首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

2020年“中华源•黄河魂”河洛文化研讨会在我校举行

2020年09月21日 18:01  

校新闻中心讯“昔三代之居,皆在河洛之间”。9月19日至20日,“中华源·黄河魂”2020年河洛文化研讨会在我校成功举行。

省政协副主席张亚忠,省政协港澳台侨和外事委员会主任杨京伟,省社科联党组书记、主席李庚香,洛阳市市委副书记、市长刘宛康,洛阳市政协党组书记、主席杨炳旭,洛阳市政协副主席曾丹梅,河南科技大学党委书记崔世忠,校长孔留安等出席开幕式。研讨会开幕式由洛阳市政协主席杨炳旭主持。

此次研讨会由中国河洛文化研究会、河南省社会科学界联合会、河南省社会科学院、政协洛阳市委员会、中共洛阳市委宣传部主办,洛阳市社会科学界联合会、洛阳市社会科学院、河南科技大学承办,以“中华源·黄河魂”为主题,旨在进一步贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,为洛阳打造国际人文交往中心和国际文化旅游名城提供理论支撑和强大动力。来自中国河洛文化研究会、省社科院、高等院校、社科机构及洛阳市的河洛文化研究专家100多人齐聚一堂,深入挖掘河洛文化的时代价值,为讲好“黄河故事”建言献策。

张亚忠对研讨会的举行表示祝贺。他说,本次河洛文化研讨会是贯彻落实习近平总书记关于“保护、传承、弘扬黄河文化”重要指示精神的具体举措。研讨会主题具有鲜明的时代性,在历史与现实、理论与实践、学术与资政之间搭建起了交流思想、共享成果的桥梁和纽带。此次研讨会邀请了中国河洛文化研究会作为主办单位,必将进一步提升河洛文化研究的层次和水平。希望今后中国河洛文化研究会与河南省、洛阳市建立更加密切、更加务实、更加有效的合作关系,持续推动黄河文化、河洛文化创造性转化、创新性发展,特别是在推动河洛文化对外传播、文旅融合、构筑全国重要的文化高地等方面,进一步加大合作力度,催生更多的黄河文化、河洛文化研究成果在中原大地生根开花。

刘宛康在致辞中说,河洛文化研讨会是贯彻习近平总书记重要讲话精神、讲好“黄河故事”、传承弘扬黄河文化的重要平台,对洛阳具有十分重要的意义。特别是河洛文化旅游节渐入佳境,倍受瞩目的央视中秋晚会正在录制,“古都夜八点”“古都新生活”活动精彩纷呈。各位业内精英汇聚一堂,深入交流、共同探讨,必将为河洛文化、黄河文化的传承创新贡献更多真知灼见,也给洛阳提供了十分宝贵的学习机会。

专家代表、省社会科学院首席研究员、历史与考古研究所所长张新斌在致辞中指出,河洛文化是黄河文化的重要组成部分,保护河洛文化,对传承、弘扬黄河文化意义重大。他说,洛阳见证了中华民族的融合发展历程,河洛文化在海外影响深远,期待对洛阳的研究进一步加强,让“洛阳学”叫响海内外,促进河洛文化传承发展。

孔留安代表河南科技大学对会议的召开表示热烈的祝贺。他说,2019年9月16至18日习近平总书记视察河南,在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,本次研讨会在习近平总书记重要讲话发表一周年举办,恰逢其时。孔留安还向与会嘉宾简要介绍了河南科技大学的历史沿革和发展情况。他表示,本届“中华源·黄河魂”河洛文化研讨会在河科大举办,必将进一步促进我校师生掀起学习研究河洛文化的热潮。

大会发言交流环节,省社科联党组书记、主席李庚香以“激活千年摇篮文化 涵养民族复兴伟力”为题,省社科院党委委员、副院长王承哲以“守好河洛文化留给我们的宝贵遗产”为题,中国社会科学院考古研究所研究员钱国祥以“汉魏洛阳城的沿革与空间格局考察研究”为题,华北水利水电大学原党委书记朱海风以“论黄河文化的概念界定与核心内容”为题分别作了精彩发言。

在三个分会场研讨交流中,与会专家围绕“河洛文化传承与创新”“河洛都城与考古”“黄河文化传承与河洛遗产传播”等主题,对河洛文化的深厚底蕴进行了深入研讨。

9月20日,部分与会专家赴洛阳大谷关客家小镇、二里头夏都博物馆、黄河小浪底和孟津龙马负图寺等体现河洛文化特色的地方进行了参观考察。

文/崔军伟(人文学院)图/骆保恒 编辑/丁雯雯

上一条:我校喜迎2020级本科新同学 下一条:我校师生在第十二届全国大学生广告艺术大赛中荣获多项奖项

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心