首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

北京大学席鹏教授到我校进行学术交流

2020年10月23日 16:43  

校新闻中心讯 10月22日下午,北京大学席鹏教授应邀到我校进行学术交流,在图书馆111会议室为我校师生作题为《超分辨:以新维度探新认知》的学术报告。报告会由物理工程学院院长李新忠教授主持。

席鹏教授通过深入浅出的语言,生动地介绍了超分辨的定义和应用领域,并介绍了其课题组在超分辨领域的最新研究进展,通过引入镜面反射实现干涉,将STED超分辨的轴向分辨率提高了6倍,分辨率达到了19nm,刷新了STED分辨率在生物样品上的世界纪录;通过对荧光分子偶极子方位角的探测,实现了一种全新的超分辨技术---荧光偶极子方位角超分辨(SDOM)。报告会后,席鹏就超分辨显微成像技术相关领域的热点问题与在座师生进行了讨论。

席鹏,北京大学工学院教授、博士生导师、国家杰出青年基金获得者。主要从事超分辨显微成像技术的研究。现担任五份SCI收录国际学术期刊的编委:Light: Science and Applications, Microscopy Research and Techniques, Micron,和Advanced Photonics。同时担任多个国际著名学术期刊如Nature Methods, Nature Communications, Light等期刊审稿人。在Nature, Nature Methods等国际一流期刊发表SCI收录期刊论文70余篇,总影响因子大于440,被引超过3000次。2016年获得中国光学重要成果奖。已授权美国专利4项,中国专利15项,编辑专著2部。多次被OSA和SPIE组织的国际会议邀请作大会邀请报告。

通讯员/李贺贺(物理工程学院)

上一条:校友会2020中国大学学术排名500强发布 我校自然科学河南省第2名 社会科学河南省第4名 下一条:我校制药工程专业接受中国工程教育专业认证

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心