首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

与时间赛跑的人

2004年04月30日 00:00 宣传部 点击:[]

——记第一附属医院心血管内科专家董平栓主任医师

很早就有了采访董平栓的想法,但是约他的时候颇费了些周折,先是由于他忙于手术,忙于科室的业务;也因为他的低调和谦虚。不过最后,我还是如愿以偿了!

眼前的他很瘦弱,倦意写在脸上,经常的加班加点、超负荷的工作、充满射线的工作环境使他显得很疲惫、很憔悴。面对着这样一个“工作狂”,我心中充满了感动,也充满了歉意。

话题是从他刚刚获得的河南省首届“优秀医师奖”谈起的。“优秀医师奖”是我省医师行业的最高奖项,此次评选,全省仅有15名医师榜上有名,董平栓便是其中之一。对于此次获奖,董平栓认真地说,与其说这是对他个人的奖励,不如说是对心血管内科全体医护人员工作的肯定。言语之间,可以看出,他对心血管内科这个集体的赞赏与满意。的确,近几年来,心血管内科以开拓进取、刻苦钻研的拼搏精神,创下了一个又一个第一,经济效益与社会效益高居医院各科室榜首。

对于心脏病患者来说,时间就是生命。而技术是赢得时间、挽救生命的根本。董平栓深知这一点。因此他自参加工作以来,就抓住点滴时间,学习新技术,开展新业务。他说:这是个每天都在淘汰落后的时代,不发展创新,就会造成病人的痛苦,就会让病人陷入“生存危机”!只有不断创新,才能给病人带来生的希望与更高的生活质量,才能使科室发展后劲十足。正是凭着这样的信念,董平栓带领科室人员克服重重困难,于 2003年在我省率先开展了急性心肌梗死的急诊PTCA介入治疗,使心肌梗死病人的救治有了一个畅通的绿色通道。

此项技术的开展意味着只要有急性心梗病人,不论是白天,还是深夜,医护人员都要及时到位,及时救治。可以说,开展急诊PTCA,董平栓与他的同事们要比其他人做出了更大的付出。

动力何在?董平栓深情地说,是病人的需要,是救死扶伤的天职使然。多年的从医生涯,使他看到了太多病人,在花钱、受罪之后,仍然由于救治的不及时而生命不保。每一次悲剧的发生,都让他自责,让他震动。为了不再让一个个鲜活的生命从自己身边溜走,为了千百个家庭的幸福,他下决心开展了急诊PTCA。为了保证急诊介入治疗的成功,董平栓要求医护人员接到急诊呼叫20分钟内必须无条件赶到。“时间就是心肌,时间就是生命,急性心肌梗塞病人就是要抢时间,力争在最短时间内为病人开通梗塞血栓,恢复血流灌注,才能挽救病人。”

自从开展了急诊PTCA业务,董平栓就没有了节假日,没有了上下班的概念。他在病房和介入治疗室不知疲倦地工作,经常是通宵达旦,第二天照常上班。多少个夜晚,当忙碌了一天的人们沉浸在香甜的睡梦中时,他还带领着科室人员,为抢救挣扎在生死边缘的病人而紧张地工作着;多少个节假日,当人们尽享天伦之乐的时候,他还和同事们一起战斗在抢救病人的第一线。2003年7月的一天,当忙碌了一天的董平栓正准备下班时,疾驰而来的救护车把一名急性心梗病人送入了病房。病情就是命令,他迅速带领医护人员投入到了紧张的救治中,术前谈话、准备抢救物品……一切都在有条不紊地进行着。病人很快被送入了导管室。

导管室内,大家屏气凝神,只见董平栓主任根据影像选择合适的细如发丝般的导丝,通过支引导管将导丝迅速准确进入球囊到严重狭窄的病变处进行扩张,然后在病变处安放支架,使患者原先缓慢的血流迅速打通。当手术结束时,已是半夜11:00了。当大家安顿好病人,再次准备回家之时,又一个急救电话响起,栾川一名心梗病人正在转院途中,急需手术。董平栓带领大家草草吃了些晚饭,连身上的工作服都没有脱,静等着病人的到来。次日凌晨,病人送到了,董平栓又和大家一起投入到了另一场与死神的搏斗中……

自2003年至今,短短14个月的时间,董平栓已带领他的同事们完成了近700例介入手术,其中一部分是急诊。

时间是如此宝贵,稍纵即逝。为了让心脏跳动,让生命继续,董平栓和他的同事们整天跟时间赛跑。对他们来说.时间就是心肌,时间就是生命。

(李群)

上一条:院士风采之五:骨科医学专家 戴尅戎 下一条:微笑着面对“摩擦”的陈跃

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心