首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

“高被引”学者张玉玲的科研人生

2016年09月15日 09:46  点击:[]

(记者段笑蓉)相信很多读者和我一样,看到“高被引”三个字,会在脑海中画上一个大大的问号。一个学中文出身的我,作为记者,想要在短短的两次采访中就给读者呈现一个真实、多侧面、科研中忘我钻研、生活中低调平和又有点小清新情调的“高被引”学者张玉玲,难度还是蛮高的。

初次见到“高被引”三个字,是河南科技大学官网上看到吴元坤老师写的一则新闻《河南科技大学在“2015年中国高被引学者榜单”中排名位居国内高校105位、河南高校首位》:2016年1月27日,爱思唯尔(Elsevier)发布“2015年中国高被引学者(MostCitedChineseResearchers)榜单”,我校王明亮教授、张玉玲博士入选,学校排名位居国内高校105位、河南高校首位。

“2015年中国高被引学者榜单”的研究数据来自爱思唯尔旗下的Scopus数据库。该数据库是全球最大的同行评议学术论文索引摘要数据库,提供了海量与科研活动有关的文献、作者和研究机构数据。高被引学者作为第一作者和通讯作者发表论文的被引总次数在本学科所有中国(大陆地区)的研究者中处于顶尖水平,入选高被引科学家名单,意味着该学者在其所研究领域具有世界级影响力,其科研成果为该领域发展做出较大贡献。

“三跨专业”定方向一个出色的人背后肯定会有许多鲜为人知的故事和经历。张玉玲1977年8月出生于内蒙古赤峰,父母是农民。提起小时候,张玉玲说:“我在内蒙古八里罕中学读书期间,奠定了各门课程的良好基础,同时养成了自学和踏实勤奋的习惯。中学时期理科老师在教学中都着重强调理解,而不死记硬背;只有理解了,才是真正掌握了的知识,为自己所用。”

1997年-2001年,张玉玲在内蒙古民族大学读本科,她的专业是“园林花卉”。2002年-2005年张玉玲在内蒙古民族大学读硕士,她的专业是“作物栽培与耕作方向”。2005年-2008年,张玉玲在西北农林大学读博士,她的专业是“动物生殖生理方向”,获临床兽医学专业博士学位。

是什么样的人生机缘让张玉玲经历了“园林花卉”、“作物栽培与耕作方向”以及“动物生殖生理”这“三次颇具传奇色彩的专业跨越”并最终形成了“紧密跟踪前沿动态,适时归纳总结整理,激发科研创新思路,大胆实施突破研究,勇于探索科学真理的科研思想”?她说:“这得益于我求学各时期所有老师的教导。”

张玉玲大学毕业时的论文导师是内蒙古民族大学的张玉霞教授。从张教授那里,她学到的是“要想探究生命的奥秘,最好的途径是从科学研究入手的思想”。这也坚定了张玉玲要“一生从事科学研究”的志向。

大学毕业后,张玉玲考取了内蒙古民族大学作物栽培与耕作方向的硕士研究生,从事“磷胁迫下不同磷效率大豆某些性状的基因型差异”的研究。她的导师是朱占林教授。当时朱占林教授已经年过六旬,身体又不好,但他凡事亲力亲为,除指导学生工作外,还经常亲自到田间,头顶烈日和学生们一起动手做实验。除研究工作外,张玉玲从朱占林教授那里学到了“对待科学研究工作的态度和勤奋工作的作风”。

张玉玲由“植物研究”转行到“动物研究”的这段经历,与她的爱人刘凤军博士以及他的导师张涌教授(也是张玉玲的博士导师)有着莫大的关系。2002-2004年间,张玉玲几乎每个假期都会不远万里,来到刘凤军所在的实验室———西北农林科技大学的农业部家畜生殖内分泌及胚胎工程重点开放实验室,协助他做关于山羊转基因克隆方面的课题。其中体细胞核移植技术深深吸引了张玉玲。她在进行自己硕士课题的同时,查阅了大量有关体细胞核移植的前沿进展。随着信息量的积累,张玉玲几乎迷上了这个方向,遂产生了攻读这个方向博士的想法。当她说出自己的想法时,刘凤军表示反对,他担心专业跨度太大,影响以后的科研生涯。但当张玉玲和张涌教授提出自己的想法时,张涌教授给了她莫大的鼓励。张涌教授认为兴趣决定发展,可以一试。张玉玲从研二着手准备西北农林科技大学“哺乳动物胚胎工程”方向博士入学考试。“功夫不负有心人”,2005年张玉玲顺利地通过了入学考试及面试,拿到了博士入学通知书。自此,张玉玲踏上了真正意义上的“科研求索之路”。

当时,在动物克隆领域,西北农林科技大学是世界上最主要的研究中心之一。张涌教授的团队建立了一整套家畜胚胎克隆技术,获得世界首批G1、G2、G3、G4和G5代胚胎克隆山羊(共45只)和世界首例体外传代的滋养层细胞克隆山羊,形成目前世界上最大的胚胎克隆羊群体。入学之后,张玉玲自学与专业相关的《家畜胚胎工程》、《动物生物化学》、《动物遗传学》等课程。勤奋好学的她一面旁听补修必要的基础课程,一面开始研究工作。读博士期间,在张涌教授的指导下,张玉玲在构建人-山羊异质胚胎并分离培养人胚胎干细胞方面做出了一些有价值的工作,博士三年间共发表了5篇论文,申报国家发明专利1项。科研成果“高被引”提到科研,一向“话少”的张玉玲话匣子一下子打开了:“在科研上,我早年的研究主要集中在转基因克隆和干细胞领域。参加工作以来。科研上因学院实验室空间及设备的不足,我无法延续博士期间的课题。因而我不得不调整思路,依据我院现有的科研条件,结合自己以前的科研基础,寻找新契合点并加以突破。上学期间导师反复强调指出,研究工作最主要的是靠创新的学术思想,善于在工作中发现问题,而不一定是依靠大量的先进仪器设备。据此,我和学院其它几名博士共同出资近20万元建立了细胞工程实验室(现已获批“河南省高等学校环境与畜产品安全重点学科开放实验室”),并用了几个月时间搜集并详细阅读与之密切相关的文献资料,将我院杨自军教授钼中毒研究方向与本人研究的生殖生理学方向进行交叉研究。”

目前,张玉玲共发表论文40余篇,其中SCI收录10篇,论文涉及“农业与生物科学、生物化学、遗传学和分子生物学、环境科学、药理学、毒理学、药剂学、兽医学、材料科学、工程学”等10多个学科类别。

在2015年SCI收录的文章中,被《细胞编程》、《化学工程研究通报》、《国际环境》、《农业学报-自然科学》、《公共科学图书馆系列期刊之一》、《家养动物的繁殖》、《小反刍动物研究》、《生殖医学中的系统生物学》、《动物生殖学》、《转基因研究》、《亚洲生物化学杂志》等近30种国际著名期刊总共引用149次,被国际Scopus系统评为“高被引”学者。

张玉玲的5篇论文被引用频率较高,分别是:《体细胞核移植电融合方案的优化》、《植物凝集素对山羊乳腺上皮细胞与卵母细胞融合效率的提高》、《钼对精子质量和睾丸组织氧化应激的影响》、《以未加冷冻剂法冻存于-80℃和-196℃下3年的耳组织克隆获得了莆田黑猪胚胎》和《钼对小鼠附植前胚胎体外发育的影响》。

提到今后的科研打算,张玉玲深有感触地说:“与生命科学相关的科研工作是一件前赴后继的工作,需要人不断地去探索和攀登,也总有人会攀登到顶峰。虽然我在研究初期就有了突破性进展,发现重金属钼不光具有细胞毒性作用,相反,在低浓度时对体外培养的小鼠早期胚胎的发育有促进作用,进一步研究又发现,钼对雌性及雄性的生殖功能均有促进作用,其成果已经发表5篇论文,申报专利2项。根据前期研究成果,我推测,钼可能对不孕不育症有治疗作用,有可能成为治疗不孕不育症的新的候选药物之一。我期望将钼用于人造小鼠不孕不育模型的治疗实验,然而,因科研经费不足,我不得不暂停目前实验。下一步,我将积极申报各类项目,拿到项目经费,多参加国内外学术交流,把握学科前沿方向,拓展自己的科研思路能把现阶段的试验继续下去,以期获得更好的科研成果。总之,历经几年的探索和磨合,我已经找到适合自己的科研方向。”

上一条:马磊:将“海带缠潜艇”言论变成发明专利的“工科男” 下一条:仲从磊:探索教学创新路

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心