首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

河南教育宣传网:河科大护理学院的抗疫“心”战场

2020年03月18日 10:08  

一场新冠肺炎疫情打乱了人们的生活,也给高校管理者带来挑战。如何缓解大学生的恐慌、焦虑和无助,如何引导学生抗击疫情的“心”战场取胜,除了启动分级负责应对机制、建立工作云平台,河南科技大学护理学院还有自己的实践探索。

一个都不能少

“今天,你报平安了么?”每天护理学院的辅导员都会在年级群中提醒、督促。

疫情就是集结号。哪个学生还在实习单位,哪个学生到过湖北、武汉,哪个学生有过接触史,哪个学生在外打工滞留,哪个学生留在学校,哪个学生有困难需要帮助,哪个学生心情不佳,哪个学生上报信息有误……从年三十电话落实467名实习生的基本情况,到现在天天通过APP掌握全院1465名学生的体温和异动,辅导员一直奋战在抗击疫情的另一条战线上。

放假不是理由,学生不在学校,需要做更细更实的工作。“勤洗手,少出门,注意安全。”“最近和父母联系了么?”“网课学习效果感觉怎么样?”“这次招聘单位不错,试试看。”“还需要什么帮助?”对那些情况特殊的学生,辅导员通过天天联系,消除学生的孤独感;通过时时抚慰,缓解学生的心理压力;通过解决实际问题,让学生感受到温暖。

和一线的医护人员相比,工作中的误解和艰辛不算什么。他们知道,这些看似琐碎、单调而又不出成绩的工作,确是全国抗击疫情一盘棋的重要部分。虽然不能到前线与病毒厮杀,但他们愿尽己所能,保证学生防控做到:一个都不能少。

青鸟信使计划

倾诉可以缓解无法言说的心理压力和焦虑。护理学院推出的“青鸟信使计划”,为足不出户的同学提供了一个倾诉、表达的机会。

给TA写封信,TA可以是医务工作者、生命中重要的人和自己,也可以是新冠病毒、患者和春天。

“2020年的新冠疫情让本该在医院实习的我们又一次被老师和前辈们保护了起来,看着电视里网络上报道的医护工作者们冲锋陷阵的消息,我为你们的英勇而感动,内心为自己日后所从事的这份职业而感到自豪。当下一次祖国和人民需要的时候,就是我们挺身而出的时候。”这是护理实习生的见贤思齐。

“自寒假从洛阳回来,我还没来得及看到您。虽然平时总是反感您的管教,但当我得知您被派到发热门诊再到后来被国家紧急救援队抽走支援武汉时,我的心不由得紧绷了起来。我时常会跟您吵架,就算是过了十八岁的年纪,却还是长不大,爱和您拌嘴,惹您不高兴。可这一刻,我心里面只想让您平安回来。”这是儿子对抗“疫”前线爸爸的爱意。

……

一封封书信,就像一只只青鸟信使,化解不安和焦虑,带来思考和希望!

线上志愿服务

这是个超长假期。护理学子们用自己的线上志愿服务,既实现了自己前线抗疫的愿望,也使枯燥、焦虑的假期变得更有意义。

面临升学的重要转折点,居家的初三、高三学生最为焦虑。网上课堂固然好,但并不能满足所有学生的个人学习需求,何况还有一些学生有了疑惑也不敢问、羞于问、不方便问。

护理学院贴出招贤榜:志愿服务,服从安排,语文、数学、英语单科110分以上。80多名学生通过志愿报名、线上遴选成为“先锋公益课堂”讲师团成员。

经过开始的兵荒马乱,线上答疑逐渐顺畅起来。志愿者发挥各自学习特长提供答疑解惑,若遇到不会的难题大家就一起讨论。志愿服务中,他们不仅获得了中学生的肯定,也获得了新的体验。

自2月16日公益活动以来,大学生答疑300余人次,服务时间近5000分钟。随着需求的增加,参与志愿服务的大学生也从当时的80余人扩大到如今的130多人。

助人亦是助己。当大学生从小我走向大我后,自然会去除心疾,收获充实和满足。

(中国教育报记者 张利军 通讯员 韩卫红 刘曙光)

新闻链接:http://news.shuren100.com/Home/News/details/id/1725.html

上一条:中国社会科学网:打赢疫情防控阻击战要发扬斗争精神 下一条:洛阳网:洛阳大学生志愿者为初三、高三学生和医务人员子女辅导功课

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心