首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

我校组织开展返校复学实战演练

2020年05月14日 17:32  

校新闻中心讯 为确保返校复学工作有序进行,5月14日上午,我校在开元校区组织开展返校复学实战演练。校领导崔世忠、孔留安、褚金海、李漪、雷方、朱春阳、孟伟现场指导演练活动。学校有关单位和学院负责人参加演练。

上午10时,校党委书记崔世忠宣布演练正式开始!

北大门前,学校设置疫情防控指挥部、网信技术咨询站、党员先锋岗、预检分诊处/临时观察区,防疫知识展板醒目摆放,老师、医护人员、保安、志愿者各就各位,各司其职。引导员在入口处维持秩序,教师、学生分流入校。测温通道地面上间隔一米以上的站位标识,温馨提醒学生保持安全距离。学生由学生通道,经行李消毒、体温检测、手机扫码、身份核验等环节,领取学校发放的健康防护爱心包后,顺利完成报到流程,并乘坐电瓶车前往公寓。期间还现场演练了“体温异常”等突发情况的处置流程。

在学生公寓,模拟学生四级网格管理,体温检测过程中发现体温异常者,立即报批并由定点医院专用车辆接管;在教学区,学生到达教学楼后,经四级教学网格长引导进教室、隔排隔位就座上课,下课后有序离开;在餐厅,学生经过洗手、消毒后到窗口排队,取走餐品后回宿舍或在餐厅同向单人单桌就座且保持安全距离用餐。

校长孔留安作点评讲话。他指出,疫情防控是当前最大的政治任务,要倍加珍惜来之不易的防控成绩,不断巩固疫情防控成果,毫不放松抓好疫情防控工作。就进一步做好返校复学工作,他提出三点要求:一是要认真梳理此次演练中发现的问题,做好整改,进一步细化环节,查漏补缺、科学应对、精准施策,高标准、严要求做好返校复学各项准备工作。二是要强化服务管理,精准掌握返校学生健康状况和来校行程,提高广大教职员工的个人防护意识,坚决把病毒阻击在校园之外。三是要进一步提高政治站位,增强责任感和使命感,强化责任落实,以对师生员工生命安全和身体健康高度负责的态度,齐心协力、全力以赴,坚决打赢校园疫情防控阻击战。

崔世忠在总结讲话中对疫情发生以来奋战在防控一线的全体工作人员以及参与此次演练的工作人员表示感谢,并就做好下一步工作提出两点意见:一是要在思想上高度重视,以更饱满的精神状态、更充分的条件准备,谋划安排好学生返校复学后的校园疫情防控管理工作。二是要珍惜返校复学演练等各种机会,认真总结经验,查找不足,切实提高常态化疫情防控水平,确保校园疫情防控和学校事业发展统筹推进、齐头并进。

此次演练活动严格按照返校复学工作预案及工作流程,分进出校区、宿舍管理、应急处置、课堂教学、餐厅就餐等5个模块,全程模拟学生返校后各个场景,以及不同场景下师生出现体温异常等突发情况的应急处置,确保学生返校复学更加安全、顺畅、高效。

记者/骆保恒 孙旭 王三良 丁雯雯

上一条:我校迎来首批学生返校复学 下一条:我校荣获“河南省文明校园”称号

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心