首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

南京越博动力技术专家蒋元广应邀到我校进行学术交流

2021年04月30日 17:07  

校新闻中心讯 4月29日下午,南京越博动力技术专家蒋元广博士应邀到我校进行学术交流,在公教3区1楼学术报告厅作了题为《新能源汽车电驱动总成方案及关键技术》的学术报告,报告会由我校车辆与交通工程学院徐立友主持。

蒋元广博士结合《节能与新能源汽车技术路线图2.0》,探讨新能源汽车电驱动总成技术路线现状和发展趋势并重点介绍电驱动总成领域的一些关键技术。目前电驱动系统的集成以三合一技术路线为主流,即将电机、电控(逆变器)与减速器集成为电驱桥,常见于插电混动和纯电动车上。电控系统的集成则倾向多合一模块,通常将变压器、车载充电机、加热器、功率分流模块等进行集成,甚至会将VCU(整车控制器)、MCU(微控制单元)等包含在内。电驱动系统的关键技术包括驱动电机、电力电子器件、高速减变速器等,目前,高密度驱动电机最高转速在不断提升,芯片双面焊接和系统级封装是当前国内外电机控制器主流封装形式,SiC(碳化硅)器件的高温、高效和高频特性是实现电机控制器功率密度和效率持续提升的关键要素,国际一线厂商已经开发出了14000-18000rpm的高速减速器,国内厂商正在迅速接近国际品牌。最后,蒋元广就具体应用于乘用车、商用车、工程机械等的电驱动总成产品和技术情况与现场师生进行了深入探讨和交流。

蒋元广,博士,高级工程师,江苏省产业教授,现任南京越博动力系统股份有限公司副总经理兼研究院院长,先后承担国家863课题、省自然科学基金课题、省科技成果转化专项资金项目等10余项,负责组建国家企业技术中心、国家博士后科研工作站、省重点实验室等省级以上创新研发平台,授权专利80项,发表论文30余篇,获得中国汽车工业科技进步奖、南京市科技进步奖等科技创新奖励。

通讯员/张传海(车辆与交通工程学院)

上一条:南京越博动力首席技术专家罗本进应邀到我校进行学术交流 下一条:我校在河南省高等学校书院制育人模式改革现场交流会上作典型发言

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心