首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

“停课不停教不停学” ——我校线上教学纪实

2020年03月06日 15:58  

校新闻中心讯 新冠肺炎疫情以来,学校严格按照教育部和省教育厅有关部署要求,坚持以学生发展为中心,充分发挥“互联网+教育”优势,依托各级各类在线教学平台,开展内容丰富、形式多样、质量过硬的在线教学活动,实现了“停课不停教不停学”。

一、组织在线教学有特色

针对特殊时期特殊要求,在认真分析形势后,大家一致认为“在线教学不是疫情防控期间的权宜之计,而是一场深刻的‘学习革命’”。鉴于此,学校积极谋划、主动作为,坚持“紧紧盯住教学目标、灵活运用教学方式、牢牢把住学习效果”的基本原则,形成了“三早、三重、一增强”的工作思路,大力推进提升线上教学质量。

(一)“三早”,即:早谋划、早组织、早演练

1.早谋划,科学制定预案。学校多次召开教学工作网络视频专题会议,提前下发了《河南科技大学关于2020年春季延期开学的通知》《河南科技大学关于调整2019-2020学年第二学期本科生教学相关工作安排的通知》《河南科技大学本科生延学不停学问答手册》等相关通知材料,科学安排、多措并举,全力确保本科教育教学工作。

2.早组织,协同联动护航。为保障网络教学高效有序,学校组织了多场信息化教学和远程直播教学培训,全面支持师生利用信息技术手段推进线上授课和线上学习,帮助教师积极适应新环境、新形式,并组织教师在学校在线开放课程平台新建课程670门,全力护航网络教学工作。

3.早演练,尽心尽责保障。在教学目标不改变的原则下,学校鼓励授课教师选择在线课程教学、混合式教学、通过互联网指导学生自主学习等方式开展教学。广大教师积极准备课程应急预案,提前进行课堂演练,并通过学习平台、微信、QQ群等方式联系学生,确保了每一位学生进课堂、不掉队。

(二)“三重”,即:重过程,重质量,重改进

1.重过程,确保线上线下等效。一是积极打造“开学第一课”。全校共有12799名师生通过学校在线开放课程平台、24800余名师生通过视频点播系统认真学习了省教育厅党组书记、厅长郑邦山对全省师生新学期寄语,收看了教育厅制作的必修课和选修课。二是全面实现“停课不停学”。“网上开学”后,广大任课教师通过采用精心安排教学内容、有效利用各种授课平台、灵活设计教学任务点、实行错峰上课、强化师生互动、引导学生进行自主学习、及时布置作业并限时提交等手段和方式来确保线上教学效果,整体教学工作平稳有序进行。

2.重质量,实现全线监控。一是实行日报制。根据各学院每天上报的开课门次数、平台使用情况、学习人次等数据,教务处汇总形成《河南科技大学在线教学情况数据统计表(日报表)》,并在此基础上形成周报表。同时,各学院认真总结线上教学开展情况、存在问题、特色成效等,并提出针对性的意见和建议。二是开展调查问卷。分阶段、全覆盖、不间断开展教学情况调查,学校分别开展了面向学生、开课教师、信息员的在线教学问卷调查,以及面向全体学生的疫情期间本科教学实施问卷调查,就网络教学学生开展条件、教师前期准备、师生联系、学习效果等情况进行全面摸底。三是形成《在线教学质量周报》。在综合分析日报表、周报表、各类调查问卷结果和各学院总结的基础上,学校每周撰写《在线教学质量周报》,全面分析线上教学现状、效果和存在的突出问题,并提出可行性建议,实现了全员、全线监控,高质量推动网络教学工作。

3.重提高,持续改进措施。开课以来,针对在线教学中存在的平台网络拥堵、师生互动效果欠佳、学生学习状态难以监控等问题,学校一方面持续提升在线教学平台的各项性能,全面跟进在线教学工作动态,多角度挖掘、搜集、整理在线教学中涌现出的优秀教学案例、有效模式,保证线上线下教学质量实质,另一方面也在统筹安排开学后的教学工作,做好开学后的错峰上下课、小班授课、实践教学计划,以及毕业生的毕业设计(论文)工作。

(三)“一增强”,即增强学生学习成效

一直以来,特别是此次疫情防控背景下的线上教学工作,学校牢牢树立“以学生为中心”意识,不断加强“以学生为中心”教育质量文化建设,各项建设围绕“以学生为中心”展开,确保学生学习能取得实实在在的成效。

二、实施线上教学有效果

(一)科学统筹谋划,线上教学总体平稳

1、开设课程数量

学校本学期应开各类理论课6383门次、13658学时,实际线上教学开课5885门次、13134学时,平均每周线上教学开课2943门次、6567学时。

2、学生参与线上学习情况

在校本科生38262人,其中参加线上学习学生28463人,未参加线上学习学生9799人(含8470名不需要参加线上学习的毕业生),除毕业生外,未参加线上学习的学生比例不足3.5%。

3、网络平台使用情况

通过学校在线开放课程平台及“学习通”“雨课堂”、企业微信、钉钉等平台进行网络课程中,中国大学MOOC平台459门次、雨课堂1612门次、超星尔雅及学银在线1485门次、智慧树网48门次、新道教育9门次、学堂在线110门次、人卫慕课5门次、校内平台817门次,其它2132门次,

(二)掀起“学习革命”,教师学生共克时艰

面对扑面而来的在线教学浪潮,一场“学习革命”悄然发生。广大教师坚守初心,勇担育人责任使命,涌现出了数学与统计学院李灵晓老师、物理工程学院王翚老师、医学技术与工程学院侯海燕老师等一大批优秀育人典型,充分发挥了示范引领作用。广大学生不负韶华,勇做“学习革命”先锋,大家线上学习获得感的不断提升,成为了衡量在线教学成效的“金标准”。

(三)开展调查研究,持续改进教学效果

线上教学以来,学校先后四次对学生、教师、学生信息员进行问卷调查,随机抽取学生14096人,教师1106人,学生信息员276人,对网络教学全覆盖比率,线上开课形式,课程平台使用情况,在线交流、布置作业、答疑等形式的互动效果,学生对网络教学满意度和个人学习效果等方面进行了调查。数据显示,疫情期间,学校基本实现了线上教学的正常运转,广大教师积极采用学生喜欢的网上直播、混合教学模式,通过在线交流、布置作业、答疑等方式与学生交流互动,有力地保障了网络教学的效果。对于网络教学初期网页无法打开、视频无法观看、视频卡顿等问题,学校及时采取措施,鼓励教师使用多种教学平台,综合各种教学方式,错峰进行教学活动。

三、保障教学质量有计划

将学校以学生为中心的高等教育质量文化建设贯穿到线上教学中,进一步加强教师线上教学能力培训,开展经验交流,让教师“硬核”起来,以先进教风带动先进学风,实现线上“教”与“学”的良好互动,实现教师学生“双硬核”。

(一)提升教师教学发展效能,提高线上教学的主体能力

构建教师教学发展的终身教育体系,提升教师教学发展效能。丰富新进教师培训内容,加强老教师线上教学培训,实施教师教学能力精准提升计划,开展各类教学评比,夯实线上金课的建设基础。

(二)推动课程思政建设,实现线上金课价值引领

坚持以德树人、以文化人、以美育人,构建德艺双修育人新场景。网上舆论五花八门,引导学生树立正确的价值观,弘扬正能量,积极推进“思政课程”与“课程思政”有机融合。

(三)探索“互联网+教学”,实现教师学生双向良好互动

开展校级线上示范课堂评选和观摩教学活动,打造一批深受学生欢迎和喜爱的线上“金课”,消灭“水课”。

(四)多元评价,完善线上金课的质量保障

开展问卷调查基础上,发挥校、院两级督导作用,实现线上教学督导全覆盖,组织干部听课、学生信息员教学问题反馈等,对线上课程进行“全网立体式扫描”,以模范金课为引领,推动所有线上课程提质增效。

通讯员/王淑敏(教务处)编辑/王三良

上一条:省委高校工委专职委员何秀敏来校检查指导疫情防控工作 下一条:洛阳市委常委、宣传部部长王飞来我校调研疫情防控工作

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心