首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

我校成功举办2020年河南省大学生“诚信校园行”校园短剧大赛决赛

2020年12月17日 21:15  

校新闻中心讯 12月14日至16日,由河南省教育厅、中国人民银行郑州中心支行、中国银行保险监督管理委员会河南监管局、国家开发银行河南省分行联合主办,我校承办的2020年河南省大学生“诚信校园行”校园短剧大赛决赛在开元会议中心举行。

教育部全国学生资助管理中心副主任陈淑梅,河南省教育厅二级巡视员吕冰,国家开发银行区域开发局助学贷款管理二处处长杨红梅,河南省银保监局党委委员、一级巡视员张宗俊,中国人民银行郑州中心支行副行长翟向祎,国家开发银行河南省分行副行长张驰,河南省财政厅教育事业处处长陈静,河南银保监局普惠金融处处长罗铭,河南省教育厅发规处、思政处、高教处、财务处、学生处、学生资助管理中心,以及中国人民银行郑州中心支行、国家开发银行河南省分行、河南省银保监局等部门负责人,河南科技大学校长孔留安,河南科技大学党委副书记李漪,以及来自全省15所参赛高校、36所观摩高校的师生在现场观看比赛,河南省100余所高校师生通过直播平台观看了比赛。

决赛开始前,孔留安致欢迎辞,对参加2020年河南省大学生“诚信校园行”校园短剧大赛决赛的各位领导、各兄弟院校同仁和参赛选手表示热烈欢迎,对“诚信校园行”系列品牌活动的育人成效给予高度赞扬,同时介绍了我校近年来资助工作的开展情况和取得的成绩。他说,学校一定把握承办大赛这一宝贵机会,认真学习先进经验和成功做法,并祝愿入围总决赛的各兄弟高校取得佳绩。

陈淑梅在讲话中回顾了二十多年来我国学生资助工作的开展情况。她高度认可了河南省持续开展的大学生“诚信校园行”系列活动,并希望高校资助工作要在落实立德树人上下功夫,在诚信感恩教育上想点子,在立志成才服务上做文章。也希望大家共同努力,为促进河南资助育人工作又好又快发展,推动全国学生资助工作再上新台阶作出新的、更大的贡献。

吕冰在讲话中指出,近年来,省资助中心坚持把立德树人作为中心环节,以“提高大学生综合素质,推动助学贷款工作开展,发挥资助育人功效”为宗旨,持续深入推动诚信校园文化品牌建设工程,着力打造了一批具有时代精神、彰显中原文化软实力且富有强大生命力和感染力的特色诚信校园文化作品,取得了显著成绩。全省高校学生资助工作系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国教育工作大会和全国高校思想政治工作精神,明方向、正导向,转作风、树新风,出精品、育人才,奋力推动我省高校学生资助工作再上新台阶。

“诚信校园行”校园短剧,用小故事讲述大道理,既弘扬了中华民族的传统美德,又宣传了国家的资助政策、普及了个人征信知识。本次大赛从2019年9月份开始启动,在各高校校内预赛的基础上,共138所高校,176个作品参加了7个分赛区复赛的选拔,最终,来自河南大学、郑州轻工业大学、河南科技大学等15所高校的15个剧目进入了决赛。

比赛中,各参赛队的表演贴近生活,演技精湛,以形象的动作、优美的语言、默契的配合赢得了观众的阵阵掌声。各参赛作品内容紧扣诚信主题、积极向上,展现了当代大学生良好的精神风貌,为在场师生带来心灵的洗礼和震撼。

经过评委的认真评选,最终,河南大学选送的剧目《当诚信遇上了青春剧》,以作品主题突出、贴近大学生实际、内容积极向上、艺术表现力和感染力强等特点荣获特等奖;周口职业技术学院选送的剧目《诚信筑梦》、许昌学院选送的剧目《作弊风波》、周口师范学院选送的剧目《初心》、黄淮学院选送的剧目《追梦》等4个剧目荣获一等奖;河南大学民生学院、焦作师范高等专科学校、河南科技大学选送的10个剧目荣获二等奖;许昌职业技术学院、河南大学民生学院、周口师范学院等学校选送的21个剧目荣获三等奖;安阳师范学院、河南财经政法大学、河南城建学院等32所高校获得大赛优秀组织奖。

本次大赛以“诚信筑未来,奋进新时代”为主题,演绎了一段段感人至深、发人深省的校园短剧作品。活动的开展,对于优化学生资助工作机制、发挥资助的育人功效、促进学生资助工作持续、健康发展起到了积极的推动作用。

文/郭辉辉(学生处)图/骆保恒

上一条:校党委书记崔世忠参加联系党支部主题党日活动 下一条:我校学子勇夺2020年中国创新方法大赛特等奖

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心