首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

网易河南:河南科技大学雷方:点点善举聚爱心 勇担使命战疫情

2020年03月06日 19:24  

疫情当前,巾帼当先,作为全国妇联执委、河南省妇联兼职副主席、河南科技大学副校长雷方,在打赢疫情防控阻击战的集结号吹响后,勇担使命,主动作为,为抗击疫情贡献智慧和力量,以实际行动诠释了共产党员的责任与担当。

慷慨解囊,奉献爱心,捐款3万余元助力疫情防控

一名党员就是一面旗帜。作为一名有着35年党龄的党员,雷方积极响应党中央号召,在2月28日,她以一名普通党员身份捐款1000元支持全国疫情防控工作。其实,在此之前,作为全国妇联执委,河南省妇联兼职副主席,她在河南省妇联发起的“豫爱共行,防抗疫情”公益项目中,就捐款2万元用于支持武汉疫情防控。在了解到校医院储备物资还保证不了医护人员的使用后,她想尽一切办法筹措物资,并两次捐款共计11200元用于为师生员工购买疫情防控物资。一个月内,她先后4次捐款共计32200元,用爱心给防控一线的“战士”们送去温暖和支持。

“大爱做事,感恩做人”,雷方是这样说的,也是这样做的。无论从医生到教育工作者,还是从国家医疗队队长到大学副校长,她始终初心不改,资助困难大学生和英模子女,带领爱心团队捐资助学封丘县留守儿童,连续十年参加国际和国家医疗队,多次担任队长和总队长,五次进藏、三次进疆,为6000多名白内障患者做了复明手术,为他们送去了光明。

涓涓细流终将汇成浩浩江河,点点善举定会凝聚大爱无疆。在几十年如一日帮扶弱势群体中,她也收获了满满的感动和社会的赞誉,先后获得“全国扶残助残先进个人” “全国三八红旗手标兵”“全国我最喜爱的健康卫士”“全国五一劳动奖章”“河南省感动中原十大人物”等 。

重任在肩,主动作为,积极投身抗疫一线

疫情就是命令,防控就是责任。雷方作为河南科技大学主管医学和医疗卫生工作的副校长,并担任学校疫情防控领导小组副组长和办公室主任,疫情防控工作时刻牵动着她的心。她牵头制定学校疫情防控应急预案,召集校医院全体员工开展防控知识培训,安排部署预检分诊、发热门诊、隔离病房等的设置工作,全身心投入到疫情防控战斗工作中。她每天过问防控物资储备情况,多次察看独立隔离区的选址和建设,召开疫情防控专题会议,推动专班重点工作落实。“我们的工作做得细一点,再细一点,师生的生命安全和身体健康就多一分保障”,这是她每天说得最多的话。

冲锋在一线,战斗在前沿,及时解决群众所急所盼。在洛阳市医疗应急救治中心筹建中,在河南科技大学第一附属医院被确定为洛阳市省级定点救治医院后,她多次到工地查看工程进展情况,到医院战“疫”一线了解疫情防控工作,询问大家的工作和生活情况,嘱咐他们在打好疫情防控阻击战的同时,做好自身的防护。在与时间赛跑的日子里,她经常忙到深夜,最忙的时候,甚至一天也顾不上吃一口热饭。如今,一附院救治的26例新冠肺炎患者已全部治愈出院,确保了洛阳市病例“清零”,圆满完成疫情医疗救治阶段性任务,为洛阳市医疗救治和整个疫情防控工作鼓舞了士气、提升了信心。

逆“疫”而上、奋勇向前,雷方恪尽职守,勇抗疫情,用自己的心血、热忱乃至生命去照亮别人,也让自己的生命更加丰盈、厚重,在平凡的岗位上践行一名共产党员全心全意为人民服务的初心和使命。

新闻链接:http://henan.163.com/20/0306/16/F723JQ1A04398SNL.html

上一条:网易河南:“党员先锋岗”志愿服务活动让党旗在战“疫”一线高高飘扬 下一条:中国经济新闻网:韩卫红:疫情期间大学生的心理干预

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心