首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

我校一附院治愈洛阳市首例新冠肺炎危重症患者

2020年02月05日 22:22  

校新闻中心讯 2月3日上午10点30分,在众人的期盼中,今年刚刚28岁的小勇(化名)走出了河南科技大学第一附属医院感染科(洛阳市传染病医院)病房,现场家乡亲朋、医务人员无一不为他拍手庆祝。经过近半个月的治疗,他终于重获新生,又变回了那个高大、帅气、阳光的青年。

不幸感染新型冠状病毒肺炎,他被紧急隔离治疗

小勇是我市洛宁县人,在武汉市一家冷链市场做搬运工。1月10日,他因糖尿病发作,到武汉当地一家医院就诊,同时出现呼吸系统疾病症状。1月19日,症状好转后他与父母租车共同返回洛阳,直接至我校一附院就诊。入院后,经专家组会诊,其被怀疑感染了新型冠状病毒引发肺炎,被及时送往感染科负压病房(即收治传染病患者的病房)隔离治疗。后经检测和专家组评估,1月22日他被确认为新型冠状病毒感染的肺炎病例。

通过规范诊疗,精心护理,他今日痊愈出院

确诊后,医院成立了专门的隔离病房,并组成了由呼吸科、重症医学科、感染疾病科组成的核心诊疗团队及多学科(MDT)会诊团队,分析、讨论、研究制定科学合理的诊疗方案。经过严密观察、积极治疗、精心护理和心理关怀,近日,小勇病情不断好转,体温恢复正常,咳嗽等症状消失,连续两次呼吸道病原核酸检测阴性,根据国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》,经专家组可解除隔离,达到出院标准。

“病人康复出院的意义在于新型冠状病毒感染的肺炎是可治愈的,只要坚定信心,我们一定能打赢疫情防控阻击战。”新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组河南省副组长、洛阳市组长,河南科技大学第一附属医院常务副书记、副院长,呼吸与危重症医学中心主任毛毅敏说。

疫情可防可治,河科大一附院坚决打赢这场阻击战

毛毅敏指出,新型冠状病毒主要经呼吸道飞沫传播,人群普遍易感,但只要大家避免去疾病正在流行的地区,少到人员密集的公共场所,避免多人聚餐,外出时要佩戴口罩,勤洗手,是可以有效防控的。

一附院党委书记王瑞丽指出,疫情爆发后,作为河南省疫情防控省直定点救治医院、洛阳市唯一一家市级定点救治医院,医院全体医务人员放弃休假,坚守岗位,积极应战,全力以赴抗击疫情,力争把疫情防控工作做实、做细、做出成效,努力做到患者零死亡,坚决打赢这场防疫阻击战。

(一附院宣传部供稿)编辑/丁雯雯

上一条:洛阳市第二例新型冠状病毒感染患者在我校一附院治愈出院 下一条:中央电视台报道洛阳首例新型病毒感染的肺炎患者在我校一附院治愈出院

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心