首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

喜欢才能做得好

2005年04月07日 00:00 宣传部 点击:[]

“褚老师课讲得好,同学们很喜欢!”提起多次在学校讲课大赛中获奖的经济与管理学院青年教师褚晓飞的教学,曾是学生现在又是同事的周旭东老师脱口而出。而对于“什么让你做得这样好?”的疑惑,褚晓飞老师则笑笑说,是喜欢。

很喜欢做一名教师

“我真的很喜欢做一名教师。上课对我来讲是一种快乐。”褚晓飞曾经这样和她的好朋友说。对教师职业的喜欢,缘于她对大学老师的崇拜。当年,看见知识渊博、见多识广的老师们在讲台上侃侃而谈,还是一名大学生的她打心眼里佩服。对老师的崇拜和佩服,使她这个90年代初重点大学国际贸易专业的毕业生,在绝大部分同学都选择去外贸公司工作的情况下,怀着对教师生涯的憧憬,毫不犹豫地走进了高校,加入到这个传授知识、启迪智慧、传承文明的队伍中。

作为一名大学教师,她认为大学教师有两种职业性身份值得期望:一种是出色的教员,一种是令人尊敬的学者。在“教员”和“学者”两种重叠性身份之间,她会首先选择做一个好教员,站稳讲台。

为做一名出色的教员,像所有职业女性一样,褚晓飞面临着家庭与事业的冲突。她丈夫经常出差,大多数时候由她一个人带着年幼的孩子。说到这方面,褚晓飞总是说她很感谢教研室同事的理解和帮助。但每每想起有一次周末上课,把孩子锁在家里,课间才打电话回去的情景,她都会禁不住感慨万千:“当听到孩子说从我走之后他一直站在门口哭,我的心里真难受啊。但没办法,下一节课,我还会微笑着出现在课堂上。我常想教师和演员有相似之处:忘记自己,投入角色。我不能把自己的喜怒哀乐带到课堂上。”

当学生认可的好老师

“想当一名让学生认可的好老师,这是我最简单的初衷。”褚晓飞这样解释她为作一名好老师,为上好每节课所付出的辛勤努力,而国际贸易实务、谈判技巧和中国对外贸易理论与政策几门课则成为她当一名好老师的舞台。

“课程要想吸引人,重要的是内容,而不仅仅是形式。”为把课讲得通俗易懂、深入浅出,褚晓飞在讲课时总是试图用更多的背景知识和例子让学生更深入、更容易地理解理论。在学校讲课比赛上,在讲到“中国对外贸易理论与政策”中出口退税一节时,她从用宏观经济学的模型分析政策的作用到中国出口退税政策变革过程的详细分析,再到对外贸公司投机行为、政策执行遇到的障碍、每一次修订的具体原因及刚刚出台政策存在缺陷等一环扣一环的阐释,使政策的讲解不仅不枯燥,还引起大家与她一同思考。为培养学生应用能力,力争使每一个环节都落实到最终的操作上,她还从外贸公司找到全套的业务单据让同学们进行实际操作。她“对自己未来有用的东西,同学们才会很主动地去学”的教学理念,深深地吸引着同学们的学习兴趣。

“褚晓飞老师对工作尽心尽责。给她一门课,她会把自己的整个生活同教学联系起来,仔细观察,用心积累。她课讲得好,长期得到同学们的喜欢,单靠天赋那是不行的。”经济与管理学院副院长方德英说。为把实践性、操作性和时效性很强的两门课讲好,让能看明白书本的同学们对上课感兴趣,没有从事国际贸易经历的她,常常用勤奋弥补这点不足。她与从事国际贸易的大学同学、教过的学生保持着联系,在交流中获取最新的信息;从给企业相关人员授课中了解国际贸易事务中存在的问题;与在国外从事国际贸易业务的丈夫交流,获取经验和教训;从书本、网络、新闻中获取有用信息……她用自己的方式,在浩瀚的资料中细心地捕捉着可用的素材,建立起丰富的教学资料储备库。她常常把在上课的前一个晚上,甚至是上课前一两个小时发现的最新时事新闻、一项新的国际双边协议的签署、外汇汇率的微妙变化运用到课堂上,用最新实事分析所学的原理。

“讲课是门艺术,做老师既需要天赋,又需要后天的努力。褚晓飞就适合做教师。”她的同事国际贸易研究所所长朱选功老师这样评价褚晓飞和她的教学。“她的语言表达能力强,逻辑清晰,能在同学们的兴趣点和知识点之间很好地找到一个结合点。”对这点,曾经和褚晓飞一起参加本院课堂教学大赛的薛选登老师也有同感。他说,褚晓飞老师有很好的课堂组织能力,与学生融洽,能调动同学们参与课堂讨论的积极性。这得益于她和蔼可亲的态度、对专业知识的透彻把握、长期授课经验的积累。褚晓飞上课常用设问句,学生可以随便发表看法。她认为,课堂上短时间的“乱”没有关系,往往是一阵“乱”之后,是鸦雀无声和同学们全神贯注的倾听。学生只有知道自己不懂,才会更好地听老师解释。常常与同学们打成一片的褚晓飞用自己的努力赢得了学生们的认可。“我一直觉得自己是幸运的,幸运得到同学们的认可与鼓励。”如今被学校选派赴日本访问学习的她,常常会收到同学们一封封热情洋溢的来信,享受同学们带来的祝福。她说,是同学们在帮我一天天圆着我的教师梦。

“苏格拉底是柏拉图的老师,柏拉图是亚里士多德的老师……”现在,褚晓飞依然记得大学毕业纪念册上一位同学的留言。这留言使她时时感受到“老师”两个字的分量,也使她课课不敢有丝毫懈怠。

褚晓飞,女,1970年10月生。经济与管理学院教师。1992年毕业于大连理工大学工业管理工程专业,获学士学位,同年7月到我校工作至今;1997年毕业于西安电子科技大学系统工程专业,获硕士学位,现为华中科技大学在读博士生。2004年9月,获河南科技大学首届青年教师课堂教学优秀奖大赛一等奖,2004年9月,获河南科技大学教学质量一等奖,2003年9月,获河南科技大学教学质量一等奖,2003年11月,获河南科技大学经济管理学院青年教师讲课大赛第一名,2002年1月,获成人教育教学优秀奖,2000年9月,获洛阳工学院第四届青年教师课堂教学优秀奖,1999年9月,获洛阳工学院优秀青年教师等荣誉。

记者 韩卫红

上一条:“严”师——罗传伟 下一条:责任心使她更出色

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心