首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

网易河南:保教保学!河南科技大学现代教育技术中心在行动

2020年02月27日 22:13  

战“疫”时刻,河南科技大学现代教育技术中心以高度的政治责任心和使命感,迎难而上,主动作为,把疫情防控与保教保学有机结合,认真做好“延期开学,不停课、不停学”相关工作,全力以赴为全校广大教师“不停教”、学生“不停学”提供技术支持与服务保障,努力将疫情防控与服务教学工作落到实处。

早部署,远程教学有预案

现代教育技术中心充分利用音、视频会议,及时研究部署疫情防控期间保教保学工作。1月29日在学校发出“延期开学”相关通知后,中心迅速组织党员先锋和技术骨干,对河南科技大学教师远程教学能力、教学平台、课程资源数量、实施条件及存在的困难和问题进行认真梳理和分析评估,研究如何充分利用“雨课堂”智慧教学工具帮助教师实施远程教学的应急预案,并充分酝酿、制定出延期开学期间远程教学的技术支持服务方案,明确分工,严格落实,提前做好远程教学的相关技术支持与服务保障等准备工作。

助开课,延期开学不停教

为推进远程教学基础性准备工作的落实,中心领导积极与“学堂在线-雨课堂”“爱课程-中国MOOC”“智慧树”等平台负责人联系沟通,对接相关平台进行支援,面向教师举办线上网络授课技术及远程教学技能培训。“学堂在线-雨课堂”于1月30日启动线上教学技术培训工作,连续10多天为教师培训网络直播课技术,所有培训内容支持回放观看,方便教师时时可学、反复能学。同时在河科大教学院长群、河科大雨课堂教学交流群、校园网主页、中心网站多渠道发布通知,共有1000多名教师积极响应并参加了学习培训。中心领导、党员、技术骨干也入群学习并和学堂在线的技术人员一起与教师们互动、答疑2000余次。目前,河南科技大学使用“雨课堂”智慧教学工具开课的教师达1100多位,覆盖教学班级1200余个、 30000余人。

拓资源,优化供给不加负

为给广大教师提供优质教学资源,帮助教师建课、备课,中心积极整合优化在线教学课程资源,联系学堂在线教学平台免费提供优质在线课程1400余门。经过中心与学堂在线平台沟通协调,上述免费课程使用期限为疫情结束或至本学期末,既节约了教育成本,又避免了重复开发,为河南科技大学教师实施网上远程教学提供了可靠的课程资源,更好地满足了教学需求。

勇担当,技术服务不停工

为确保在线教学工作有序开展,中心在党支部书记张君新主任、朱锦洪副主任的带领下,全体党员、技术骨干主动请缨,加班加点,充分利用“雨课堂教学群”、微课与课件培训制作等平台,坚持在线值守和技术跟踪指导,积极为全校教师实时提供网上授课技术支持与服务,为教师建课提供设备指导与技术支撑。同时,推送网络授课技术文章10篇,推广直播教育平台使用教程6个,撰写原创技术文章8篇。这里,有因两个幼小子女无人照看而勇挑重担的裴亚南老师,有身在山东、依然坚持线上为老师答疑的董亚洁老师,有放弃春节陪伴父母、心系微课课件制作培训的杨文丰老师,还有为老师们在线教学提供技术支持、协助老师安装和修复雨课堂等在线教学应用软件多达100余台次的魏泽国老师……他们说:“战‘疫’当前,服务教学是我的使命,为教师提供技术支持是我们应尽的职责”。

在线开课以来,每天从早上7:00点到晚上24:00点答问不停,双休日也不休息,切实做到停班在家不停工,技术服务不停歇,用实际行动践行了初心和使命,体现了中心全体员工无私奉献和忠于职守的精神,以及战“疫”必胜的坚定信心。

攻坚克疫,无局外人;难关之下,砥砺笃行。当疫情过去,回归线下课堂,借助这一特殊时期的线上教学经验,必将有力推动信息技术与教育教学深度融合,实现教学质量的全面提升。

新闻链接:https://c.m.163.com/news/a/F6DE4GSD04398SNL.html?spss=wap_refluxdl_2018&spssid=bf54ac547fd170be1ddd2d4a2954379f&spsw=2&isFromH5Share=article&from=groupmessage

上一条:大河报网:90后正担当!河科大学子张天翔积极投身疫情防控志愿服务 下一条:洛阳中网:洛阳又有2名新冠肺炎患者出院 累计26名

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心