首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

我校《小红薯撑起大产业 新科技铺就致富路》入选教育部第三届省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目

2020年10月21日 16:34  

校新闻中心讯  近日,教育部公布了第三届省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目推选结果。学校《小红薯撑起大产业 新科技铺就致富路》项目脱颖而出,成功入选教育部第三届省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目。

该项目是学校深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,全面贯彻落实党的十九大提出的“产业兴旺、生活富裕”乡村振兴战略总要求的重要举措之一。项目坚持以市场需求为导向,以农民增收为目的,因地制宜发展特色农业,依托学校得天独厚的地域优势、学科专业优势,集中人力、物力与技术在红薯产业扶贫上精准发力,更好地促进农村发展、农业增效、农民增收。

自项目实施以来,学校红薯产业团队对汝阳合作社、种植大户、红薯农企进行了全面调研摸底,编写出版了《汝阳县红薯产业发展规划(2020-2024)》,制定了红薯绿色高产生产技术规程、洛阳市鲜食红薯标准等5个规范化技术文件,筛选出了“烟薯25、普薯32、济薯26”等适合河南的鲜食型品种并对其进行脱毒。团队注重创新种植技术,按照试管苗-原原种-原种-大田用种“四级程序”扩繁、推广脱毒红薯,提出实施了垄上开沟覆膜栽培、覆膜加小拱棚、密度控制等技术措施,实现了鲜薯的“错峰销售”。团队提出“用产业链思维,让种植户赚钱”的理念,着力打造红薯产业平台,代表学校与洛阳市红薯产业协会、伊川县人民政府、汝阳县人民政府分别筹建了薯乡薯业科创园、红薯现代农业产业园,成功把“红薯脱毒快繁及其产业化应用研究”等3项红薯成果转化落地。团队加强对红薯种植户的技术指导和服务,尤其在疫情期间,多次进行网络直播,指导贫困群众如何育好苗、种好薯,在线人数最多一次达22.8万余人,既克服了疫情的影响,又减少了贫困户的开支和时间成本,受到了薯农和贫困户的一致称赞。近年来,在项目主要负责人侯文邦副教授的带领下,该项目先后为贫困地区提供80万亩脱毒薯苗,累计推广100万亩,实现淀粉型红薯亩增收1500元,鲜食型红薯亩增收2000元,带动5000多户贫困户增收6000万元,巩固脱贫解困1.3万人,累计经济效益17.5亿元。侯文邦副教授荣获“第二届全国创新争先奖”奖状。

据悉,为全面展现省属高校在全面建成小康社会收官之年和脱贫攻坚决战决胜之年扶贫工作成效,充分挖掘优秀经验和先进典型,教育部组织开展了第三届省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目推选活动,共有28个省级教育行政部门和10所部省合建高校推荐了92个项目。经评选,共推选出26个省区市及新疆生产建设兵团的30所高校典型项目。

通讯员/刘晓亮(党委组织部)

上一条:我校组织开展2020年国家扶贫日系列活动 下一条:我校司法鉴定能力验证项目十项全“满意”

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心