首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|魅力河科大|影像河科大

马磊:将“海带缠潜艇”言论变成发明专利的“工科男”

2016年11月30日 09:52  点击:[]

(记者段笑蓉)11月4日早上8点,河南科技大学宣传部部长赵祥禄提着公文包急匆匆地走进了致远楼313编辑部,开门见山地对我说:“今天河南电视台和洛阳电视台采访马磊,要不你也去看看!”这是他第二次跟我说采访马磊的事儿。第一次是11月3日的上午,我在洛阳日报社办报纸,赵部长打电话告诉我:“咱们学校农业装备学院2014级硕士生马磊的发明的《一种用于拧螺旋桨的水下防御系统》获得国家发明专利。这一专利是受著名军事评论员张召忠教授‘海带缠潜艇’言论的影响,相关新闻消息已在国家各大网站刊发,你是不是深度报道一下?”

犹豫了5分钟,我带上自己最喜爱的小相机,拿着一个黑色软皮本,开着“小白”一路向河南科技大学西苑校区北院1号楼驶去。

小学三年级自制了预报天气的“晴雨表”

车行了50多分钟,我终于在9点左右到达了北院1号楼。冬季的校园,此时格外的安静,间或看到几个从1号楼进出的“工科男”。

趁着电台记者还没来,我在二楼会议室捷足先登地和马磊先攀谈了起来,也得知了那些电台记者不知道的一些往事。马磊1991年10月出生于河南省周口市西华县西夏亭镇,父母亲都是普通农民。说到对自己的影响,马磊提到了自己的爷爷:“小时候,爷爷非常注重对我的教育,经常给我看一些科普方面的课外读物,印象最深的就是《十万个为什么》。”

小学三年级时,马磊自制了一个预报天气的“晴雨表”。这个“晴雨表”从外形上看像是一个天平,一边是红色的托盘,放置包裹着食盐棉花,另一边是黑色的托盘,放置配重。当天阴下雨时,空气湿度大,食盐吸收空气中的水分,天平向红色托盘的一边倾斜,指示阴雨天气;当天晴时,水分逐渐蒸发,天平回到原来位置,指示晴天。

谈起自己的“晴雨表”,温润少言的马磊一下就打开了话匣子:“晴雨表是我上小学三年级时看了一些动手动脑方面的书籍之后自己制作的。闲暇时,我喜欢制作一些有趣的东西,比如,用尼绒线、保险丝、针和鹅毛制作了第一个属于自己的钓鱼具;收集一些废泡沫、小马达和铁皮做了一艘小船模型。”此外,马磊还利用正午太阳下树或楼房的影子测量高度,在玻璃瓶中加水之后做风铃,节日时制作孔明灯等等。

大学期间用“数学公式”证明“文学困惑”

人与人之间的对话,有时候不需要太多的语言,也许只是看一眼或是静静地坐在一起待一会儿,便能分辨或感知出属于不同气质、不同志趣的人之间的天差地别。

不似其他工科男,马磊的眉宇间散发着一抹淡淡的墨香,就像清丽的山水画给人的恬淡的感觉,如果说得浅白一些就是一种文人的儒雅与平和,这在年轻的90后“工科男”中是极为罕见的。

在采访的间隙,无意中从马磊的老师那儿得来他的40多首诗歌手稿,创作的时间从2010年到2014年。从中挑出一首《读〈青玉案>有感》与大家共享:“还记年幼读书时,窗边绝句有谁知?断肠最是青玉案,凌波不再枕又湿。”是不是比一些专业的文科生写得还要余音绕梁?

许是看了我微信中发的一些钢琴曲目的心得和图片的缘故,马磊也和我说了一些他的往事:“老师,您是不是会看五线谱、弹钢琴啊?我小学和初中的音乐老师简单讲过简谱的知识,自己再琢磨一点,今年暑假才开始看着简谱学弹电子琴。现在练了一百多首曲子了。小学时,我不太爱学习,语数英都在70分左右徘徊,对历史、自然科学方面的知识很感兴趣,无意中培养了自己的兴趣爱好,也锻炼了自己的动手能力。等到上初中后,我的数学、物理、化学等单科成绩都是前几名。上了高中之后,我对一些文言文和古代的诗歌非常感兴趣,语文成绩也慢慢好了起来。还记得高一暑假,我在一周之内把高二语文的4个单元的诗歌古文全部背会了。”

2010年到2014年大学期间,虽然马磊学的是农业机械化及其自动化专业,但他非常喜欢文学,大一时便借阅了图书馆中影视制作和鉴赏的全部书籍;大二大三特意选修了人文学院毛黎老师的公选课《明清小说》,时常人多没位置直接站到教室最后听完一晚上的课。有一次毛黎老师讲四大名著时说:“咱们古人喜欢九,三十六天罡七十二地煞,九九归真,九九重阳,故宫有九千九百九十九间屋子,七十二变,十万八千里都跟九有关,而九自身很特殊,九的倍数个位十位相加等于九,比如18,27,36,45,54,63等等,这是为什么?”课后,马磊就开始自己琢磨、演算,最终用数学公式证明出来了,并找机会给毛黎老师在黑板上演算了一遍。毛黎老师又问:“为何九才有这个性质而其他数字没有?”马磊则用更复杂的代数知识推算证明了九有这种性质的原因,是数字本身的性质而其它数字不具有。毛黎老师不无感慨地说:“这个问题已经困惑我好多年了,给一届又一届的学生讲,但可惜没人课外真正去思考这个问题。”

定睛“海带缠潜艇言论”申报发明专利作为一名“工科男”,马磊平时非常喜欢看央视一档的军事类栏目。2013年网上很火的“海带缠潜艇”的新闻,促使马磊想用自己思考的方式来设计一个能够自动搜索侦测、主动进攻的装置,且使潜艇失去动力,活捉其潜艇。

最初,马磊将自己的发明命名为“一种用于拧螺旋桨的尼龙浮子”,这种装置主要依靠浮子提供的浮力上浮,用尼龙绳来缠绕螺旋桨。马磊将申报专利的材料交给李玉柱老师审查。李玉柱老师建议马磊将发明专利的名称改为“一种用于拧螺旋桨的水下防御系统”,这样发明专利的名称既简单明了,又显得更规范、更合理。

“一种用于拧螺旋桨的水下防御系统”这项专利是通过配重把带有浮子的尼龙绳在海底排成线状或者是网状的防御系统。它有信号检测、传输系统,有控制系统,与卫星、预警机互通,也能够主动搜索海上或海底的目标。信号接收器收到敌方潜艇信号时,将该信号发射给中央控制器,中央控制器通过控制线将信号传递给各个电磁阀处,电磁阀开启,促使浮子套圈与电磁阀分离,绳索在浮子浮力作用下缠绕敌方潜艇。该发明采用尼龙绳缠绕螺旋桨的方法让入侵的潜艇失去动力,破环力小,无污染,并且能够达到不损坏对方潜艇而又能捕获对方潜艇的目的。

除了饱受众多媒体人关注的“一种用于拧螺旋桨的水下防御系统”这项专利外,马磊还成功申请了《一种可重复利用的隐身轰炸导弹》《一种用于悬挂电梯的限速制动系统》《基于先离散后脱粒的玉米果穗多辊脱粒机》《一种紧急卸荷刹车装置》等6项发明专利。

农业工程学院院长姬江涛说:“马磊同学从本科入校起就对科技创新表现出了浓厚的兴趣,对于老师课堂上讲的理论知识总是从以自己的思维方式去理解它、思考它。他认为,创新是学习生活中发现问题后的思考,是运用所学知识解决问题的过程。攻读硕士学位过程中,马磊同学积极创新、获得多项国防发明专利的先进事迹的启示就是,知识的学习是全方位的,相互之间也是贯通的,学习不能死记硬背,要多以开放包容、思考的态度去感知新事物,创新发展主观意识上不可能实现的东西。”

如今,马磊是河南科技大学农业装备工程学院的一名硕士生。在师弟眼中,马磊是一个发散思维和动手能力非常强的师兄;在老师中,马磊是一个勤奋好学、科研能力强、非常有前途的学生;在父母眼中,马磊是一个懂事、听话、爱动脑筋的孩子。面对媒体和记者高调的采访,马磊表现出的是少有的平静和低调,像是在说一件再平常不过的事情。当我问及他以后的打算时,马磊说:“我接下来的打算是考博,或者找工作。我的性格和兴趣爱好就是研究探索一点东西,自己动手做一下。希望我可以接下来再学习一些知识,提高一下自己的科研能力,将来能够根据自己的想法进行进一步的科学研究。”

上一条:田虎伟:把“行政工作”当“科研项目”做 下一条:“高被引”学者张玉玲的科研人生

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心