首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

尊重自然,制度优势,必胜信心,青年担当——马克思主义学院本科生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

2020年03月10日 17:28  

39日下午,由教育部社科司组织的四位专家教授围绕着“在抗击疫情斗争中,深化理论认识;疫情大考告诉我们什么;总结历史经验,增强必胜信心;战役里的最美青春,中国青年的责任与担当”四个方面的主题内容为全国大学生共上了一堂疫情防控思政大课。

马克思主义学院142名本科生收看了网络直播。课后,同学们反响强烈,通过撰写学习心得来表达了各自的感想。一致认为,作为思想政治教育专业的本科生,从专业的角度看,通过这次疫情大考,更要注重专业学习,为正确的世界观、人生观与价值观的形成奠定专业理论基础。同学们讲到,自由是对必然的认识和利用,认识自然与尊重自然规律,才能获得行动上的自由。人类是自然的一部分,人类在把自然作为自身的无机的组成部分的同时,必须认识到人类与自然是有机统一的,人类不能盲目地去改造自然,必须要尊重自然规律,这次疫情再一次印证了恩格斯在《自然辩证法》中所发出的对人类改造自然活动的警告:人类不能陶醉于对自然的胜利,因为每一次胜利都会遭到自然这样或那样的报复。从“四个自信”的角度看,这次疫情的大爆发之所以能够在短时期内得到有效的控制,全国大部分地区企业能够较为顺利的复产,关键就在于党中央的坚强领导下有效的进行社会总动员于资源集中调配的社会主义制度优势,这是西方国家所不能比拟的,也是我们在疫情大考面前必胜信心之所在。从中华民族伟大复兴的角度看,每一次历史灾难总是以历史的进步作为补偿的,在建设新时代中国特色社会主义的伟大实践中,我们必须时刻准备着进行不屈不饶的伟大斗争。我们也有信心赢得这场严峻的斗争。这次疫情大考必定会使我们在总结历史的经验教训的基础上,推动我国国家治理体系与治理能力的进一步现代化,从而推进我国经济社会的进步。从青年担当的角度讲,这次疫情大考面前,有许许多多的青年“破茧化蝶”,在抗击新冠肺炎的伟大斗争中,展现了不畏艰险的勇往直前的精神面貌与舍小家为大家的家国情怀。青年的使命就在于为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自身的力量。

 

上一条:化工与制药学院组织开展“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”活动 下一条:动科师生共同观看疫情防控思政大课

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心