首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

猛犸新闻:洛阳首例危重症患者治愈出院!负压病房里他们战斗了半个月

2020年02月08日 17:13  

猛犸新闻·东方今报记者 李亚林/文 张欢欢/图 郭义凡/剪辑

2月3日上午,洛阳市首例治愈的新型冠状病毒感染肺炎患者出院。“今天出院这例患者,当时属于危重症,当时也是河南省病症最重的一例病人。”新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组河南省副组长、洛阳市组长,河南科技大学第一附属医院常务副书记、副院长毛毅敏表示,这对患者家人和社会传递了治疗这种疾病的信心,同时也希望大家对新冠肺炎有一个正确认识,相信政府和医护人员有信心、有能力战胜这次疫情。

洛阳首例危重症患者治愈出院,鼓励大家“一定要有信心”

该名治愈者是位28岁的男子,此前是洛阳市首例新冠肺炎确诊患者,入院时属于危重症,当时也是河南省病症最重的一例病人。

自1月19日入院河科大一附院感染科以来,经过医护团队半个月的全力救治和精心护理,其病情持续改善,各项化验指标均正常,两次核酸检测均为阴性,根据国家卫生健康委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》,经省市专家组评估符合出院条件,2月3日出院。

“住院的时候身体乏力,使不上一点劲,痊愈后现在感觉很好,谢谢医生护士这段时间对我的悉心治疗和付出,也想对大家说,一定要有信心,相信医生。”从感染科病房区走出来,面对大家的掌声和祝福,该名治愈者深鞠一躬致谢后由衷说道。

当天上午,来自其家乡洛宁县的副县长韩莉莉和镇村干部赶到医院迎接,并为感染科的医护人员送上鲜花和锦旗,“他的父母目前还在隔离观察中,预计这两天解除隔离,知道孩子今天出院,他们很是高兴,这两天暂时由其婶婶照料他的生活。”

“出院后,县医院、镇卫生院安排有医务人员,后续我们会做好心理疏导等服务,米面粮油、蔬菜等生活必需品,当地都已经帮他家中安置好。”韩莉莉称。随后,由医院安排的一辆救护车将该名治愈者专程送至家中。

此前在武汉做搬运工,接触者已隔离未发现被感染

据了解,该男子此前在武汉市一家冷链市场做搬运工。1月10日,其因糖尿病发作,到武汉当地一家医院就诊,同时出现呼吸系统疾病症状。1月19日,症状有所好转遂与其父母自行租车返回洛阳,直接至定点医院就诊。

在洛阳入院后,经专家组会诊,其被怀疑感染了新型冠状病毒引发肺炎,被及时送往位于河科大一附院的洛阳市传染病医院负压病房(即收治传染病患者的病房)隔离治疗。1月20日,洛阳市疾控中心采集患者标本进行初步检测,1月21日,结果显示呈病毒核酸阳性。

随后,标本被送往省疾控中心复核。22日,省疾控中心复测标本结果显示为阳性,经省卫健委专家组评估后,确认其为新型冠状病毒感染的肺炎病例。

根据流行病学调查,共发现和判定密切接触者23人,包括其亲属及部分医护人员,其中有两名来自武汉的密切接触者已返回武汉。据悉,目前与该患者有过密切接触的人已全部接受隔离,暂时没有发现被感染者。

从转危为安到临床治愈,医护人员克服种种困难

2月3日上午,河科大一附院常务副书记、副院长,呼吸与危重症医学中心主任毛毅敏接受记者采访时表示,该患者从转危为安到临床治愈,可以说是“死里逃生”。“患者住到隔离病房的重症负压病房以后,医院高度重视,由于病人还有糖尿病,随即组成多学科会诊团队,对他进行了精心治疗和护理。”

“从武汉到我们医院,一开始他的情绪有时候也不稳定,医护人员每天帮助鼓励他。”毛毅敏说,该名患者治愈出院后精神很饱满,这也对他的家人和社会传递了治疗这种疾病的信心,希望大家正确认识新冠肺炎,要有正确的生活习惯。

疫情出现后,该院感染科隔离区护士增至30多名,每天穿着防护服,要工作8个小时,在这8个小时内,“不吃不喝还不能去洗手间,克服了种种困难。”

“有你们在,我肯定能好起来。”河科大一附院新区医院感染科护士长王鲜茹告诉记者,入院治疗的患者时常对医护人员说的这句话,让她和同事也备受欣慰和鼓舞,洛阳首例新冠肺炎患者痊愈出院这一消息,她随后将会告诉其他患者,让他们增强信心。

毛毅敏,同时还是新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组河南省副组长、洛阳市组长,他在接受记者采访时表示,“核酸检测为阴性,就不会传染,建议治愈患者出院后,多休息调养,补充营养,提高身体机能和免疫力。”

河南已累计治愈15例,“我们有能力战胜疫情”

目前,河科大一附院是如何应对新冠肺炎诊治的呢?毛毅敏坦言,对于新冠肺炎患者,第一要筛查出来,第二是分类,“看这个病是普通病症、重症还是危重症,我们管床的一线医生是由呼吸科、重症医学科和感染疾病科组成了一线队伍,有8名医生,二线队伍也是由这三个科的高级职称医生组成。”

该院成立了多学科综合治疗模式,比如有内分泌科、心内科、神经内科等,实际上是建立了一个核心多学科会诊团队,对在该院救治的患者提供保障。

“相当于一个三级架构,一线医生处理每天的日常诊断治疗,二线医生汇总整个病人的情况,拿出治疗意见,最终由我综合病人的各个方面情况,拿出来最终的治疗方案。”毛毅敏表示。

截至2月2日24时,河南全省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例566例,现有重症病例30例,现有危重病例14例,累计死亡病例2例,累计治愈病例14例。

据洛阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通报,截至2020年2月2日24时,洛阳市累计确诊病例7例:涧西区5例,洛宁县1例,西工区1例,均在定点医疗机构接受隔离治疗,当日无新增;现有疑似病例10例(当日新增5例);无死亡病例;目前正在观察中的密切接触者239人。

新闻链接:http://mengma.jinbw.com.cn/queryNewsStringById.do?newid=12068210&flag=1&userid=201208&from=singlemessage&isappinstalled=0

上一条:河南商报:快讯!洛阳首例患者治愈出院,现场向医务人员鞠躬致谢 下一条:中华网:好消息!洛阳首例新型冠状病毒感染的肺炎患者出院

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心