首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

在材料学科孜孜以求的人

2003年10月13日 00:00 宣传部 点击:[]

——记全国回国留学先进个人张永振博士

记者 段会珍

张永振博士,1963年6月出生于陕西澄城县的农村。全国出国留学回国人员先进个人,河南省优秀青年科技专家。

1996年至1997年赴英国伯明翰大学做高级访问学者。

回国后,共主持完成国家和省部级科研项目20项,承担企业委托的科研课题12项。获河南省科技进步奖、河南省“星火计划”奖各1项,发表学术论文50余篇。

现任河南科技大学科技处处长,教授,中国科学院兰州化学物理所、中国机械科学研究院博士生导师;全国摩擦学会理事、全国铸造学会理事、全国耐磨材料学会常委,同时担任《摩擦学报》编委、《中国表面工程》编委。

国庆节前夕,在人民大会堂举行的留学回国人员先进个人和先进单位表彰大会期间,在大会堂南过厅,当国家领导人与出国留学人员见面时,一位40出头,清瘦干练的留学回国人员紧紧握住温家宝总理的手,向总理致以问候。他就是河南科技大学的教授张永振博士。

32岁就当教授的他,在同龄人中一直是佼佼者。他是高考恢复的第二年考入西安交通大学的,艰苦的环境、难得的学习机会,造就了他身上少有的拼搏劲儿,作为农村的孩子,他更是特别能吃苦。

在英国留学期间,学习之余他唯一的爱好就是到实验室做实验,他把国内同事寄给他的金属材料方面的试样,一丝不苟地进行反复试验,经常一干就是凌晨四五点。他的英国导师给予他很高的评价,并建议推荐他到其他学校任教。在他学习期满时,曾有四所学校邀请他去任教,都被他一一拒绝了。他深切地感到,国外的物质条件尽管比国内好得多,但所到之处,白人对中国人有着强烈的歧视情结。而且,你干得再好,永远只是个雇工,好的项目他们是不会轻易让中国人来负责的。在国外干一段,普遍的感受就是不知道自己为谁而干,回到国内就不一样了,国内有许多干事业的机会,会觉得做的事情非常有意义。正是这种强烈的“根”的情结,促使他放弃国外优厚的物质条件,拒绝了所有的邀请,留学期一到,他立马办理手续回国。他把自己在伯明翰大学做的试验材料和结果全部带回祖国,带回他所在的河南科技大学材料摩擦课题组。

回到国内,他一刻就没停歇,全身心地投入到教学和科研当中。先后为本科生和研究生讲授金属摩擦学、材料力学性能、铸造合金凝固、冶金传输原理等近10门课程,教学效果一直优秀。在教学中,他还大胆推行教学改革的理论与实践,并参加了河南省教育厅主持的“高等工程教育专业实践性教学环节教学质量评估指标体系的建立与实践”、“材料加工工程CAI软件的开发与应用”等课题,受到省内专家的高度评价。

火车要提速,关键技术在“头部”;“头部”的关键部位,在制动盘。科研上,张永振博士针对我国铁路技术上存在的制动闸瓦材料制动力不足、容易开裂、寿命过短等问题,从制动材料的研究、开发和利用出发,攻克了一道道技术难关。他主持的“蠕墨铸铁闸瓦”项目,通过了铁道部组织的鉴定,并荣获河南省科技进步二等奖。目前,这一项目已投入我国铁路行业应用,产生了数千万元的经济效益。紧接着,他又研制了蠕墨铸铁制动盘,这比传统的灰铸铁制动盘在热疲劳抗力上提高了一倍以上,目前,已开始在列车上装车试验。

由他主持的“高铬铸铁磨球应用研究”荣获河南省科技进步二等奖,这一项目是与单位相距百里之外的济源一家乡镇企业合作进行的。在济源,他经常与工人一道开炉、锻造,甚至干到凌晨,困了就在临时搭建的大棚里铺上铺盖休息一下;1987年,妻子外出学习,三岁多的孩子由张博士带。为了做试验,他把孩子带到试验现场,课题组的同志经常看到孩子躺睡在躺椅里,他在专心地开炉做试验。

辛勤的耕耘,换来了丰硕的成果:他先后出版专著两部,完成国家级、省部级等各类科研项目20余项。1999年,被列为河南省跨世纪学术和技术带头人,2002年被河南省授予优秀青年科技专家,今年国庆节期间,又被评为全国留学回国人员先进个人。

俗话说,“火车跑得快,全靠车头带。”作为材料摩擦课题组的负责人,他结合他对火车提速问题的理解,深有感触地说,火车提速可以节约大量的时间,提高运载量,增强竞争力;课题组要发展,学校要发展,唯有科研先行,才能在激烈的竞争面前提高竞争力。

上一条:微笑着面对“摩擦”的陈跃 下一条:我校第一位省特聘教授:薛宏博士

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心