首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

高校党外人士代表谈疫情之下“肝胆相照 共克时艰”

2020年04月08日 10:24  

近日,省委高校工委、省教育厅党组印发《关于在全省教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的指导意见》,围绕落实立德树人根本任务,充分利用疫情这个特殊教材,努力化疫情危机为教育契机,引导广大师生在困难和危机面前,与人民共命运、和时代同步伐。

全省高校统一战线积极响应,党外人士踊跃发声,表示将继续大力弘扬爱国主义精神,紧密地团结在党中央周围,同心同德、同向同行;大力弘扬肝胆相照、荣辱与共的优良传统,在共克时艰中铸牢共同的思想基础。

               厚植爱国主义情怀  践行立德树人使命

           民盟河南省委副主委  河南科技大学副校长 魏世忠

             

抗击新冠肺炎疫情,是一场时代大考,也是一堂思政大课。深入开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,既是深入贯彻全国全省教育大会精神的必然要求,也是落实全国全省高校思想政治工作会议精神的有力举措,对于青年大学生和民主党派厚植家国情怀,激发责任担当具有重大的现实意义。

一要在讲好战“疫”故事中弘扬爱国主义精神。爱国主义精神是中华民族五千年历史的基因传承,是推动中华儿女奋勇向前的不竭动力。面对抗击新冠肺炎疫情这场战“疫”,教育系统尤其是高校广大教师要充分挖掘战“疫”中先进典型、英雄人物和感人事迹,把这些鲜活的教材融入到课堂教学中,体现在社会实践中,用一个个生动的故事教育引导青年大学生从思想深层认识到中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势,从行动深处将爱国之情转化为刻苦学习、报效祖国的实际行动,在祖国危难时刻共同汇聚起风雨同舟、共克时艰的强大合力,唱响新时代爱国主义精神的最美“交响曲”。

二要在讲好育人故事中落实立德树人根本任务。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育事业发展必须回答的根本问题。突如其来的新冠肺炎疫情,波及面之广、影响力之大,前所未有。越是在这个时候,高等教育工作者越是要不断增进对教育本质和功能的审视。每当我想起郑邦山厅长在河南省疫情防控第九场新闻发布会上对全省教育系统师生的寄语,都备受鼓舞、深受启发。作为一名分管学校自然科学科研工作的副校长,责无旁贷带领广大教师充分发挥好科研育人的功能,对标科技前沿领域深入开展研究探索,努力把论文“写在祖国大地上”,为莘莘学子树立起“科技报国”的标尺,努力锻造一批批能够担当民族复兴大任的时代新人。

三要在讲好肝胆相照故事中勇于担当作为。各民主党派、统战团体深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话精神,把坚决打赢疫情防控阻击战作为巩固拓展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育成果的衡量标准,以实际行动诠释与党和人民携手同心、攻坚克难的使命担当。作为洛阳市民盟主委,我号召全市民盟盟员积极行动起来,坚定信念、履职尽责,发挥优势、全力抗“疫”。盟员中的医务工作者、基层干部职工义无反顾奋战在疫情防控最前线,民盟各基层组织和个人捐资捐物近13万元力疫情防控,并通过社情民意信息等形式,积极建言献策,画好了民盟与中国共产党众志成城、同舟共济的最大“同心圆”。

                                     (摘自河南省教育厅网站)

上一条:河南科技大学侯文邦副教授拟获得第二届全国创新争先奖 下一条:防疫生产两手抓,两个战役都要赢

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心