首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

我校在河南省高等学校书院制育人模式改革现场交流会上作典型发言

2021年04月30日 17:00  

校新闻中心讯 4月25至26日,河南省高等学校书院制育人模式改革座谈交流会在郑州西亚斯学院举行。省委常委、宣传部长、省委高校工委书记江凌,省政府副省长霍金花,省教育厅党组书记、厅长郑邦山等出席会议。我校副校长宋书中以及学生工作部相关负责人参加了本次交流会。

会上,我校和郑州大学、郑州航空工业管理学院、新乡医学院三全学院等4所院校作了交流发言。宋书中代表我校作典型发言。他从书院制改革的实施目标、主要理念、关键举措、管理模式、培养活动、育人成效等六个方面详细介绍了我校书院制育人模式的改革情况,并简要介绍了我校书院制改革取得的初步成效及今后努力方向。

江凌在会上指出,书院制改革是现代大学育人模式的创新,是深化“三全育人”改革的有力举措,要提高思想认识,以书院制改革为突破口,以更大力度、更实举措推动高校综合改革。他强调,要真正转变观念,广泛凝聚共识,切实把思想和行动统一到全面落实立德树人根本任务的重大要求上,统一到变革高校育人模式的深入思考中,凝聚合力推动书院制改革走深走实。要健全体制机制,构建书院体系,统筹好书院与学院的关系,整合好书院与学院的资源,结合好理论学习与实践活动,因地制宜、因校施策,积极稳妥探索构建书院与学院分工协作、相辅相成、协同育人的培养模式。要运用系统思维,坚持统筹兼顾,确保书院制改革的系统性、整体性、协同性。

本次会议旨在落实《教育部关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》以及《河南省高等学校探索书院制育人模式改革的指导意见(试行)》等文件精神,在河南省首批书院制育人模式试点改革先行先试的基础上,总结经验,稳妥推进,致力于提升高校治理能力和人才培养能力,促进河南省高质量高等教育体系建设与发展。

通讯员/张晓洁(学生工作部)

上一条:南京越博动力技术专家蒋元广应邀到我校进行学术交流 下一条:【学术预告】《“游”之境————中国绘画的当代阐释》学术报告

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心