首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

洛阳网:洛阳大学生志愿者为初三、高三学生和医务人员子女辅导功课

2020年03月18日 10:03  

“帮助他们就好像帮助当年的我自己。”河南科技大学护理学院大一学生陈佳祥说,假期在家里除了上学校安排的网课,就是义务为那些即将参加中考和高考的学生辅导功课。

河南科技大学护理学院像陈佳祥这样的志愿者还有130多名。从2月16日开始,该院的学生志愿者在QQ群里开展“一对一”志愿辅导活动,目前,已有100多名初中、高中学生得到了他们的帮助,有的还结下了亦师亦友的情谊。

这个不聊天的特殊QQ群,有130多名志愿者

阮兰红是该校护理学院教工党支部书记,也是最先提出这个公益活动想法的人。

阮兰红说,受疫情影响延迟开学,学校展开了网上教学。她当时想到还有很多初中、高中的学生,尤其是那些今年要参加中考、高考的学生,在复习中会遇到一些问题没法及时问老师,再加上不少家长也辅导不了高年级的课程,因此就想组织学生志愿者为即将参加中考、高考的学生辅导功课。

“没想到大家报名特别踊跃。”阮兰红说,她2月15日晚刚在QQ群里提出这个想法,就有80多名志愿者报名,并建了“护理学院先锋一对一”QQ群。目前群里已经有100多名接受辅导的学生,大部分是来自全省各地的初三、高三的学生。

这个群有些特殊,没有人在里面聊家常,甚至每次发出来的只有重复的几个词“求解”“收到”“已解”,还有就是带有与学业问题相关的图片。

沈可欣家住栾川县,是护理学院大二的学生。她说,从2月17日学校的网课开通后,每天的课程其实蛮多的,尤其是周一,她一天要上5节课,每节课一个半小时。尽管如此,她仍然每天下课后就来QQ群查看,看到能解答的问题就积极回应。对于有些比较难的问题,她就发到大家成立的语文、数学、英语等学科群,让更多志愿者一起来解答。

除了辅导功课,他还帮人解开了心结

对于陈佳祥来说,他在这个公益群里收获到了更多。

去年,家在鹤壁的陈佳祥考入了护理学院。上个月,他在群里收到一名高三学生的问题,然后就通过临时会话解答。问题不难,他很快就解答了出来,但让他没想到的是,这个学生说觉得他说话很幽默,让本来很压抑的自己,感觉好多了。

陈佳祥深入了解得知,这名小学弟家在安阳市内黄县,离自己家并不远,距离上的拉近让两个人敞开了心扉。他得知这个学弟是名复读生,学习很勤奋,但在家时间长了情绪有些波动,感觉很迷茫,对未来也没有信心。他便用自己的复读经历给这名学弟打气。后来,他不仅经常给对方辅导功课,还当起了心理老师,帮这名学生走出了阴霾。

“帮助他们就好像帮助当年的我自己。”陈佳祥说,他暗下决心,会帮助这名学弟直到高考结束,他很珍惜这段神奇的缘分,也希望其可以高考顺利,得偿所愿。

专门建群辅导医务工作者子女

关注初三、高三学生的同时,阮兰红发现还有不少医务工作者的孩子因为父母都在一线工作,功课可能落下更多。

于是,阮兰红又和志愿者们建立了一个“一对一”的微信群。在一线工作的医务工作者的子女,不限年级,都会有志愿者“一对一”帮其辅导功课。

郭志童是护理学院大一学生,在群里主要辅导语文,最近他的微信好友多了一名初一学生。这名初一学生的父母都是河科大一附院的医生,孩子学习很努力,就是作文不太好。于是,只要不上课,郭志童就给其指导写作,对方只要有问题,他就会尽快解答。

该院青年志愿者协会会长韩亚伟负责志愿者的统筹工作,他说,这个活动是临时发起的,没想到现在加入的志愿者和学生越来越多,每天都能解答数十个问题,这让志愿者们在家过得很充实,而且也为抗疫出了一把力。

护理学院党委副书记韩卫红说,这个活动会一直持续到正式开学,然后再视具体情况而定。(洛阳晚报记者 李砺瑾)

新闻链接:http://news.lyd.com.cn/system/2020/03/18/031623425.shtml

上一条:河南教育宣传网:河科大护理学院的抗疫“心”战场 下一条:中国网:打赢疫情防控阻击战要发扬斗争精神

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心