大学多学科交叉、渗透、融合的探索。已在测控技术与精密仪器领域打下坚实基础的朱坚民,毅然开始了全新的跋涉。

他利用业余时间,从零开始自学临床医学概要、人体解剖学等课程,试着从医学视角打量工程学。他到洛阳市各大医院学习,先从熟悉医院的环境和工作流程开始,走遍医院的各科室;他观摩大型骨科手术,曾因观摩鲜血淋漓的手术场面,他几天吃不下饭;为能与忙碌的手术医生当面交流,他长时间等候在手术室、病房、门诊和医生办公室门口,从工程学角度向医生提出解决临床医学难题的建议和措施;为了解临床医学需要解决的共同问题,他参加了一系列听起来难懂但很受启发的骨科方面的学术会议。

经过几年的努力,朱坚民结合临床实际提出的“人工全髋关节置换的生命周期综合评价系统研制”、“骨折愈合中应力环境的检测与自动控制技术研究”、“泌尿系统肿瘤灌注热化疗智能控温治疗仪的研制与开发”、“多导心电信号同步检测与智能分析系统的研制”等研究课题获得了河南省科技厅、河南省卫生厅、河南省教育厅的科研经费资助,部分研究成果已进入临床实验阶段,有的已产生较好的经济效益和社会效益。2006年、2007年,他作为国家自然科学基金委员会生命科学部生物医学工程学科面上项目的同行评议专家,参与了相关项目的评议。同时,作为主要研究人,朱坚民继续在动态测量不确定度的非统计评定理论与应用方面的研究,已完成国家自然科学基金项目二项,在研国家自然科学基金项目一项。

学科建设的铺路石

“知道从事新学科很难,但没有想到这样难。”学院成立初期,作为分管学院教学、科研、学科建设等工作的副院长,朱坚民始终把学科建设当基础大事来抓,在组建学科梯队、凝练学科方向、组织学科建设中做出了很多努力。

他要求学医的老师要学习工学方面的知识,学工的老师要加强医学知识的学习,并身体力行;他主持制定了“测控技术与仪器”、“生物医学工程”学科的三年建设目标和分步实施方案,多次带队外出考察,聘请知名专家学者来校讲学,鼓励学科梯队成员积极参加国际国内重要学术会议、加入国内外重要的学术团体,不断提高学科的水平和影响力。他成功完成了河南省“生物医学工程”特聘教授岗位的申报工作,奠定了学校生物医学工程学科在河南省高校的领先地位。

2004年戴尅戎院士受聘为兼职教授和该院名誉院长,并与学校签订了共享院士协议。目前,学院与戴院士科研团队形成了稳定的科研合作方向,取得了初步的合作成果;“生物医学工程”学科特聘教授——国家组织工程研究中心主任、国家“973”项目首席科学家曹谊林教授已签约上岗,并按计划开展相关研究工作。

“在一穷二白的基础上,我们的生物医学工程学科,已发展为有明显特色和拥有‘河南省生物医学工程特聘教授设岗学科’学科,而我也从中学到了很多东西,很有成就感啊!”朱坚民自豪于自己和学院、学科一起成长。

上一条:勤奋攻关结硕果———记河南省科技进步二等奖获得者、博士生导师谢敬佩教授 下一条:让证据说话———记河南省科技进步二等奖获得者 法医学院硕士生导师莫耀南教授

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心