首页|宣传部简介|综合新闻|部门动态|院系新闻|主题教育|媒体河科大|河科大官微|河科大人物|影像河科大

河南教育信息化:教育信息化人的战“疫”故事

2020年03月27日 11:09  

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,我省教育信息化人快速响应,坚守一线,不畏辛劳,用信息化技术与服务为学校疫情防控、在线教学保驾护航。这里我们将讲述抗“疫”人物的故事,以他们为代表体现教育信息化人的担当。

 

“面对疫情,只希望能用信息化手段帮助学校做更多的事情,掌握信息、减少危险,做好自己的本职工作。”——周毅

周毅,共产党员,河南科技大学网络信息中心信息管理部部长,负责智慧校园建设工作。面对疫情,他主动思考、未雨绸缪、积极承担。大年初二(1月26日)上午接到命令——设计开发疫情期间全校师生的数据采集程序“报平安”,他立即组织相关技术力量,带领程序开发人员连续奋战三昼夜,通宵达旦进行开发、测试、部署、调试程序。1月31日学校召开疫情防控工作推进会正式决定启用“报平安”小程序。

随后,他一天也没有休息,依然是每天工作近14个小时,继续完成了全校各单位管理人员“报平安”的权限分配、数据统计、程序优化,做好大流量下的所有服务器的优化配置,同时开始了电子证件和学校出入登记等一系列疫情防控小程序的设计和开发。

没有豪言壮语,仅一方电脑,他以最快的速度完成了疫情下最重要、最实用的程序开发。河南科技大学成为我省第一家上线此类程序的高校。第一时间,《河南日报》、搜狐新闻、河南教育信息化等多家媒体对学校的信息化服务于疫情防控工作进行了报道。

 

 “没事的,我可以顶得住,只要大家能把课建好,能顺利开课,就是最好的。” —— 李姗姗

李姗姗,共产党员,河南科技大学网络信息中心教学资源部副部长,负责学校所有教育教学信息化服务平台工作。大家都爱亲切地称她为“姗姗老师”,面对突如其来的疫情,心系学校网上教学,克服孩子小没人带的困难,从1月31日开始,她正式开始向全校师生进行线上集中学习和集中培训指导。以河南科技大学在线开放课程平台和移动端学习通为载体,以微信及“我i科大”智慧校园企业微信为交流工具,从账号登录、申请开课、课程建设、学生管理、资源上传、互动教学、同步课堂等方面对交流群中近千名教师进行详细的指导,并及时回答老师们在课程建设过程中遇到的各类问题,每天提醒老师们按时按需参加“停课不停学”信息化教学能力提升培训计划。

就这样,每天从早上6点多开始到晚上12点多,一整天不间断地回答着老师们各种各样关于网上教学的各种问题。经过短短三五天时间,在线开放课程平台新增在线开放课程近300门。为学校开学后全面实施网上教学奠定了坚实的基础。

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/KljVi1Rlc_qSrFCQCwZYJA

上一条:河南日报网:河南科技大学新增两个河南省国际联合实验室 下一条:中华网:河南省正阳县:大学生志愿者姚远两地抗疫 贡献青春力量

关闭


河南科技大学官方微博
河南科技大学官方微信
新闻中心联系方式   地址:开元校区致远楼312房间   电话:0379-64278506   邮件:xwzx@haust.edu.cn
版权所有 2003-2015 河南科技大学 / 主办 河南科技大学党委宣传部 / 技术支持 网络信息中心