首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

大河客户端:洛阳首例危重病例患者出院,现场踢腿说:现在身体很有劲儿!

2020年02月08日 17:27  

大河报·大河客户端记者 曹杰 李韶萌 高菊

“感觉怎么样?”2月3日上午,28岁的洛宁籍新型冠状病毒感染的肺炎患者小伟(化名)从洛阳市传染病医院住院部刚出来,前来迎接的家乡领导和记者们纷纷关切地问。

“挺好的!刚来的时候浑身没劲,话都说不出来,你看我现在身体可有劲!”小伟按捺不住激动,现场还踢起了腿。回答完提问后,小伟第一时间向身边的医护人员深鞠躬并连声感谢!作为洛阳首例被确诊为新型冠状病毒感染的危重症肺炎患者,从1月22日至今,10多天来,小伟每天都在医护人员们的鼓励和悉心救治下同病毒“作战”,最终战胜了病毒,成为洛阳首例病愈出院的危重病例患者。

患者眼含热泪连鞠两躬,医生称患者病愈更加坚定信心

2月3日上午,在洛阳市传染病医院(注:河南科技大学第一附属医院开元院区感染科)门诊楼外,身着白色羽绒服小伟,在医护人员的陪同下脚步稳健地向人群走来,翘首以盼的家乡亲人立刻围了上去。虽然戴着帽子和口罩,小伟的声音还是很有力。面对大家关切的询问,他说:“感谢大家对我的关心和照顾,他们(医护人员)对我像家人一样,谢谢你们。”

说完,小伟随即向身边的医护人员深深地鞠了一躬。

“我最感谢的就是陪我一起战‘疫’的医护人员。”接受采访时小伟眼含泪水告诉,住院的这十多天里,医生和护士们不但每天悉心照料他们患者,还经常陪他们聊天,在心理上宽慰他们,鼓励他们,让他很是感动。说着,他再次走上前,面对医护人员深深鞠躬。

据悉,今年28岁的小伟是洛宁县人,在武汉市一家冷链市场做搬运工。1月10日,他因糖尿病发作,到武汉当地一家医院就诊,此时出现呼吸系统疾病症状。1月19日,因症状有所好转,他同父母租车返回洛阳,直接至河科大一附院就诊,后经检测和省卫健委专家组评估,1月22日确认其为新型冠状病毒感染的肺炎病例,在河南科技大学第一附属医院感染科(洛阳市传染病医院)负压病房(即收治传染病患者的病房)隔离治疗。在医院接受治疗的15天里,小伟和医护工作者们一起对抗病毒,最终成功痊愈,成为洛阳市首例痊愈出院的危重症患者。

新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组河南省副组长、洛阳市组长,河南科技大学第一附属医院常务副书记、副院长,呼吸与危重症医学中心主任毛毅敏介绍,患者入院时情况属于危重症,是当时河南省收治的新型冠状病毒感染的肺炎患者中病情最重的。经过医护团队半个月的全力救治和精心护理,患者的病情不断好转,体温恢复正常,呼吸困难等症状消失,各项化验指标均正常,两次核酸检测均为阴性,根据国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》,经专家组评估,达到出院标准。

据毛毅敏介绍,原则上两次核酸检测均为阴性的患者是不会再传染其他人员的,但是安全起见,小伟出院后还需要进行15天的隔离,医院也会定期回访,实时跟踪患者的情况。此外,毛毅敏认为,小伟作为危重病例患者痊愈康复出院的意义,还用事实告诉了大家,新型冠状病毒感染的肺炎是可以治愈的。只要坚定信心,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。

家乡副县长带队迎接,后续服务配有心理医生

尽管得知了小伟病愈出院的消息,但是距离隔离期结束还有五天的妈妈却无法赶来迎接。为了让小伟第一时间感受到家乡的温暖,洛宁县副县长韩丽莉,带着小伟所在乡村的领导和该县医护人员专程赶至现场,接小伟回家。看到家乡人,小伟也神情明显轻松起来。

韩丽莉告诉记者,为了解小伟到家后的隔离生活,洛宁县、乡、村相关负责同志,不但提前为小伟家购置了米、面、油等生活必需品,还提前沟通协调了其婶子负责小伟回家后的饮食起居。县卫生管理部门和乡村医生也会为小伟提供全程消毒、护理等全方位的医疗措施。

“县人民医院感染科的医生会定期对小伟进行随访,乡党委会在其到家隔离期间,为其生活提供全方位的保障。同时,我们还配备了专门的心理医生给小伟进行专门的心理疏导,让小伟在家能够安心养身体。”韩丽莉说。

现场,韩丽莉还代表县乡政府和小伟家人对广大医护人员进行了感谢,并详细咨询了毛毅敏副院长等医护专家,有关小伟后续护理的各种注意事项。

新闻链接:https://page.om.qq.com/page/Oc3V3UvscCPq3lUYhzqYqC9w0?refer=cp_1021&ADTAG=tgi.wx.share.message

上一条:大河客户端:洛阳第二例新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院 下一条:河南商报:快讯!洛阳首例患者治愈出院,现场向医务人员鞠躬致谢

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心