首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

中国经济新闻网:韩卫红:疫情期间大学生的心理干预

2020年03月05日 12:47  

篇首语:

此次新型冠状病毒所造成的恶果,已经远超出2003年的SARS。作为十三朝古都洛阳,一个具有古老文化传统和现代工业体系的城市,应如何面对此次疫情的侵袭?又能如何化危为机,促进洛阳转型升级?为此,长期关注洛阳经济的鑫融基金融研究院向社会各界征稿。

主题是:洛阳如何战疫情促发展

我们欣喜地收到长期关注沙里淘金财经观察,现任河南科技大学护理学院党委副书记,韩卫红女士的来稿:《疫情期间大学生的心理干预》现在予以刊发,以飨读者。

核心提示:

大学生返校在即,其心理辅导迫在眉睫。此项工作应从客观分析他们心理所受到的影响入手,总结出“心疾”之表现,采取五级负责制、建立心理疏导云平台、实施个体学生干预、开展心理自助和互助活动等措施,以保障大学秩序的正常化和大学生心理的正向性。

随着疫情局势的逐渐好转,全国各地的大学都在谋划如何有序的开学,迫在眉睫的问题是:

1、我国有2600多所大学,这些大学如何采取适用于自身的应对机制?

2、我国有这3800多万在校的大学生,如何辅导他们以理性的思维、健康的心态来应对疫情之后的大学生活?

笔者的分析与建议如下:

一、影响分析

1、首次直面灾难

17年前SARS肆虐时,这些在校的大学生们还只是几岁的孩子,对“非典”疫情的影响难有记忆。这次新冠肺炎疫情突发,使他们从与家人团聚的喜悦中坠入了举国战“疫”的震惊中。这对社会变化敏感、思想单纯而又却少有阅历的大学生来说,可谓是首次需要直面的人生考验。

2、心智难以理性

大学生总是对预知和未知充满好奇与探索,在关于疫情的“怎么了?是什么?为什么?怎么办?”等话题成为网络热议,在人们各种情绪相互交织的舆论环境中,他们难以“静好”。在超量信息的“爆鸣”中有不少的大学生困惑、迷失,心智难以理性。

3、超长假期的“心疾”

不期而至的超长假期,并没有给渴望时间自由、行动自由的大学生带来愉悦。由于从上到下,各层级都实施到位的严厉管控,使得他们不得不“足不出户”。与家人的长时间相处中,在对网络各种信息的歧见见长中,居家生活中的亲情、厨艺、抖音等等,弥补不了日益增长的无聊和惶恐。

二、“心疾”之表现

1、疑病

特别关注自己身体的各种变化,将自身各种不舒服与新型冠状病毒肺炎的特征相对应,怀疑被感染,心中的疑虑与恐惧难以排除。

心理学认为,人的疑虑与恐惧往往是来自不确定的坏消息。当前网络上大量的,对新型冠状病毒危害“见仁见智”的不同解读,会让不同个体产生各种的疑病防范。例如,具有强迫症特征的反复洗手、消毒等行为。

2、无力

当前的大学生是一个自视甚高、怀抱改变人生和社会的理想化群体,他们没有这样的体验:人类个体在大型灾难面前的渺小、被动和无奈。这一次的疫情使他们对自己“自我力量”的认知产生了动摇,他们心中的恐慌撕破了“自我为大”的保护屏,无力之感见长。

3、焦虑

无力又无法逃避,自然会产生各种焦虑。例如:不知道疫情何时能结束、不知道何时能返校,不知道实习任务能否完成,不知道今年就业形势如何等等。原先的节奏和计划被打乱,感觉未来又无处安放。

4、无聊

在单一、狭小和长期的居家环境中,无聊是大学生主流感受。他们不能“意守丹田”,也不能“静坐打禅”,一复一日地沉陷于天量的“碎片化”的信息中,回首一看,受益寥寥无几,倍感无趣和无聊。

三、启动应对

1.五级负责制

管理机制是成功应对疫情挑战的前提和基础。

疫情就是命令,防控就是责任。守土有责,守土尽责。在学生返校前就应健全“学校→学院→辅导员→班级心理委员→学生”的五级应对机制。各自的职责是:

(1)学校职能部门负责顶层设计,根据国家政策、上级要求和疫情现状,发布学生心理健康教育的指导性意见。

(2)学院负责上传下达,结合指导意见和实际情况,制定工作落实的具体措施和开展学生心理调查,并依据反馈做好指导和督促。

(3)辅导员兼心理辅导老师负责工作落实、联系学生和解疑释惑,掌握每个学生的性别、电话、居住地、身体状况、迁移动态和特殊学生名单等基本情况,开展学生心理健康状况调查和统计,24小时待命为学生提供各种帮助。

(4)班级心理委员负责学生心理预警,摸排心理健康状况,反馈学生负面情绪,初步排解学生心理压力,做好师生之间的桥梁。

(5)学生负责每天如实上报个人信息。

从上到下逐级负责,从大局到个体全员覆盖,这为做好学生心理健康教育实践提供了管理保障。

2、心理疏导平台

平台是进行大学生心理疏导和开展心理健康教育的有效载体。通过多种媒介手段,构建疫情防控的“线连线”、“键対键”、“面对面”的心理疏导云平台,可以突破师生间的时空阻隔,在心理疏导和教育引导中实现“零距离”。

(1)“线连线”就是及时公布教育部门、医院、社会心理咨询机构和学院老师的心理咨询热线,为学生电话咨询提供方便。

(2)“键対键”就是建立心理防“疫”微信群。一方面督促学生每天如实准确地在APP上报平安,实时传递和解读各类政策、通知,推荐具有公信力的网络平台,提醒学生不信谣、不传谣、不造谣、不恐慌,树立战“疫”必胜的坚定信念;另一方面鼓励学生制作防疫抗“疫”作品,择优发布在学校、学院微信公众号上和班级微信群中,发挥把握方向、凝聚人心的作用。在创作中学生不仅能加深对国家政策、防疫知识的理解和防疫措施的落实,还能更好地释放心理压力,缓解焦虑情绪。

(3)“面对面”就是运用网络视频会议功能,召开现场会议解答学生疑问,引导学生正确理解看待疫情,增强自我防范意识和防护能力,不断增强学生战胜疫情的决心和信心。

3、个体学生干预

研究表明,人在面临突发性危机时,个体总会不同程度地产生某种焦虑情绪和恐慌心理,会产生不同的心理应激反应,这会影响到群体心理与行为。所以,个体干预尤为必要。

当前,最需要干预的个体学生是在疫情下因身处特殊环境而缺少心理资源支持的学生,包含隔离留观学生、滞留疫区学生、偶有身体异常学生,以及留学生、留校学生、实习学生等。

这些学生因疫情而身处异乡异境,他们的思维容易狭隘和极端,情绪容易低落和偏激,甚至会因压抑的情绪不能释放,而导致一些冲动的、不理智的情绪及行为。对他们的心理干预应从以下几方面进行:

(1)保持通讯联系。督促学生每天在APP上报平安,通过电话、微信、手机定位等方式,定时或不定时地联系学生,了解学生学习生活和居住环境情况,掌握学生生活动向和思想动态,最大程度地消除学生的孤独感。

(2)给予情感抚慰。引导学生接纳负面情绪,了解学生需求和困惑,传达疫情进展、国家政策和学校通知,提醒学生做好个人防护、服从当地政府管理,为学生提供积极正面信息,帮助他们坚定信念、科学防控;发挥班级心理委员的作用,在朋辈交流中了解个体学生的真实情况和想法,缓解他们的焦虑情绪和心理压力。

(3)解决实际困难。不同境地的学生总会遇到不同的实际难题。帮助留校学生和留学生解决生活问题,及时向他们发放温度计、口罩等防护用品,制定双语版的防护手册和各项制度;向家在疫区和滞留疫区且家庭经济困难学生发放抗疫专项慰问金,助力学生身心成长,传递战“疫”人文关怀。

4、心理自助计划

心理自助的实质是通过主体在自我意识的支配下,主动寻求自我帮助、自我发展的方法,有效促进自身生理、心理和社会适应,保持身心的和谐状态,促进身心发展。

实施心理自助计划,通过心理自查、心理自助原则和心理自助方法等解疑释惑,引导大学生在认识自我中选择符合客观条件且自己喜欢的方式展开心理自助,可以更有效地促进师生之间的互动,引导大学生的心理自助,使他们的自助行为从无序到有序。

(1)实施“角色书信疗法”。在大学生的心理自助方案中,“角色书信疗法”的“青鸟信使计划”非常有效。这就是通过向TA写信的文字倾诉,了解自己真实的困惑,促使他们正视问题,用理性战胜恐慌,以仰慕、理解和支持战胜偏激、狭隘和焦虑。

这个TA,既可以是类似钟南山、李兰娟那样的专家英雄,也可以是奋战在一线的医护人员;既可以是身患新冠肺炎的患者,也可以是居家守护的普通民众;既可以是新型冠状病毒,也可以是野生动物交易者;既可以是生命中重要的人,也可以是未来的自己。

(2)推动“五维阅读行动”方案。 英国著名作家毛姆曾说:“培养阅读的习惯能够为你筑造一座避难所,让你逃脱几乎人世间的所有悲哀。”

“五维阅读行动”方案就是通过“读书→撰写感悟→制作思维导图→录制音频视频→平台分享”,引导大学生在多维度的阅读中充实空虚自我,增长知识理性,提高精神境界,化解忧思烦绪,从而达到祛病弃症、心身健康的目的。

5、开展心理互助

心理学认为,当人的正向、积极力量得到增长时,其人性的消极方面会得到抑制或消除。

开展“互助成长”的志愿服务活动,可以引导大学生主动积极地投身到社会实践中,激发他们担当责任和使命的热情,使他们从关注自我到关注他人,从纠结疫情到奉献自我,进而消除负面情绪、积累正能量。现在可以作为心理互助内容的事例很多,主要有:

在抗“疫”战场上,不少大学生申请做志愿者,他们协助村委会和社区防疫工作人员,进行了疫情宣传、健康科普、测量体温、入户排查、街道巡逻、秩序引导、卫生消毒、信息登记、资料录入、外来人员劝返等疫情防控工作。 还有“停课不停学”活动的广泛化。居家滞留的大学生通过“一对一”的网上学习,为初三、高三学生提供学习答疑等。

这些宝贵的志愿者服务经历,都可以通过“五级负责制”、“心理疏导云平台”、“角色书信疗法”进行广泛传播,实现一人所得,多人共享、互助提升、协同共赢的效果。

作者简介:韩卫红,河南科技大学护理学院党委副书记,从事大学生思想教育、创新就业和高校新闻等的实践和探索。

新闻链接:http://www.cet.com.cn/xwsd/2495459.shtml

上一条:网易河南:河南科技大学雷方:点点善举聚爱心 勇担使命战疫情 下一条:今日头条:河科大校友张雪丽一线抗击新冠肺炎事迹

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心