首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

时代强音!这堂思政大课在我校引起热烈反响

2020年03月10日 21:06  

校新闻中心讯 在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,3月9日,由教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”活动线上开讲。

学校党委高度重视,迅速行动,将本次思政大课列入疫情防控期间思政课教学的统一安排,由学校新冠肺炎疫情防控宣传思想和舆论引导工作专班第一时间牵头制定工作方案,在校园网发布工作通知,组织安排相关具体工作。各学院按照学校党委统一安排部署,组织近3.6万名师生,通过人民网、人民智云客户端、咪咕视频客户端、学习大国公众号等平台,观看了疫情防控思政大课的在线直播,并围绕清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军等四位教授的授课畅谈学习收获和体会,引起了强烈的反响。

校党委副书记李漪说,这堂全国范围的疫情防控思政大课充分发挥了思政课的“主渠道”作用,无论对汇聚起师生众志成城抗击疫情的强大合力,还是对坚定师生深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,都具有十分重大而深远的政治意义、理论意义和现实意义。对高校而言,我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入贯彻落实中央、省委有关工作部署,紧密结合教育教学实际,深入开展师生思想政治教育,认真落实立德树人根本任务,教育引导师生在抗击疫情这场“没有硝烟的战场”上共克时艰、磨炼成长,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献智慧和力量。

社科处处长马凌表示,在疫情防控时期聆听这堂特殊而精彩的思政课,非常鼓舞斗志、提振精神。四位教授的讲解蕴含着丰富的理论、深入的思考、使命的担当和必胜的信心,使我真切地感受到了中国特色社会主义制度集中力量办大事的优越性,以及深厚的爱国主义情怀和民族自豪感、自信心。作为一名高校社科工作者,就是要在工作中不断加强理论创新、深化研究阐释,为推进党的创新理论实践、促进学校事业高质量发展提供有力的理论支持和学理支撑。

机电工程学院党委书记王红乾说,在线观看了疫情防控思政大课直播,深受启发。在我国抗击疫情的战场上,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,为我们注入了打赢疫情阻击战的坚定信心和不竭动力;数不尽的共产党员冲锋上前、奋战一线,发挥着先锋模范作用;一批批“逆行而上”的医务工作者,践行着“疫情不散,我们不退”的铮铮誓言……当前,疫情防控虽然取得了阶段性的成效,但是我们仍然不能有丝毫的放松。我会在工作中切实扛起做好疫情防控工作的政治责任,带领全院师生一道,为打赢这场战役作出应有的贡献。

马克思主义学院教师李清聚表示,艾四林等四位教授在这堂思政大课中,从理论高度阐述了中国抗疫的具体实践,从一系列中国力量、中国速度、中国奇迹,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,深入人心。作为高校思政课教师,我们要充分发挥专业知识,不断丰富教学内容,改进教学方法,抓好课堂教学,教育引导学生认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,坚定学生报国力行的使命责任,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

人文学院辅导员林小叶说,这堂思政大课的收获可以概括为三个关键词。第一个关键词是致敬,我们要向守护国家安然无恙、守护人民身体健康和生命安全的广大医务工作者致敬,感谢他们不畏艰险、逆行而上。第二个关键词是学习,这堂课使我对党的创新理论,尤其是推进国家治理体系和治理能力现代化、社会主义制度优越性有了更加深刻的理解和认识。第三个关键词是学以致用,我会持续加强对学生的生命教育、爱国主义教育、信念教育,帮助她们树立正确的“三观”,在灾难中与祖国共成长。

农学院/牡丹学院农学专业172班魏永峰同学表示,疫情就是命令,防控就是责任。这堂思政大课给我最深刻的启示,就是在国家危难关头,当代大学生必须践行中国青年的责任与担当。这个假期,我在家乡和同学们共同发起了“青春众志,教育守护成长”活动,成立了“湖北战役青年突击队”,筹集善款、口罩和防护服等医用物资送至武汉的医院。开学后,我会按照学校、学院的统一安排,在做好自我防护的同时继续投身到疫情防控志愿服务一线,以实际行动书写最美丽的青春篇章。

护理学院临床护理172班潘军浩同学说,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。自疫情爆发以来,广大医务工作者奋勇向前的身影始终在我脑海之中萦绕。我是一名学医的大学生,在校期间,老师们在课堂上曾生动地给我们讲述了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。这次疫情的爆发,使我对这十六个字的职业精神有了更加直观的感受。开学后,我会积极参加志愿服务队,运用自己所学的专业知识,普及防护知识、传播健康理念,为帮助同学们做到科学防护尽自己微薄之力。

数学与统计学院数统研1910班闫金铃同学表示,习近平总书记指出,中华民族是从艰难困苦中走过来的,中国有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。聆听了这堂思政大课,我的信心更加无比坚定。这份坚定来自于党中央的坚强领导,来自于中华民族几千年来坚韧不拔的精神传承和风雨同舟的家国情怀,从中央到地方,从党员到医务人员再到志愿者,在这危难时刻,大家手牵手、心连心,筑起了抗“疫”的坚固长城。这份众志成城、守望相助的强大合力,就是打赢疫情防控阻击战的强大正能量。

记者/刘晓亮

上一条:校领导走访慰问疫情防控一线党员干部 下一条:学校新冠肺炎疫情防控指挥部召开开学准备工作会议

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心